Страница 1 из 1

Как правильно удобрять пруд?

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 12:04 pm
rybak
Здравствуйте, помогите советом! Чем нужно удобрять пруд и каким методом правильно вносить удобрения?

Re: Как правильно удобрять пруд?

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 9:49 am
BorisMihalych
Если у вас водоём комплексного назначения, то он должен удобрятся в зависимости от того, под вырост он используется, или под нагул.
До залития выростного пруда его ложе засевают сельскохозяйственными культурами: вико-овсяной смесью, горохом, ячменем, на крайний случай-любыми бобовыми или злаковыми. После заполнения ложа водой, эта разлагающаяся растительность даст старт к развитию естественной пищевой базы в пруду.(это называется сидерацией)
При этом можно внести 2-3 т/га навозной жижи равномерно по ложу пруда, затем провести неглубокую вспашку.

Во время эксплуатации выростных прудов используются только минеральные удобрения. В первый месяц выращивания сеголетков удорения вносят через 10-12 дней. Если не ведётся наблюдений по содержанию в воде биогенов, то разовая доза составляет 50 кг/га аммиачной селитры и 25-30 кг/га суперфосфата. При наступлении цветения воды, норму сокращают в 2-3 раза и увеличивают интервал между внесениями. Прекращают удобрять выростные пруды с наступлением резкого падения температуры воды.

Нагульные же пруды эксплуатируются с начала паводка и до осенних похолоданий, поэтому внесение органических удобрений проводится в поздний осенний или зимний период. Навоз или компост вносят в пруды с песчаными или глинистыми почвами в количестве 10-15 т/га, а с плодородными - 3-5 т/га. Органические удобрения раскладывают кучами по 2-3 тонны по урезу воды так, чтобы они омывались волнами.
Минеральные удобрения начинают использовать при прогреве воды до +12С. Первые внесения по количеству как в выростных прудах, с интервалом в 6 дней. С началом цветения удобрения вносят реже, доза удобрений сокращается в 1,5-2 раза. Прекращается за месяц до начала облова.

Re: Как правильно удобрять пруд?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2012 7:10 pm
Ник_Горбач
И в нагульные и выростные пруды вносятся как органические удобрения (навоз, компост, зеленые, жижи, птичий помет) из расчета 3-15 т/га так и минеральные (амиачная селитра, вода, суперфосфат, изевесть)от 57 до 2500 кг/га. Главная задача которого заключается в обеспечении воды биогенными элементами азотом и фосфором 2 и 0,5 мг/л. Минерализации почвы, регулировки рН, профилактики заболевания рыб и нормального развития фито- зоопланктона и зообентоса.