ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

форум для рыбоводов

Модератор: spring

ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Сообщение mmpg-barnaul » Ср июл 03, 2013 1:17 pm

ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» успешно заключило четыре вида договоров по воспроизводству водных биологических ресурсов: компенсационные мероприятия с хозяйствующими субъектами, плановое задание Федерального агентства по рыболовству по зарыблению, договор по инкубации икры для товарного рыбоводства и предоставление рыбопосадочного материала пользователям рыбопромысловых участков для зарыбления реки Обь

Благодаря усилиям рыбоводов ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» в реку Обь в очередной раз выпущено 500 550 мальков нельмы и муксуна. которые занесены к Красную Книгу.

Компенсационные мероприятия с хозяйствующими субъектами проходят второй год подряд, количество договоров с предприятиями увеличилось по сравнению с прошлым годом в восемь раз, что говорит о доверии со стороны хозяйствующих субъектов к ФГБУ «Верхнеобьрыбвод». При выпуске личинки, молоди, сеголетков всегда присутствуют журналисты и представители предприятий, которым, конечно же, интересно, как проходят такие мероприятия. После увиденного процесса, люди чувствуют себя участниками такого важного события как зарыбление, и что приятно отметить на следующий год уже привлекают и другие предприятия не уходить от ответственности компенсации ущерба природе.

Зная о деловом подходе и надёжности ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» в деле воспроизводства, небольшие частные компании, а также пользователь рыбопромысловых участков, проявляют инициативу и выходят с предложениями по инкубации заготовленной ими живой икры сиговых для последующего товарного рыбоводства. Специалисты ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» владеют современной методикой инкубации икры, с постоянным круглосуточным контролем процесса.

На сегодняшний день мощность Мобильного экспериментального рыбоводного пункта ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» «Криводановский», при закладке живой икры, составляет 100 млн. штук икринок ценных и особо ценных видов рыб. С 2009 года Мобильный экспериментальный рыбоводный пункт «Криводановский» выпустил в водоёмы Верхнеобского бассейна 944 750 штук молоди нельмы и муксуна и более 89 млн. личинки пеляди.

При наличии современного рыбоводного завода по воспроизводству ВБР с достаточными мощностями удалось бы координально изменить ситуацию с рыбными запасами в Верхнеобском бассейне. Кроме зарыбления по государственному заданию, в области появится качественный рыбопосадочный материал, необходимый для развития современной аквакультуры , что, несомненно, положительно повлияет на развитие рыбного хозяйства в регионе.

ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» совместно с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства организуются работы по спасению молоди промысловых видов рыб. Всем пользователям воднобиологических ресурсов заблаговременно рассылаются рекомендательные письма о проведении мероприятий по вылову молоди из остаточных и «отшнурованных» водоемов, их перевозка и выпуск в незаморные протоки и собственно р. Обь; ежегодно привлекаются к работам по спасению молоди рыб юные любители природы из детских экологических центров, с которым у ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» уже давно сотрудничает.

В 2011 г. было спасено 250 тыс.шт. сеголетков сазана, щуки, леща, плотвы и других видов промысловых рыб. В текущем 2012 г. объемы работ по спасению молоди рыб заметно снижены. Это связано с небывалым маловодьем в Обском бассейне – пойма Оби в зоне деятельности ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» практически не заливалась паводковыми водами. Но сотрудники ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» находят неблагополучные по гидрологии водоемы и мероприятия выполняются в соответствии с планом работ. На конец сентября спасено 14,5 тыс. экз. молоди промысловых рыб.

По заключению института ЗабСибНИИВБАК Госрыбцентра в силу особенностей гидрологического режима на Новосибирском водохранилище ежегодно наносится значительный ущерб рыбным запасам, недостаток нерестилищ и гибель рыбы на осушаемых мелководьях зимой в следствии сбросов воды одна из главных причин этого. Для компенсации нехватки естественных ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» производит ежегодную установку разнотипных нерестилищ из естественного и синтетического субстрата.

ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» устанавливает искусственные нерестилища на рыбохозяйственных водоёмах в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях. В этом году было построено 11 750 штук.

К выбору мест установки нерестилищ и контролю за их использованием привлекаются сотрудники «ЗапСибНИИВБАК». Эффективность искусственного воспроизводства определялась на контрольных пунктах речной и озеровидной зонах водохранилища и по результатам наблюдений за нерестом рыб на стационарных пунктах «ЗапСибНИИВБАК» Госрыбцентра.

Установленные искусственные нерестилища по расчетам промвозврата воспроизведут 32,1 т. рыбы. Для улучшения условий зимовки и нереста ценных видов рыб на особо охраняемом участке р. Оби ниже плотины Новосибирской ГЭС, в прошлом году проведены мелиоративные работы по углублению дна. Объем выбранного грунта составил в общей сложности 1000 м3.

В предстоящую зиму 2012 – 2013 гг. ожидаются массовые заморные явления не только на пойменных водоемах рек, но и материковых озерах края. В связи с засушливым летом и выпадением чрезвычайно малого количества осадков заморы рыбы неизбежны на озерных системах и реках Верхнеобского бассейна. Поэтому уже сегодня необходимо серьезно готовиться к проведению аэрационных мероприятий на водоемах в период ледостава.

Есть регионы, где мелиоративные работы особо необходимы, например, Алтайский край. Мелиоративные работы по расчистке устьевых участков наиболее важных для воспроизводства рек и проток реки Оби, таких как р. Камышенка, р.Касмала, протоки Айдаровская, Верхняя Заломная, Нижняя Заломная, Малышевская (Старая Обь) и др. Особую озабоченность вызывают разливы Новосибирского водохранилища на территории Алтайского края от с.Заковряшино до границы с Новосибирской областью. На протяжении уже 6 лет подряд этот участок подвергается массовым заморным явлениям на площади около 10 тыс. гектаров из-за сработки уровня водохранилища. Гибнет молодь рыбы, сотнями тонн, оставаясь в искусственной ловушке. Протоки Паньшиха, Источная и др. зимой полностью перемерзают, и разливы лишаются поступления обской воды, насыщенной кислородом, а в районе с. Масляха выход рыбы в глубоководные участки водоема перегораживает песчаный нанос. Нам представляется, что решить эту проблему можно только сообща, при серьезной финансовой поддержке Федерального агентства по рыболовству. Для этого необходимо при ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» создать рыбоводно-мелиоративную станцию, обеспечив ее квалифицированными сотрудниками и техническими мелиоративными средствами. Опыт функционирования в 70-80-х годах ХХ века передвижной механизированной мелиоративной колонны (ПМК) Новосибирскрыбпрома позволяет утверждать о дополнительном получении рыбопродукции при проведении мелиоративных работ.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Re: ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Сообщение rai-duga » Чт июл 11, 2013 7:00 am

Прекрасное дело осуществляется этой организацией. О выпуске мальков в реки Сибири всегда приятно читать и смотреть выпуски в теленовостях. Хотелось бы, чтобы органы власти и хозяйствующие субъекты исключили загрязнение берегов водоемов промышленными и бытовыми отходами, а также минеральными удобрениями и иными химикатами, применяемыми для возделывания сельскохозяйственных культур.
Необходимо возродить роль земледелия в России - http://pozernishku.ru/ - в этом залог процветания!
rai-duga
Пользователь
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 7:08 am


Вернуться в Разведение рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron