Аспекты нормирования минералов в бройлерных рационах

Форум обо всем что касается массового разведения птицы.

Модератор: spring

Аспекты нормирования минералов в бройлерных рационах

Сообщение mmpg-barnaul » Пт июл 12, 2013 12:34 pm

В современном минеральном кормлении бройлеров при расчете рецептов кормов особое внимание уделяется содержанию кальция и фосфора, а также соотношению этих показателей. Современные производители генетического материала в своих наставлениях по разработке программ кормления для мясной птицы обычно рекомендуют содержание кальция в стартовых рационах не менее 1 % с последующим небольшим снижением по фазам откорма. При этом соотношение кальция к доступному фосфору составляет 2:1.

В производственных рецептах на предприятиях очень часто наблюдается несколько повышенное количество кальция и фосфора. Это связано с тем, что специалистов настораживает возможность возникновения проблем с костяком у бройлерной птицы. Иногда опасность не выдержать рекомендуемое количество кальция в рационе мешает специалисту сделать программу кормления бройлеров более дешевой, экономичной. В данной статье будет рассмотрен некоторый опыт в нормировании кальция в комбикормах для бройлеров.

На основании практического опыта и результатов современных научных исследований специалисты компании ООО «Коудайс МКорма» при расчете и оптимизации рационов для бройлеров нормируют содержание кальция 0,95-1 % в стартовых рецептах с последующим снижением по фазам откорма. Соотношение кальция к усвояемому фосфору выдерживается на уровне 2,15-2,25. Во второй период выращивания это соотношение можно расширить. Производственные результаты птицефабрик, использующих рекомендуемые программы кормления птицы, подтверждают рациональность этого подхода. Содержание кальция, усвояемого фосфора и фермента фитазы показано в таблице.

Как следует из таблицы, все предприятия в своих программах кормления на стартовом (престартерном) рационе придерживаются содержания кальция 0,96-0,97 %. Все рационы были оптимизированы с учетом действия фермента фитазы. Как показывают многочисленные исследования, высокое содержание кальция в рационе снижает эффективность действия фитазы и приводит к образованию в желудочно-кишечном тракте нерастворимых комплексных соединений. Высокое содержание кальция, фосфора в рационе приводит также к увеличению скорости прохождения химуса через желудочно-кишечный тракт (за счет изменения осмоса), в результате чего повышается конверсия корма, а привесы снижаются.

Для бройлерных рационов установлена нелинейная зависимость переваримости фосфора от количества вводимой фитазы. Поэтому следует избегать очень высокого и крайне низкого содержания фосфора в рационе с одной стороны, а с другой — высокого уровня фитазы. Именно поэтому мы иногда сталкиваемся с тем, что попытки специалистов по кормлению улучшить обеспеченность бройлеров кальцием и фосфором путем увеличения ввода ферментов, содержащих фитазу, не приводит к желаемому результату.

Необходимо отметить, что уменьшение количества нормируемых кальция и фосфора может быть возможным при хорошей обеспеченности организма цыплят-бройлеров витаминами и микроэлементами. В первую очередь (качество костной ткани) это относится к витамину D и таким микроэлементам, как цинк, медь, марганец. Причем на первой фазе откорма рекомендуется использовать не только известный D3 в форме холекальциферола, но и в форме гидроксихолекальциферола (25-ОН-D3, продажное название Hy-D). Установлено, что он более активен в метаболизме D3 по сравнению с холекальциферолом для обеспечения хорошего содержания золы в костях и уменьшения проявления большеберцовой дисхондроплазии. В стартовых рационах возможно заменить холекальциферол на Ну-D, что будет способствовать формированию более крепкого костяка у птицы и стимулировать ее общее развитие. Особенно это эффективно в случае наличия у птицы каких-либо желудочно-кишечных заболеваний (энтериты, дисбактериоз), так как Ну-D гораздо лучше усваивается по сравнению с холекальциферолом.

Безусловно, на результаты выращивания влияет множество других факторов. В частности, метаболизм кальция-фосфора связан с усвоением аминокислот из протеина. При введении в рацион фитазы и фермента, действующего на некрахмалистые полисахариды, в первую очередь нормируются доступные аминокислоты, а не сырой протеин. На усвоение кальция и фосфора очень сильно влияет иммунный статус птицы, в том числе состояние желудочно-кишечного тракта. После вакцинации птицы и при повышенных бактериальных нагрузках может нарушаться усвоение кальция и ряда микроэлементов, что приводит к снижению содержания золы в костях и даже размягчению клюва у цыплят. Рекомендуется при составлении рационов учитывать данные факторы и при необходимости использовать технологические приемы (например, ввод цельного зерна) и кормовые добавки (нутрицевтики, кокцидиостатики), которые будут способствовать оптимизации работы желудочно-кишечного тракта и укреплять иммунный статус бройлеров.

Оптимизируя содержание кальция и фосфора в рационах для бройлеров, необходимо учитывать, что повышение эффективности выращивания бройлеров достигается не столько максимальным уровнем введения в рацион питательных компонентов и ферментов, повышающих их усвоение, а главным образом, оптимальным соотношением в рецепте.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Птицеводство в сельском хозяйстве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1