Нормирование микроэлементов в рационах бройлеров

Форум обо всем что касается массового разведения птицы.

Модератор: spring

Нормирование микроэлементов в рационах бройлеров

Сообщение mmpg-barnaul » Пт июл 12, 2013 12:41 pm

Как известно, при составлении полнорационных комбикормов для современных кроссов мясной птицы отдельное внимание уделяется нормированию микроэлементов.

Микроэлементы – химические вещества, которые содержатся в организме в крайне малых количествах, обычно тысячные доли процента и ниже. Поскольку их содержание в основных ингредиентах комбикорма для бройлеров сильно варьируется, и они представлены подчас в форме плохоусвояемых соединений (имеющих низкую биодоступность), микроэлементы так же, как и витамины, вводят в корма через премиксы. При производстве премиксов микроэлементы используются в виде различных солей (оксиды, сульфаты) или так называемых хелатных соединений. При этом, как правило, содержанием микроэлементов в сырье, из которого вырабатывается комбикорм, пренебрегают. Поэтому нормирование микроэлементов в полнорационных комбикормах для бройлеров сводится к определению количества солей микроэлементов в премиксах, введённых в комбикорм или концентрат (который в свою очередь используется для приготовления корма).

На сегодняшний день сложилась практика кормления бройлеров, когда в обязательном порядке сочетаются следующие микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.

Функции железа в организме животных достаточно хорошо известны. Его значение для обеспечения высокой продуктивности бройлеров определяется тем, что оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов цитохромов, каталаз, пероксидаз, оксидаз и щелочной фосфотазы, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Как показывают исследования, обычно в сырье для мясной птицы содержится более чем достаточное количество железа. Поэтому вопрос нормирования железа для бройлеров не столь актуален.

В данной публикации нам бы хотелось подробнее остановиться на влиянии на организм бройлеров таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец.

Именно данные компоненты играют ключевую роль для широкого ряда физиологических процессов в организме животных. Биологическое значение цинка определяется тем, что цинк это необходимый ко-фактор для сотен ферментов, относящихся ко всем шести классам ферментов, и большого количества факторов транскрипции (белков, которые отвечают за прочтение и интерпретацию генетической информации). На сегодняшний день известно, что белки с цинк-связующими доменами составляют около 10% человеческого генома, и возможно, у животных тоже. Цинк влияет на пролиферацию клеток и рост животных, развитие и статус иммунитета, репродукцию, регуляцию генов, защиту от оксидативного стресса. Роль цинка в регуляции генов основывается на участии в структуре различных факторов транскрипции. Цинк необходим для синтеза различных ферментов и протеинов. Два ключевых структурных протеина, кератин и коллаген, требуют цинк для их синтеза. Уменьшение синтеза кератина и коллагена при дефиците цинка может привести к разным дефектам, включая болезни костяка, плохое оперение, дерматиты. Цинк играет важную роль в развитии и функционировании иммунной системы. Нехватка цинка может привести к ослаблению иммунитета, что выражается в уменьшении выработки Т-лимфоцитов, снижении титров антител и т.п.

Поскольку при выращивании современных быстрорастущих кроссов мы часто сталкиваемся с проблемами нарушения развития и работы опорно-двигательного аппарата бройлеров, следует особо подчеркнуть роль цинка в процессах образования и роста костных тканей. Цинк требуется для дифференциации и пролиферации хондроицитов (клеток хрящевой ткани). Краткосрочная нехватка цинка подавляет их пролиферацию, клеточную дифференциацию и вызывает клеточный апоптоз в эпифизарных растущих тканях у молодых цыплят. Биодоступность этого элемента очень важна и различается в зависимости от источника. На сегодняшний день установлено, что органические или хелатные формы более эффективны для продуктивности и здоровья по сравнению с неорганическими, независимо от уровня от источника неорганического цинка.

Так же, как и цинк, медь необходима для различных физиологических процессов у всех видов животных. Эффективность биологического действия цинка часто зависит от медь-зависимых ферментов. Например, медь-зависимый фермент лизил-оксидаза, который играет огромную роль в образовании коллагена и эластина. Эластин образует соединительные ткани, в первую очередь, это кишечник, сердечно-сосудистая система и другие ткани, которые изменяют размер в зависимости от наполнения. Поэтому медь обеспечивает прочность и силу костей, кожи, сухожилий, кишечника. Опыт птицеводства показывает, что прочность костей сильно коррелирует с степенью образования так называемых поперечных связей коллагена. Поэтому у бройлеров, недополучающих медь, эластин и коллаген могут быть неспособны противостоять механическим стрессам, типичным для сердечно-сосудистой системы или костяка. Сообщается, что дефицит меди в рационе может быть причиной разрыва аорты и хрупкости костей. Как и коллаген, синтез кератина требует цинка и образование поперечных связей кератина зависит от меди. Установлено, что дефицит по меди (5 г/т) уменьшает формирование коллагеновых волокон и минерализацию.

Марганец необходим для роста и плодовитости животных. Он играет важную роль в развитие костей, как на эмбриональной, так и постэмбриональной стадии развития. Базовая основа развития костей, особенно гликозилированный матрикс, в котором находятся коллаген и эластин, требует марганца для гликозилирования этих основных протеинов. Правильное развитие этого матрикса необходимо на поздних стадиях развития костей. У животных, получающих недостаточно марганца, может нарушаться эндохондриальная оссификация, что приводит к хондродистрофии и перозису. Очевидность того, что дефицит марганца может быть причиной таких дефектов, доказывает тот факт, что при вводе в корм дополнительного марганца эти проблемы устраняются.

Все эти три микроэлемента играют ключевую роль в управлении оксидативным стрессом. Фермент супероксид дисмутаза (СОД) образует первую «линию обороны», которая преобразует радикалы кислорода в перекись водорода, которая менее токсична для организма (перекись водорода преобразуется в воду с участием фермента глютатион пероксидаза, который содержит атом селена). В животных клетках есть две формы СОД: в цитоплазме медь-и цинк-зависимые формы, в митохондриях – марганец-зависимая форма. Уменьшение активности супероксид дисмутазы, например, при нехватке микроэлеметов, может привести к увеличению числа поврежденных липидов, протеинов, нуклеиновых кислот, что может вызвать гибель клеток. Поэтому, несмотря на известную роль различных натуральных и синтетических антиоксидантов в предупреждении и ослаблении оксидативного стресса, важно понимание того, что данные микроэлементы также участвуют в этих процессах.

Говоря о нормировании микроэлементов в полнорационных комбикормах для бройлеров, необходимо понимать, что на степень усвоения микроэлементов влияют различные факторы. Это форма соли, в виде которой вводится в премикс микроэлемент, наличие и количество в премиксе витаминов, многие из которых являются синергистами определенных микроэлементов, состояние желудочно-кишечного тракта птицы, а также факторы влияния одних микроэлементов на другие.

Например, микроэлемент кадмий, который в настоящее время представляет потенциальный риск для окружающей среды из-за увеличения его промышленного использования. Это тяжелый металл, который широко распространен в природе и является наиболее токсичным из тяжелых металлов с максимально допустимым уровнем 0.5 г/т (NRC, 1994). Даже низкий уровень кадмия при длительной экспозиции вызывает искривление скелета, подавление гуморального и клеточного иммунитета, и дисфункцию щитовидки.

Установлено, что содержание минеральных веществ в печени зависит от уровня кадмия: железо, магний и селен уменьшаются, тогда как медь, цинк и марганец увеличиваются с увеличением уровня кадмия. Железо является наиболее зависимым металлом, понижающимся на одну пятую от уровня в контроле при высоком содержании кадмия в рационе. В таких случаях селен уменьшается на 36% по сравнению с контролем, а цинк увеличивается до 168%. Такой минеральный дисбаланс, особенно уменьшенный запас железа, может привести к развитию остеопороза, связанного с кадмием.

В рационах бройлеров источниками кадмия могут быть сульфат цинка, фосфаты (но дефторированные фосфаты практически не содержат кадмия) и даже некоторые соевые шрота. Поэтому при вводе в корма новых ингредиентов рекомендуется проверять тот или иной продукт не только на основные показатели питательности, но и на содержание тяжелых металлов, в частности, кадмия.

Основываясь на практических результатах и учитывая исследования ученых, специалисты компании «Коудайс-МКорма» разрабатывают различные составы премиксов для цыплят-бройлеров. При этом учитывается кросс птицы, структура комбикорма, ветеринарная программа, условия содержания, а также проблемы, существующие в конкретном хозяйстве. За последние полтора года наиболее «популярным» стал премикс следующего состава по микроэлементам:

Таблица 1. Количество микроэлеметов в расчете на 1 т комбикорма для бройлеров (наши рекомендации).

Данный состав премиксов по микроэлементам в совокупности с другими факторами позволяет партнерам нашей компании получать стабильно хорошие результаты по выращиванию бройлеров.

Так, на предприятии ЗАО «Белая Птица» Белгородской области при использовании премиксов производства «Коудайс МКорма» в программе с участием 15 млн. голов бройлеров были улучшены следующие показатели:

- суточный прирост увеличился на 3,2 грамма;

- конверсия снизилась на 0,17 кг корма/кг суточного прироста;

что в целом позволило значительно снизить себестоимость килограмма мяса и увеличить выход продукции.

Таким образом, мы рекомендуем при нормировании микроэлементов в рационах бройлеров творчески подходить к данному вопросу. Опираясь на советы по кормлению производителей кроссов, при определении количества микроэлементов в составе премиксов стоит обращать внимание на качественные показатели сырья для комбикорма, уровень ввода витаминов, а также учитывать состояние здоровья птицы, условия выращивания, особенности ветеринарной программы.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Птицеводство в сельском хозяйстве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2