Мясные породы уток

Форум обо всем что касается массового разведения птицы.

Модератор: spring

Мясные породы уток

Сообщение Belly » Пн сен 12, 2011 2:28 pm

Как сельскохозяйственная птица утка издавна привлекала внимание хорошими мясными качествами и интенсивной яйценоскостью. В центральных районах России, в крестьянских хозяйствах встречалось большое разнообразие различных местных популяций уток, разводимых на прудах, озёрах, реках. Утки очень хорошо приспосабливаются к условиям содержания, на водоёмах добывают корм и требовательны к уходу. Благодаря этим свойствам и много лет назад уток охотно разводили в домашнем хозяйстве. Путём искусственного отбора и подбора у уток в значительной мере улучшены хозяйственно-полезные признаки, выведены новые культурные породы.
Селекция в утководстве в основном была направлена на улучшение мясных качеств, но в отдельных случаях ставилась цель повысить яичную продуктивность. В связи с этим породы и породные группы уток по направлению продуктивности подразделяют на три типа: мясной, мясо-яичный и яичный.
К мясным породам, прежде всего, относится знаменитая Пекинская утка. Она выведена в Китае более 300 лет назад. Экстерьерные особенности уток этой породы следующие: туловище широкое, длинное, приподнятое. Грудь широкая, выпуклая. Голова большая, широкая с блестящими и глубоко посаженными тёмно-голубыми глазами и выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-жёлтый, несколько вогнутый, небольшой. Шея средней длины, слегка изогнутая в верхней части. Спина широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Крылья крепкие, небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены несколько ближе к задней части туловища. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Новое перо после линьки имеет более кремовый оттенок, но после 2-3 месяцев становится абсолютно белым.
Масса тела взрослых уток 3-3,6 кг, селезней – 3,5-4 кг. Яйценоскость птицы за один цикл составляет 100-140 яиц, может достигать 200 при средней массе их 85г. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы хорошая.
Украинская породная группа уток. Экстерьерные особенности украинских серых уток следующие: туловище глубокое, широкое, приподнятое. Голова небольшая, слегка вытянутая с большими глазами. Клюв большой и имеет зелёную окраску у селезней и коричневую у уток. Шея средней длины, слегка изогнутая. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Хвост несколько приподнят. Ноги невысокие, крепкие, розово-красного цвета. Оперение у селезней на голове тёмно-серое или почти чёрное с блестящим зеленоватым отливом. Спина чёрно-бурая. Шея чёрно-бурая с белым ошейником. Грудь красно-бурая. Нижняя часть туловища светло-серая. Крылья серо-бурые с блестящими синими «зеркальцами». Живая масса селезней 3,5 кг, уток – 3 кг. Яйценоскость в среднем 120 яиц за один цикл. Скорлупа белая, прочная. Инкубационные качества яиц хорошие. Жизнеспособность птицы высокая.
Белые московские утки имеют белое оперение и обладают хорошими мясными качествами, тонким костяком и белой кожей. Живая масса взрослых селезней 4-4,2 кг, уток – 3-3,4 кг. Яйценоскость около 120 яиц за один цикл.
Эйльсбюри. Птица имеет горизонтально поставленный массивный корпус. Голова средней величины с тёмными свинцово-голубыми глазами и бледно-телесного цвета клювом. Ноги светло-оранжевого цвета. Оперение белое. Живая масса селезней 4-4,5 кг, уток – 3,5-4 кг. Продолжительность цикла яйценоскости 6-7 месяцев, в течение которых утки откладывают до 100 яиц. Утки обладают хорошей энергией роста и к 50-60-дневному возрасту весят 2-2,5 кг. Из-за слабой конституции и пониженной яйценоскости в сравнении с пекинскими утками ареал уток этой породы сократился.
Руанские утки. Экстерьерные особенности этой породы следующие. Туловище массивное, горизонтально поставленное. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, сужающаяся к плечам и хвосту. Окраска оперения руанских уток близка к окраске дикого родоначальника породы. Голова уток тёмно-коричневого цвета с двумя светло-коричневыми полосам, идущими от клюва к шее с обеих сторон. У селезней голова блестящая, тёмно-зелёного цвета с зеленовато-жёлтым и черным на конце клювом. Шея зелёного цвета с белым кольцом, несомкнутым сзади. Грудь красно-бурая до плеч, а от плеч вся нижняя часть туловища серая. Ноги тёмно-оранжевого цвета.
Живая масса селезней 4,5 кг, уток – 4 кг, отдельной особи весят 5 кг и более. Яйценоскость уток 80-90 яиц. Мясо уток этой породы характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Belly
Пользователь
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 11:57 am

Re: Мясные породы уток

Сообщение Андрей_Кошара » Ср фев 08, 2012 1:54 pm

Замечательная статья. Ну прямо, задумался о весне и новом сезоне. Я бы взял на пробу пару десятков утят. Посоветуйте, где в московской области можно утят недорого в апреле-мая приобрести??? :P

http://putilovetz.ucoz.ru/
Андрей_Кошара
Пользователь
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 12:58 pm


Вернуться в Птицеводство в сельском хозяйстве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1