Быть тебе фермером!

Модератор: spring

Быть тебе фермером!

Сообщение mmpg-barnaul » Ср июл 24, 2013 11:26 am

КФХ «Пешков» Максим Пешков: «Мой путь в сельском хозяйстве начался 20 лет назад, когда декан вручил мне диплом и сказал: «Быть тебе фермером!». С этого пророчества все и пошло»

В моей семье много агрономов, отец в свое время был руководителем совхоза, позже работал в Сельхоз управлении, так что сельское хозяйство для нас – дело семейное. Сам я 20 лет назад закончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности инженер-механик, позже получил еще и педагогическое образование. Родился в Карасукском районе и всю свою жизнь, кроме студенчества и армии, провел в сельской местности: работал в школе учителем физики и ОБЖ, обучал механизаторов работе с сельхозтехникой, работал в кудряшевском свинокомплексе, - таким образом, много лет был главным инженером.

Хозяйство на этапе становления

Полгода назад организовал свое многопрофильное крестьянско-фермерское хозяйство. Так что в этом деле я, можно сказать, новичок, правда, с многолетним опытом в сельском хозяйстве. Начинал свое дело с нуля, стоял на бирже, потому что по специальности работать не берут, только трактористами, особенно, когда есть проблемы со здоровьем. Для нового хозяйства выиграл грант на бирже и получил также районную поддержку, в которую входило и обучение в бизнес - школе, для грамотного ведения своего дела.

Хозяйство создано как многопрофильное: выращиваем картофель, собираемся возделывать зерновые, которые в этом году не сеяли, занимались подготовкой земель, завели пасеку. Решили заниматься по разным направлениям, потому что у нас не бывает всего в один год, тем самым мы, так сказать, подстраховались.

Нам было выделено 300 га земли. Однако много земель было заброшено после того как развалили колхозы, сейчас мы занимаемся их восстановлением. Всю площадь обработать за один сезон не удалось, пока - только частично. В следующем году, под картофель отведем 8 – 10 га, под зерновые – 140 га. Планируем увеличить также и количество пчелосемей.

Трудовые ресурсы

В хозяйстве трудится 3 человека, лишние люди не нужны, только механизаторы. При уборке картофеля нанимаем рабочих. Процесс работы такой: сначала выставляем пчел, затем готовимся к посевной - первый цикл боронования прошли, затем занимаемся картофелем, закончили с картофелем – начали с зерновыми. Также и процесс уборки: сначала – мед, потом картофель или же пшеница. В такой очередности и планируем вести хозяйство.

Пчеловодство – дело для души

Пчелы – это, прежде всего, очень интересно. На данный момент у нас 20 пчелосемей, планируем увеличивать минимум до 100, потом больше и больше. Пчеловодством я занимаюсь сам, но под чутким руководством заслуженного пчеловода СССР, потому что в этом деле я новичок. В этом году продукции получили с одной пчелосемьи 25 кг, для нынешнего года это неплохой результат. Также разрабатываем земли для посева медоносных культур, чтобы пчелы обрабатывали не только то, что есть в лесу, но и специально посеянные многолетние и однолетние медоносы. Пчела должна быть загружена работой, как солдат в армии, от рассвета - и до заката. Заканчивается цветение одной культуры, сразу должна подоспеть следующая и следующая, чтобы работа для нее была все лето, иначе начинается разрушение семей, их деление, роение.

Еще пчелы – это душевная отрада. Их жужжание похоже на звуки волн на море, оно успокаивает нервы, позволяет на какое-то время побыть наедине с собой.

Готовый мед сбываем на рынок. Вообще организованно с медом у нас пока никто не работает. Сегодня поставляют на рынок много некачественного продукта под видом новосибирского и алтайского меда, весь он одного цвета и на вкус тоже одинаковый. А ведь в

приготовлении есть множество хитростей, всегда можно определить, откуда мед и из чего он сделан. Каждая разновидность имеет свой вкус, в зависимости от растения.

Элитный картофель – качественные семена

Разводим мы также элитные сорта картофеля, пока главным образом на семена. В этом году картофеля получилось 55 – 60 ц /га. На реализацию пошло немного, но семенной фонд пополнили хорошо. В сельском хозяйстве нужно сначала хорошо вложиться, а потом в течение трех лет ждать результата.

В текущем году на картофель хороший спрос и цена повыше, чем в прошлом, до 15 руб. за кг. Однако здесь не угадаешь: когда мало картофеля – плохо, когда много – еще хуже, потому что сложнее реализовать продукт, а затрат всегда много. Это касается и зерновых. Спрос в этом году есть, но предварительно все равно нужно договариваться с детскими садам, больницами и другими муниципальными учреждениями области.

Необходимо регулировать цены!

Чтобы улучшить ситуацию, нужно установить среднюю фиксированную цену на товар, тогда будет стабильность, как у фермеров, так и у сельхозтоваропроизводителя. Сейчас мы работаем вслепую. Цены на зерно, к примеру, могут плавать от 4 000 за тонну (три года назад) до 10 000 тыс. руб. за тонну, как в этом году.

Перспективное видение

Инновации нам нужны, но смотря в чем. Судя по рынку, инновации сегодня – это применение химии и новых технологий в возделывании земель, что хорошо, но не везде. Например, у нас, в зоне лесных черноземов, нужно работать по старинке, с отвальной вспашкой земель. С другой стороны, продукция всем нужна чистая. Город любит, чтобы картофель был без химии, мед – без сахара, так что нужно брать качеством! В зерновых надо применять новые технологии, но я об этом пока не думал.

В перспективе есть задумки выращивать новые культуры, планирую выделить земли под медоносы, с которых можно будет получать семена, на продажу для тех, кто занимается пчеловодством.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1