платформа для транспортировки кормов

Выращивание бройлеров

Форум о разведении птицы в домашних условиях.

Модератор: spring

Выращивание бройлеров

Сообщение rybak » Пн янв 02, 2012 7:14 pm

Бройлеров обычно выращивают с использованием двух методов.

Первый – выращивание на глубокой подстилке. Помещение для бройлеров должно иметь вентиляцию, хорошо защищать от воды, влаги и грызунов, быть сухим и теплым. Перед запуском цыплят в птичник потолок и стены необходимо побелить известью.

Сначала пол покрывают слоем гашеной извести, затем делают подстилку толщиной до 20 см (зимой), в качестве которой используют стружку, измельченные початки кукурузы, волокна торфа и даже шелуху подсолнухов. Все вместе должно быть сухим, рыхлым, без плесени и грязи. Такая подстилка прекрасно защищает цыплят от холода, впитывает грязь и влагу, испарения.

Воздух в птичнике должен быть чистым и относительно влажным. Ведь цыплята выделяют углекислый газ, а влага поступает не только из помета, но и от пищи, и даже из поилок.

Слишком влажный воздух в помещении мешает росту малышей, ведет к развитию болезней. Сухой воздух – тоже плохо. Ведь у цыплят пересыхают дыхательные пути, а это также замедляет их рост. Постарайтесь создать в птичнике влажность воздуха не выше 65 процентов.

Тепло – еще одно необходимое условие для нормального роста и развития цыплят. Перед запуском их в птичник прогрейте его до 26 градусов, а под обогревателем – не выше 35. Рядом с обогревателем делают ограждение и устанавливают поилку и кормушки. Постарайтесь сделать так, чтобы места хватило всем, не рассчитывайте, что кто-либо будет кормиться позднее. Те, кому места не хватит, будут намного отставать в росте. Как корм, так и холодная вода, у цыплят всегда должны быть в изобилии.

Рассчитывайте, что на одном квадратном месте будет находиться около пятнадцати цыплят (в течение всего периода).

Ограждение от обогревателей убирают примерно через десять дней и подсыпают опилки.

Если обнаружите, что кормушки находятся низко (ниже спинок цыплят), то измените их высоту.

Не забывайте следить за их поведением. Цыплята сбились в кучку – требуется поднять температуру в помещении. Раскрыли клювики и лежат на подстилке, распустив крылья – температуру нужно понизить.

Когда цыплятам будет четыре недели, обогреватели можно отключить (если температура в помещении около 18 градусов тепла).

Конечно, не забывайте, что цыплята нуждаются в свежем воздухе (вентиляция, но без сквозняков) и освещении. Ведь свет способствует росту малышей, улучшает обмен веществ, а корма усваиваются лучше.

Второй способ – использование клеток, чаще всего расположенных в несколько ярусов. В одной клетке площадью пола 0,5 кв.м. выращивают десять бройлеров. Тесно, но зато экономится место, да и цыплята избегают многих заболеваний.

При этом способе необходимо внимательно следить за микроклиматом в клетках, ведь здесь цыплята не могут выбрать местечко теплее. Следите, чтобы на первоначальном этапе выращивания температура воздуха была не ниже 34 градусов тепла, постепенно ее снижают, и доводят до 18 градусов (50-дневные цыплята). Влажность воздуха - около 70 процентов.

Освещение при этом способе выращивания в течение первых 3-х недель – поддерживается круглосуточно, затем - до 17 часов.
rybak
Пользователь
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2011 3:46 pm

Вернуться в Птицеводство в домашних условиях

доильное оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2