Система зернового фермерского хозяйства в США и Канаде

Форум посвящен новинкам и изобретениям в отрасли сельского хозяйства

Модератор: spring

Система зернового фермерского хозяйства в США и Канаде

Сообщение fedorova_o » Чт авг 18, 2011 4:03 pm

Основа аграрного производства - крупные фермерские хозяйства. Фермы, как в США, так и в Канаде, кардинально отличаются от ферм в странах СНГ, как в своём подходе к организации работы, так и в продуктивности своего урожая.
1.jpg
1.jpg (30.6 КБ) Просмотров: 3851

В США фермеры находятся под мощным контролем правительства, особенно когда дело касается сохранения плодородия земли. Фермерам постоянно помогают кредитами, организовывают для них различные семинары и консультации. Государству выгоднее вкладывать средства и помогать им, чем лишиться основного богатства нации - своей земли. Каждый фермер является членом какого-нибудь кооператива, некоторые входят не в один, а в два или три. Есть кооперативы снабженческие, сбытовые, агросервисные и другие объединения. Это помогает фермерам в их производственной деятельности, а главное - экономится их время. В США, по словам самих американских и канадских фермеров, фермерское хозяйство находится в лучшем положении, чем в Канаде, так как государство субсидирует их, что касается Канады, то тут ситуация в корне иная. Государство не особо влияет на фермерское хозяйство, у фермеров нет субсидий от правительства, но сказать, что они никак не защищены и забыты государством, тоже нельзя. Если брать 2010 год, то 25% фермеров в Канаде пострадало из-за сильных дождей. В западной части Канады есть такие хозяйства, которые остались без урожая. В свою очередь, государство старается помочь таким фермерам, возместить их убытки и поддержать сельскохозяйственный сектор.
2.jpg
2.jpg (14.71 КБ) Просмотров: 3851

Производительность труда в сельском хозяйстве Северной Америки растет динамично. Это обусловлено рядом основных факторов: обработка земли перед севом и после сбора урожая, внедрение новых сельскохозяйственных технологий, высокотехнологичная и продуктивная техника. Это всё в комплексе приносит свои плоды. Средний фермер собирает с 1 га земли в среднем 4-4,5 тонны пшеницы или 2-2,5 тонны рапса за сезон, что существенно отличается от среднего показателя в странах СНГ. По поводу техники можно сказать, что зажиточный фермер в Канаде старается взять в лизинг, а не покупать новые комбайны, трактора, сеялки. Многие работают по такой схеме: берут технику на год, впоследствии возвращают её дилеру и с доплатой берут новую. Это позволяет им не скапливать у себя старую технику и с каждым годом увеличивать свои мощности. Дилеру, в свою очередь, это тоже выгодно, так как он отдает в лизинг или продаёт эту технику более мелким фермерам. Характерно то, что фермеры стараются купить техники больше чем им необходимо. Это обусловлено тем, что время, трудовые затраты и скорость являются приоритетными факторами.

Хотелось бы заметить, что особое внимание фермеры уделяют именно хранению своего зерна после сбора урожая. В сельскохозяйственных районах небольшие силоса и склады напольного хранения можно увидеть через каждые 2-3 км. Характерно то, что 40% всех силосов - это новые конструкции, которым ещё нет и 10 лет, это говорит о том, что фермеры Северной Америки всё больше и больше нуждаются в оборудовании для хранения зерна и стараются не экономить на этих затратах. С каждым годом всё больше фермеров покупают новые ёмкости для хранения зерна, и, как показывает практика, собственных силосов им хватает всего на 80-90%.
3.jpg
3.jpg (16.99 КБ) Просмотров: 3851

В последние годы фермеры стараются перейти к хранению своего урожая в силосах, а не в складах напольного хранения, так как в них проще и удобнее контролировать качество зерна. Тем не менее, они не уходят полностью от напольного хранения, некоторые фермеры строят такие склады в тех случаях, когда их урожай превышает ожидаемые прогнозы. Такие склады по цене выходят значительно дешевле на сегодняшний день, но если фермер планирует работу своего хозяйства на многие годы вперед, он однозначно будет ставить металлический силос, который будет более долговечным и надежным. Что касается площадей посевов, то у среднего фермера они составляют около 200 - 300 га.

Что касается производителей силосов и складов напольного хранения в США и Канаде, то этот рынок насыщен качественными и долговечными товарами, что даёт возможность как фермеру, так и крупному трейдеру выбрать себе продукцию на свой вкус - от самых маленьких емкостей для фермеров до огромных силосов для линейных, речных и портовых элеваторов.
4.jpg
4.jpg (19.26 КБ) Просмотров: 3851

Чаще всего фермер ориентируется на выращивании одной культуры, в зависимости от региона, где находится его хозяйство. К примеру, если говорить о таких культурах, как кукуруза и соя, то 70% всех посевов ориентированы в 5 штатах: Айова, Иллинойс, Небраска, Миннесота, Индиана, в Канаде это Онтарио и Квебек. Что касается пшеницы в США, то ее собирают в Северной и Южной Дакоте, Канзасе, Монтане, Техасе, Вашингтоне, Оклахоме, Колорадо, Небраске и Айдахо. В Канаде это провинции Саскачеван, Альберта и Манитоба.

Типичная небольшая ферма в Канаде или США выглядит так: 8-10 силосов, 1-2 склада напольного хранения, офисное помещение, небольшая лаборатория и ангар для техники и подсобных принадлежностей. Особое внимание в системе фермерского хозяйства Северной Америки уделяется конвейерам, а именно мобильным ленточным и шнековым конвейерам. В этом аспекте рынка у клиентов тоже есть выбор, так как производители конвейеров в Северной Америке выделяются своей надёжностью, качеством и отдельным подходом к каждому клиенту как в США и Канаде, так и на международном рынке. В сельском хозяйстве в Северной Америке скорость является одним из приоритетных факторов. Среднестатистический фермер имеет скорость загрузки и выгрузки зерна 200 - 250 т/ч.

Что касается транспортировки зерна с фермы на элеватор, то чаще всего непосредственно сам фермер перевозит своё зерно на своём транспорте. Отдельно хотелось бы затронуть тему самих зерновозов. Конструкция прицепов обеспечивает надежность и лёгкость в эксплуатации. У таких прицепов нижняя выгрузка, которая осуществляется с двух люков на днище, что позволяет зерновозу оперативно выгружаться в любом месте. Вместимость прицепов составляет 38-40 тонн. Что касается скорости выгрузки, то фермер может разгрузиться на элеваторе за 10-15 мин. Задав вопрос главному инженеру одного линейного элеватора в штате Иллинойс, как вы обеспечили такую оперативность работы на вашем терминале, я получил ответ, что фермер не любит долго ждать, а его желание для нас является самым важным, и остановка на каждом пункте разгрузки не должна занимать более 1,5-2 мин .

Что касается системы продажи зерна, в частности в Канаде, то она отличается от системы в Украине. 85% канадских фермеров, которые выращивают пшеницу и ячмень, продают своё зерно через CWB (Канадская зерновая организация). Что является характерным отличительным фактором в системе работы CWB? По словам представителя CWB, их основной задачей является получение фермерами полной отдачи и прибыли от продажи своей пшеницы и ячменя. В совет правления CWB входят 15 человек: 10 членов - это фермеры и 5 - представители государства. Такая структура организации позволяет защитить интересы всех сторон в данной сфере. CWB обеспечивает фермеру достойные цены за его товар, 100% продажу его зерна, берёт на себя дальнейшую транспортировку зерна и отвечает за качество товара в дальнейшем. Обычно перед предполагаемой продажей зерна представители CWB проверяют качество зерна, еще когда оно находится у фермера в его хранилищах, чтоб убедиться в качестве товара. CWB работает только с двумя культурами - это пшеница и ячмень. Те фермеры, которые занимаются выращиванием других культур, не сотрудничают с CWB. Также нельзя не отметить, что не все фермеры и элеваторы хотят работать с CWB, так как в этой сфере она является монополистом, и все продажи идут только через неё, что лишает возможности выбора. Тем не менее, на последнем голосовании фермеров по вопросу целесообразности существо­ вания CWB большинство проголосовали «за», и на сегодняшний день эта структура существует. Она даёт гарантии фермеру в том, что он продаст своё зерно, независимо от цены на мировом рынке, по определённой условленной заранее цене - этот факт даёт фермеру уверенность в завтрашнем дне и возможность прогнозирования своих минимальных доходов. Структура такого плана ранее существовала и в Австралии, но австралийские фермеры решили, что им будет лучше продавать зерно без помощи этой организации, и она прекратила своё существование. Что ждёт CWB в будущем, тяжело сказать наверняка.
5.jpg
5.jpg (21.68 КБ) Просмотров: 3851

Исходя из всех этих факторов, система фермерского хозяйства в Северной Америке является одной из самых успешных и лучших в мире. Большое значение имеет качество зерна. Контроль качества начинается с самой фермы. Сбалансированная работа ферм - это начало и фундамент всей зерновой системы страны, а на примере этих двух стран можно сделать вывод, что этот фундамент очень надёжный и крепкий.
6.jpg
6.jpg (24.73 КБ) Просмотров: 3851
fedorova_o
Пользователь
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2011 8:27 am

Вернуться в Ноу-хау в сельском хозяйстве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1