Ребёнок должен знать, что его любят просто за то что он есть

Модератор: spring

Ребёнок должен знать, что его любят просто за то что он есть

Сообщение mmpg-barnaul » Пн июл 22, 2013 11:58 am

Живёт в посёлке городского типа Маслянино семья. Папа, мама, два сына… и ещё две дочки. В наше время не так много семей может похвастаться таким богатством: кому-то смелости не хватает, кого-то здоровье подводит…. А у кого-то и детей много, да вот гордиться при этом всё равно не получается: ведь родить ребёнка и стать родителем – не одно и то же. В то же время в семье Ефремовых никто без дела не сидит, все при деле: пока родители на работе, мальчики увлечённо гоняют в футбол, да так, что получают президентские кубки, старшая из двух сестёр поёт и танцует – пока, правда, лишь в подготовительном классе музыкальной школы – но ведь лиха беда началу! – а младшая вовсю воспитывает своих кукол. «Наверное, воспитателем или учителем будет» – смеётся её мама.

Истоки

- Мы с Дмитрием Сергеевичем поженились ещё будучи студентами, - рассказывает историю своей семьи Галина Игоревна. – На третьем курсе у нас родились Василий и Станислав – они двойняшки, сейчас им по 14. Дочку мы, конечно же, сразу хотели, чтобы был «полный набор», но учёба в медицинском институте сама по себе была трудной, да и двойня – это тоже испытание, поэтому рождение девочки решили отложить на некоторое время. Зато потом так получилось, что у нас появилась ещё одна и вторая а дочка, и мы сейчас уже не представляем, что кого-нибудь из наших детей могло у нас не родиться.

- Большая семья – это хорошо, - вступает в разговор Дмитрий Сергеевич. – У меня самого двое младших братьев, и каждое лето к нам приезжали гости – и человек 16-17 было в доме. Так что у нас в семье ещё маловато народу. Жаль, что братья пока не пошли по моим стопам, на своих детей не решаются, пока лишь помогают нам в воспитании племянников.

Хитрости воспитания

Мы с хозяевами сидим за щедро накрытым столом: тут и пирожки, и пирожные, и только-только вынутый к нашему приезду из духовки торт. Младшая ребятня с удовольствием уплетает мамину стряпню.

- У вас есть разделение на чисто мужские и чисто женские обязанности? – спрашиваю я, намекая, что накормить-напоить, обстирать и обгладить семью из шести человек – занятие непростое.

- Чисто мужские обязанности у нас есть: я, например, не чиню розетки и технику, отпилить, приколотить,тяжёлое что-то перенести – тоже задача только мужчин. А вот женские обязанности распределены между всеми.

- И как же вы приучаете детей к труду?

- Прежде всего, конечно, своим примером. Но иногда и хитростью. Дети ведь по своей сути эгоисты, они сами не подойдут и не скажут: «Мама, ты устала, давай, я сам это сделаю», поэтому зову детей: «Васенька, ты такой сильный, помоги мне, только ты это можешь сделать, я сама с этим не справлюсь». Надо, чтобы дети понимали, что родители устают, что им надо помогать и физически, и морально. Сами они не увидят этого, вырастут сами для себя, как цветы в поле.

- А муж Вам сразу такой хороший достался, или пришлось тоже воспитывать?

- Конечно, пришлось перестраиваться, - отвечает за супругу муж. - Чем-то жертвовать, ведь одно дело жить самому по себе, а другое дело – в семье, тем более в собственной, которую сам и создал.Меняется взгляд на мир, хочется служить примером своим детям, для жены быть опорой, поэтому некоторые вольности, которые в холостой жизни себе позволял, пришлось забыть или же ограничить.

- Вы каким-то образом контролируете, какие передачи, какие мультфильмы дети смотрят?

- Конечно, пытаемся. Сейчас настолько пустые передачи и мультфильмы – те же «Барби» и «Винкс» - а дети не понимают, - вздыхает Галина Игоревна. - Поэтому мы стараемся почаще им включать те мультфильмы, на которых сами выросли: «Простоквашино», «Ну, погоди!» - лучше них, мне кажется, ничего нет. Барби, конечно, раз просят, покупаем – но тут же берём и нашу, большую, куклу, похожую на нормальную девочку. Дочка поиграет-поиграет яркой заметной Барби – но потом всё равно потянется к пупсу. И я заметила, что мои девочки играют чаще и интереснее «русскими» куклами, чем Барби. То есть мы ничего не запрещаем, но даём возможность выбора, а дети уже сами постепенно осознают, что к чему.

Взаимопонимание и поддержка

- Вы оба врачи-терапевты, работаете в одной районной больнице, дома тоже вместе, да ещё и в окружении четверых детей – не устаёте от постоянного нахождения рядом? Нет желания засунуть голову в песок и никого не видеть, не слышать?

- Нет, не возникает. Наоборот, то, что мы с Дмитрием Сергеевичем работаем в одной профессии, помогает нам лучше понимать друг друга.

- Только врач может понять врача, - поддерживает супругу Дмитрий Сергеевич. – Потому что хоть весь день и работаешь, принимаешь пациентов – а всё равно приносишь домой стопку историй болезни. Другая жена бы спросила: что же ты на работе делал? – а моя не задаёт таких вопросов, потому что сама с такой же стопкой домой приходит.

- Откуда же время на детей?

- Бабушка и дедушка очень помогают. Ещё когда мы жили в Новосибирске и нам предложили переехать в Маслянино, родители Дмитрия Сергеевича нас поддержали, продали свой дом в Омской области и купили в Чупино – это совсем рядом от сюда. Сперва мы жили у них, а через год нам дали отдельную квартиру. И сейчас родители нас поддерживают, часто берут ребятишек к себе, а Машенька с бабушкой каждый день как в садике. Поэтому дети всегда под присмотром. Ну а выходные – это наше всё! Их мы полностью посвящаем детям.

Увлечённые люди

Мы приехали в гости к Ефремовым накануне 9 Мая, и, к сожалению, сыновей Васю и Стаса не застали.

- Убежали, сказали, что им надо петь для ветеранов в школе, - разводит руками мама. – Вообще, они у нас очень общительные, дружат со всеми ребятами в классе.

- А чем увлекаются?

- Футбол – это для них всё! Класса до пятого занимались всем помаленьку: и пели, и танцевали, и в театрализованных постановках участвовали – а теперь только футбол!

- Уже лет 5 занимаются футболом в секции при школе, и на Область ездили, и в Президентских соревнованиях в прошлом году участвовали. Финал среди 13-летних проводился во Владивостоке, во Всероссийском детском центре «Океан» – там наши мальчики, с командой 1-й школы, заняли второе место по России.

-Таня ходит в подготовительный класс музыкальной школы, - рассказывает Галина Игоревна про старшую из дочерей, которой недавно исполнилось семь. - Сейчас у неё идёт общая подготовка: ритмика, музыка, вокал и художественно-прикладное творчество. Пока только присматривается, что ей больше нравится, Таня у нас очень эмоциональный ребёнок, даже не поймёшь, что ей больше нравится, за всё с энтузиазмом берётся!

- Мне больше всего нравится рисовать! – поразмыслив, выпаливает Таня.

- А чем рисуешь? Красками, карандашами?

- И тем, и другим!

- В том числе и на стенах! – добавляют родители. – Мы каждый год закрашиваем стену в комнате у девочек – но она всё равно постепенно покрывается наскальной живописью, - с улыбкой говорят старшие Ефремовы. – Пусть рисует.

- Ну а Мария чем занимается?

- Маше пока только 4 годика, и она больше склонна к воспитательной деятельности: всех кукол разложит, всех оденет-разденет, искупает, с ними погуляет. Следит, чтобы порядок был в кукольном хозяйстве. Она же, кстати, нас уговорила завести птичек. Я изначально к птицам настороженно относилась, недолюбливала их, но Машу в гостях у наших друзей так заинтересовали попугайчики, так они ей понравились, что мы решили их тоже купить. Зато теперь уже сама не могу без их щебетания, с работы приду – и к клетке, посмотреть-послушать!

У папы нашего спортивные увлечения: лыжи зимой, летом плавание, - продолжает перечислять любимые занятия семьи Галина Игоревна. Дмитрий Сергеевич дополняет:

- Люблю так же и рыбалку, охоту: хожу не столько ради добычи, сколько ради общения с природой. Но если удастся рябчика или зайку домой принести – тоже радость.

- А я поддерживаю всех домочадцев в их увлечениях, –резюмирует хозяйка дома. – Следую за ними за всеми.

В качестве примера общесемейного творчества хозяева дома привели такой эпизод: в марте в детском саду, куда ходят Маша и Таня, прошёл конкурс «Дружная семья» - Ефремовы приняли в нём участие, представив в качестве домашнего задания инсценировку сказки «Репка».

- Мы выбрали эту сказку потому что число ролей как раз совпало с количеством человек в нашей семье, - поясняет мама. - Организаторы молодцы, не стали распределять семейные команды по местам, для каждой придумали номинацию. Мы стали лучшими в номинации «За оптимизм»!

«Преступления» и наказания

- Как поощряете и как наказываете детей?

- Поощряем тем что выполняем их желания. Хотят дети в поход – идём в поход. Пока только в однодневные ходим: девочки маленькие, им тяжело будет в долгом походе, но как подрастут - непременно и с ночевой ходить будем. Хотят зимой идти на лыжах от Маслянино до Чупино – идём. Или нужно детям что-то для их увлечения, для того же футбола – купим, даже если деньги откладывали на другую, «серьёзную» вещь.

Ну а как наказываем… Лишаем компьютера на несколько дней, максимум на неделю. Дети сразу же исправляются. Кричать на них – особенно на старших, уже нет смысла. Я иногда забудусь, повышу голос – а ребёнок мне так спокойно, сверху вниз, и говорит: «Мам, ты что?» - а я и сама подумаю: правда, чего это я? Они же не глухие, и так прекрасно всё слышат.

- А ремешком «балуете»?

- Ремень у нас больше для острастки,- замечает отец семейства. - Висит в шкафу, чтобы дети о нём не забывали. Поэтому, наверное, особо и не приходится наказывать.

- Мы держим руку на пульсе, не запускаем проблему. Например, с учителями часто общаемся, и чуть только появятся плохие оценки – они нам сразу звонят и мы принимаем меры. Плохие оценки – это тройки. Мы не требуем от ребят, чтобы они только на пятёрки учились, если в дневнике стоят только «5» - ребёнок недополучает детства, видит только учебники перед собой. А мы хотим, чтобы у наших детей детство было хорошим.

Забота родителей и государства

- Сейчас много разных программ по поддержке многодетных семей – вы ощущаете на себе эту заботу государства?

- В некоторой степени. Старшие дети бесплатно ездят на транспорте, бесплатно питаются в школе. Ещё нам пообещали земельный участок под строительство дома, возможно, тогда исполним ещё одно желание детей: заведём кошку или собаку. Пока что в квартире для этого мало места.

- С государством понятно. А до каких пор родители должны заботиться о своих детях?

- Всю жизнь! Я сама очень благодарна маме, что она заставила меня получить высшее образование. После школы я закончили фармацевтический техникум и заявила, что пойду работать. На это мама сказала: «Нет, ты будешь врачом!». Она отвела меня за руку в Медицинский институт подавать документы и на все экзамены ходила со мной вместе, пока не убедилась, что я поступила. И, получается, если бы не мама – я бы не встретила своего мужа, ведь с Дмитрием Сергеевичем мы именно в институте познакомились.

- Молодые должны жить отдельно от родителей, сами детей растить, или должно быть «родовое гнездо», где под одной крышей - несколько поколений одной семьи?

- Это индивидуально. Для нас лучше всего жить как сейчас: рядом с родителями, но не в одном доме. У родителей всё равно свой уклад жизни, у нас свой. Да и устают они от шума, хоть и любят своих внуков безумно. Мы приезжаем после работы забирать детей – нам сразу же все их сумки с вещами выставляют. Но только мы уехали – тут же звонят: «Ну вы завтра-то к нам приедете?».

- Есть какой-то универсальный секрет семейного счастья?

- Я думаю, это терпение. Терпение и к мужу, и к родителям, и к детям. Иногда хочется рвать и метать, нервы на пределе. Но надо перетерпеть, не дать выскочить тем словам и обидам, которые потом трудно будет забыть. Может быть, даже воды в рот набрать и молчать. Сейчас многие ходят обиженные и озлобленные, даже на приём, бывает, приходят люди – им не столько нужно лекарство выписать, сколько просто выслушать и пожалеть. Ты им скажешь доброе, ласковое слово – и человек меняется на глазах.

Я росла в семье, зная, что дома меня любят безгранично, просто за то, что я есть я. И я хочу, чтобы наши дети тоже это ощущали, это очень помогает в дальнейшей жизни, любовь родителей даёт уверенность и опору.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1