"Идеальный вес" тушки кролика

Модератор: spring

"Идеальный вес" тушки кролика

Сообщение rtr » Пт апр 10, 2009 1:33 pm

Приветствую всех кролиководов!
Уже много раз на сайте поднимался вопрос о том, какая по весу тушка кролика самая востребованная для продажи.
В странах Европы (Италия, Франция и т.д.) идеальной считается вес тушки 1,5-1,6 кг. Даже турфирмы снимают рекламные фильмы про воскресные семейные обеды с тушеным в белом вине кроликом на островах Италии.
В наших супермаркетах встречаем тушки 1,5-2,5 кг. На рынках - 2-3,5 кг.
Но то, что я увидела в мегамаркете, повергло меня в шок! Это были тушки крольчат по 600-700 граммов! Производитель - Лебедивский кролекомплекс под Киевом. Напрашивается вопрос: Зачем это надо? Там ведь и есть то нечего!
Судя по тому, как насмешливо смотрели покупатели на эти горе-тушки, мне стало обидно и за Лебедивку и за других кролеводов.
На мой взгляд - это дискредитирует саму идею производства крольчатины.
Кто что скажет по этому поводу?
rtr
Пользователь
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 6:42 am

Re: "Идеальный вес" тушки кролика

Сообщение DENISA » Ср мар 17, 2010 11:39 am

я думаю,что кролика на каждый день редко кто будет готовить.у меня в детстве на день рождения всегда был кролик запечёный в духовке.чем больше гостей,тем больше кролик нужен!
DENISA
Пользователь
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 1:12 pm

Re: "Идеальный вес" тушки кролика

Сообщение Valmont Enterprises » Ср сен 22, 2010 5:33 pm

Проблема идеального веса кролика связана в первую очеред с использованием кролика-т.е.если это "русский великан" то его выращивают до 3,5-4кг в живом весе. Это очень неправильно, т.к. с возрастом конверсия падает, т.е. вы кормите "шкуру", которую потом выбрасываете. Разводить кроликов на мясо возможно только с помощью гибридов, а не пород. Посмотрите сайт www.valagro.ru. Дело в том, что гибридная кроликоматка может за год делать от 7,44 окрола(цикл 49дней), 8,7 окролов(цикл 42 дня) и 10,42 окрола(цикл 35 дней). Циклы зависят в частности от потребности рынка- например в Испании, где основным потребителем являются рестораны, подают 1/2 тушки, как порцию, и поэтому культивитуют маленького кролика, живой вес сотавляет 2,2-2,3кг, убойный -1,2кг. Во Франции и Италии, странах, где производится и потребляется наибольшее количество крольчатины(в Италии около 200 000тонн в год, во Франции около 50 000тонн), вес кролика в убое составляет 1,5-1,6кг, в Германии, где любят "толстые ляжки", вес кролика в убое составляет 1,7кг. Рождает гибоидная кроликоматка 10-12 кроликов, и за год от одной кроликоматки можно получить около 85 кроликов на убой, или свыше 120 кг от одной кроликоматки. Внутри фермы почти невозможно заниматься генетикой(мультипликацией), т.к. настоящая генетика кроликов доступна только специализированным компаниям, которые делают 4-породное скрещивание. Вот так коротко о идеальном весе.
Valmont Enterprises
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 12:03 am


Вернуться в Продукция кролиководства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1