Микроэлементы в кормлении кур-несушек

Форум обо всем что касается массового разведения птицы.

Модератор: spring

Микроэлементы в кормлении кур-несушек

Сообщение mmpg-barnaul » Пт июл 12, 2013 12:50 pm

Роль микроэлементов в кормлении кур-несушек огромна. Основной источник микроэлементов для животных – корма. Вместе с тем, минеральный состав кормов зависит от типа почв, климатических условий, вида зерновых или бобовых, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки к скармливанию кормов и многих других факторов.

В связи с этим часто наблюдается недостаток одних и избыток других микроэлементов, что приводит к возникновению заболеваний, снижению продуктивности, воспроизводительных качеств кур и петухов, ухудшению инкубационных качеств яиц, увеличению конверсии корма на единицу продукции.

Микроэлементы содержатся в различных кормах в очень малых количествах, выражаемыми долями миллиграммов. Необходимыми для жизнедеятельности являются 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний и селен. Роль и механизм участия в обмене веществ для каждого микроэлемента специфичен. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы. Незаменимые микроэлементы (эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с кормом или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор). Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Распределение микроэлементов в организме и накопление в определенных органах и системах обусловлено как химическими свойствами, так и их физиологической ролью. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в организме. Главная особенность минерального обмена у кур состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой. Высокая яичная продуктивность кур современных кроссов требует интенсивного и постоянного поступления минеральных веществ.

Физиологическое значение микроэлементов определяется их участием:

в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);
в поддержании кислотно-основного состояния;
в регуляции солевого состава крови и водно-солевого обмена.
Таблица 1

Специалисты нормируют содержание микроэлементов в премиксах для кормления яичных кур. Обычно нормируется содержание 7 микроэлементов: марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), железо (Fe), кобальт (Co), йод (I), селен (Se).

Марганец – входит как структурная единица в молекулу многих ферментов, повышает активность ферментов, отщепляющих СО2 от карбоксильных групп кислот, активирует ферменты, участвующие в синтезе жирных кислот. Он участвует в процессе костеобразования. Ионы марганца усиливают белковый обмен, стимулируя активность ферментов дипептидазы и аргиназы.

Птица наиболее чувствительна к недостатку марганца. У птицы недостаток марганца вызывает заболевание – перозис, при котором сильно увеличен скакательный сустав, скручен или изогнут нижний конец большой берцовой кости и верхний конец плюсны, пяточное сухожилие соскакивает с мыщелка, происходит также деформация костей крыльев. Недостаточность холина и биотина усиливает это заболевание. У кур-несушек марганцевый дефицит приводит к падению яйценоскости, ослаблению прочности скорлупы, гибели эмбрионов.

Избыток в рационе кальция, фосфора, железа, фитата снижает использование марганца, а увеличение гистидина, лимонной и аскорбиновой кислот увеличивает его абсорбцию. Отрицательное влияние избытка фосфора в комбикорме связано с тем, что его ионы конкурируют и взаимодействуют с ионами марганца, с образованием различных фосфоросодержащих соединений, например, ортофосфорного марганца, который не усваивается организмом птицы.

В различных рекомендациях производителей племенного материала количество марганца в комбикорме варьирует от 100 до 60 (см.табл.2).

Цинк. Важность соединений цинка связана с ферментативными процессами, так как он входит в состав ряда важнейших ферментов. Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков. Будучи связанным с ферментами, гормонами, витаминами, он значительно влияет на основные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен. Для отложения цинка в костях требуется витамин Д3. Оксид цинка тесно связан с витамином А ( при избытке витамина А концентрация цинка повышается). Потребность в цинке возрастает при интенсивном росте и половом созревании, а также при повышенном содержании кальция в кормах.

Недостаточность цинка проявляется ухудшением аппетита, задержкой роста, нарушением роста пера и смены его, снижением оплодотворённости яиц, дерматозами. У эмбрионов отмечают искривление позвоночника, уродства головы, отеки, аномалии развития головного мозга, глаз, внутренних органов. Избыток цинка вызывает задержку роста и угнетает репродуктивные функции.

Железо. Значимость железа для жизни животных определяется тем, что оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, ферменты пероксидазы и каталазы, в состав которых входит железо, являются ферментами тканевого дыхания.

Потребность птицы в железе, как правило, удовлетворяется за счет компонентов комбикормов, причем с большим превышением. Так, например, по данным источников в США в комбикорме для цыплят-бройлеров железа должно содержаться 80-96 мг/кг, для кур-несушек – 45 мг/кг. В наших исследованиях в комбикорме для бройлеров и кур-несушек железа обнаруживалось от 200 до 800 мг\кг. Нормы и фактическое внесение железа в комбикорма неодинаковы. Так, согласно «Методическим указаниям по расчету рецептов комбикормовой продукции «(1988 г) в комбикорма для цыплят-бройлеров и кур-несушек должно вводиться железа 1 мг/кг, согласно «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы « (1999 г), его вносится в такие комбикорма 25 мг\кг. Примеры различного содержания железа в премиксах для кормления кур-несушек при яйценоскости приведены в табл.2. Требования производителей племенной птицы фирмы (ИЗА-Хендрикс) в разы отличаются от нормативов по содержанию микроэлементов фирмы Ломанн. Данных о том, что у кур-несушек кроссов «Ломанн» наблюдается недостаток железа и отрицательных влияний на продуктивность в литературных источниках нет. Обмен и усвоение железа зависят от многих факторов, одним из которых является интенсивность образования железосвязывающего белка. Синергистами железа при его усвоении являются витамины Вс, В12, В6,Е. Антагонистами при усвоении железа являются фитаты, кальций, медь, цинк, соли аскорбиновой кислоты. Сама же аскорбиновая кислота, как антиоксидант, наряду с токоферолом, цистином, глютатионом способствует всасыванию железа.

Вместе с тем в литературе существует ряд публикаций об отрицательном действии переизбытка железа. Железо, проникая из кишечника в кровь, постепенно накапливается в органах и может вызвать отравление животных. Избыток железа снижает усвоение кальция, марганца, цинка, витамина Е. Оно может также снизить использование организмом животного фосфора.

Медь. Необходима в организме как стимулятор кроветворения и находится в некоторых органах и тканях в заметных количествах. Она способствует связыванию токсинов, активизирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения. Она катализирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения. Она катализирует включение железа в структуру гемма, регулирует половое созревание кур-несушек.

Кобальт. Этот микроэлемент участвует в образовании крови, является катализатором ферментов. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. Поэтому включение солей кобальта в рацион сельскохозяйственных животных и птицы значительно способствует биосинтезу витамина В12 кишечной микрофлорой, находящейся в тонком отделе кишечника. В литературе встречается мнение, что при достаточном наличии в корме для птицы витамина В12 препараты кобальта в комбикорм добавлять не нужно, особенно в Центральном и Центрально-Черноземных зонах РФ, где в почвах выявляется повышенное количество кобальта. Как правило, потребность птицы в кобальте удовлетворяется за счет компонентов комбикормов (его набирается более 1,0 мг/кг) не только для синтеза витамина В12, но и для других функций: стимулирования процесса распада углеводов в организме животных, активирования ферментов. Подтверждением этому является то, что производители племенного материала кроссов Хай Лайн (США) и Шейвер (Канада) в своих рекомендациях по составу премикса для кормления высокопродуктивных кроссов этих фирм кобальт не вводят.

Недостаточность описания кобальта в литературе, а также в опытах ОАО ВНИИКП при кормлении птицы и свиней полнорационными комбикормами не отмечена. Кузнецов С.В. отмечает, что усвояемость кобальта из солей невелика (3-7%), поскольку потребность в нем небольшая и возрастает лишь при отсутствии животных кормов в рационе.

Йод. Один из основных составляющих компонентов тироксина и трийодтиронина – гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Эти гормоны регулируют почти все основные виды обмена веществ. Так, тироксин отвечает за энергетический обмен и уровень теплопродукции в организме. К тому же он является катализатором образования энергии в клетках. Согласно требованиям по кормлению кур-кроссов «Хайсекс Уайт» и «Хайсекс Браун», йода необходимо вносить в 1 кг корма не менее 1 мг на кг. Производители племенной птицы фирмы «Ломанн» придерживаются другого мнения. По их требованиям, содержание йода в 1 кг корма должно быть не менее 0,5 мг. В нормах ВНИТИП («Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы», Сергиев Посад, 1999 г.) для кур-несушек предусмотрено вносить йод в комбикорм 0,7 мг/ кг.

Селен. Вплоть до 50-х годов 20-го века биологический эффект селена рассматривали лишь с позиций его токсического действия. В 1957 году было обнаружено, что микроколичества селена оказывают положительное действие при некрозе печени у витамин Е-дефицитных животных. А уже в 60-х годах было выяснено, что селен является эссенциаальным нутриентом, входящим в состав различных ферментов антиоксидантного действия – глутатионпероксидаз – и других зависимых ферментов. В настоящее время хорошо известно, что селен имеет первостепенное значение в защите организма от оксидантного стресса, особенно в условиях заболеваний сердца и метаболизма лекарственных препаратов.

В организме растений и животных селен выполняет функцию антиоксиданта, и в природных соединениях он способен замещать серу (в частности, в белках). Важнейшими природными формами селена, таким образом, являются селеноцистеин и селенометионин.

Синтез этих протеинов кодируется в организме животных генетически и определяет во многом активность целой сети глутатионпероксидаз и других селенсодержащих ферментов, ответственных за антиоксидантную защиту липидов клеточных стенок от перекисного соединения.

Кроме того, селен участвует в метаболизме йода, входя в состав трийодтиронин деиодиназы. В настоящее время выделено более 100 селеносодержащих белков, однако роль и биологические функции многих из них еще не выяснены и не описаны.

Установлено иммуностимулирующее свойства селена, показано его положительное влияние на репродуктивные функции кур-несушек и петухов. Селен способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Потребление селена необходимо для поддержания как клеточного, так и гуморального иммунитета, а повышенные дозы микроэлемента могут усиливать иммунный ответ и защищать организм от некоторых вирусных инфекций (Rayman, 2002, McKenzie et al 2002).

Дефицит селена у кур и индеек вызывает снижение яичной продуктивности вывода цыплят. Поскольку один из селенопротеинов (дейодиназа) участвует в метаболизме тиреодных гормонов, играющих основную роль в терморегуляции и в общем объеме организма, то дефицитом селена можно объяснить нарушение способности организма к терморегуляции, а также снижение роста и продуктивности кур. В применяемых на практике рационах селен тесно связан с витамином Е и другими антиоксидантами. Дефицит селена, особенно в комбинации с низким уровнем витамина Е, является причиной возникновения целого ряда заболеваний, приводит к снижению иммунокоррекции и продуктивности, к увеличению эмбриональной смертности. У цыплят главным симптомом недостатка селена в организме является экссудативный диатез. Также о потребности в дополнительном вводе селена в рацион, даже при наличии в нем достаточного уровня витамина Е, свидетельствуют такие симптомы, как низкие приросты живой массы, мышечная дистрофия и повышенная смертность цыплят, содержащихся на синтетических рационах, либо на кормах, основу для которых составляет зерно, выращенное на бедных селеном почвах. Селен также необходим для предотвращения миопатии мышечного желудка и сердца.

Заключение.

Современные кроссы яичных кур обладают генетически запрограммированной высокой скоростью роста и высоким уровнем яйценоскости. При кормлении птицы с таким генетическим потенциалом специалисты учитывают ее возрастающую потребность в энергии и аминокислотах. Однако учитывая питательную ценность рационов, расчет потребности в микроэлементах не претерпевает практически никаких изменений.

Стресс-факторы сильно изменяют потребность организма в определенных питательных веществах. Тепловой стресс снижает продуктивность, частично из-за увеличения времени прохождения корма через кишечник и снижения усвоения питательных веществ. Другие стрессы, возникающие при интенсивном выращивании птицы (например, заболевания), увеличивают потребности птицы в антиоксидантах.

Компоненты корма и стратегия кормления также оказывают влияние на эффективное обеспечение птицы микроэлементами. Очень важными причинами дефицита микроэлементов в последнее время стало снижение их содержания в кормах и уменьшения уровня сои и белков животного происхождения в рационах кур-несушек.

Нормирование микроэлементов в кормах в настоящее время является важнейшим фактором проявления генетического потенциала современных яичных кроссов.

Знание взаимосвязи между микроэлементами, витаминами, ферментами служит повышению продуктивных качеств яичных кур современных кроссов.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Птицеводство в сельском хозяйстве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1