Страница 1 из 1

Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 1:13 pm
Natasha
Вот у нас в деревнях все кролиководы говорят: держи кроликов на холоде, шкурка лучше будет. Тут же спрашиваю: а Вы шкурки выделываете? Отвечают: нет, закапываем, сжигаем, отдаём собакам, и т.д. Скольких знаю (а знаю многих) все пробовали, но никто не смог или не стал этим заниматься. Никто и ни на каких условиях в округе шкурки не принимает на выделку. Я тоже пробовала, и вроде ничего получилось, но всё равно лезут, грубоваты. Я человек практичный и сердце кровью обливается (жаба давит) выбрасывать ценное сырьё. А где взять столько времени и сил?????
Поделитесь и Вы, уважаемые Кролиководы, кто что делает со шкурами в реальности.

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 6:36 am
Sky
С этой проблемой сталкиваются все! Раньше шкурки принимали чуть ли не по цене самих кроликов, а сейчас они даром никому не нужны! Из всех моих знакомых, которые держали или держат кроликов, ни один шкурки не оставляет, все утилизируют!
А жаль!!!

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 1:36 pm
admin
Вот книжка про обработку шкур кроликов, может кому пригодится:
Выделка и изготовление изделий из шкурок кроликов, djvu, 3.1 Mb

Ссылка на скачивание также доступна в теме Книги по кролиководству

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 6:45 pm
дЯревня
у Меня по соседству,кролиководческая ферма, "Динамо"-называется.Директора спрашиваю : "Мол,куда шкурки деваешь?".Говорит:"Я , их СОЛЮ и в Москву сдаю,есть там фИрма такая ,закупают.Хочешь?-говорит-и твои отвезем?"

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 2:24 pm
Belochka
Существует много способов выделки в домашних условиях, если у вас нет возможности сдать шкуры. Сложность состоит в том, что не всегда можно достать составляющие (например, алюмокалиевые квасцы и т.п.), существует и альтернатива :)
Самые простые способы: ГЛИНОЙ
Начинается выделка шкур с обезжиривания. Самый простой способ обезжиривания шкур (кролика, овцы) заключается в смазывании их жидкой глиной. Глину в начале просушивают, а затем растирают в мелкий порошок. Потом при помощи кофемолки ее размалывают, в результате чего получается чистейший песок без комков.
Следующий этап: глиняный порошок разводят водой до густоты сметаны, и этой кашицей обильно смазывают мездру шкуры, разостланной на твердой поверхности. Пользуются при этом щеткой из мочалки.
Особенно тщательно смазывают наиболее толстые места. Потом шкуру просушивают в теплом помещении. Летом в хорошую погоду делать это можно на улице.
Когда шкура подсохнет так, что кусочки глины будут легко отваливаться, ее вешают на крюк, затем берут в руки тяжелую палку и бьют по шкуре до тех пор, пока не выбьется вся глина. После того как шкура очиститься от высохшей глины, ее вновь необходимо намазать кашицей из глины, просушить и отбить палкой.
Для нежирных шкур двух - трех смазываний достаточно, а для жирных шкур смазывания приходится проводить до пяти - шести раз. Бывает так, что вся шкура обезжирилась, но в отдельных местах все еще видны жирные пятна, тогда намазывают глиной только эти пятна.
Вот и все, выделка шкуры закончена, и материал готов к использованию!

Кстати, я остановилась на третьем способе:
Небольшой участок сухой шкурки опрыскива¬ют молоком, как увлажняют белье при глаженьи, и начинают теребить: шкурку берут большим и указательным пальцами обеих рук и перетирают ногтями, как бы очищают засохшую грязь с одежды. Так, небольшими участками, сантиметр за сантиметром обрабатывают всю шкурку. При этом снимают три подкожных слоя мышц, расположенных в разных направ¬лениях. Снимать пленку следует осторожно, без усилия, что¬бы не порвать шкурку. Если слои отходят плохо, нужно про¬должать растирание, чтобы нарушить целостность и связь их с кожей. Если на шкурке просматриваются темные тонкие по¬лоски, значит, не снят последний слой, который подлежит уда¬лению. После обработки шкурку моют в теплом растворе чис¬той воды, отжимают, не выкручивая, просушивают, обраба¬тывают пемзой или металлической щеткой для размягчения и разрушения оставшихся слоев. После полного высыхания ее хорошо разминают (не просто сминают, а перетирают в ру¬ках). При необходимости смазывают водно-жировой эмульсией, затем обезжиривают.
Выделка такими способами очень трудоемка, но шкурка получается прочная, хотя и отличается от шкурок заводской выделки. При тереблении коллагеновые пучки расщепляются на отдельные волокна, которые вновь не слипаются. Чем тща¬тельнее будет обработана шкурка, тем лучше ее качество.


ХЛЕБНОЕ КВАШЕНИЕ
Хлебное квашение представляет собой обработку шкурок «болтушкой» из муки и поваренной соли. Болтушка — это мука, находящаяся в воде во взвешенном состоянии; сырейщики называют ее квасом или киселем. Для квашения применяется овсяная, ржаная, ячменная мука, а также и отруби; чаще всего квасы готовятся из ячменной муки. Мука берется обычно грубого помола. Болтушки приготовляются различной густоты в зависимости от того, как ведется работа — окуном или намазью. Ведут процесс намазью щеткой по мезцре, в чанах, баркасе и барабане. Продолжительность процесса — до 4 суток.

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 11:42 pm
дЯревня
Хорошая инструкция!Обязательно сохраню.А,дайте пожалуйста совет,что делать если после забоя осталось 300 шкурок.Давайте я их заквашенными вам буду присылать,возьмете?

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 4:24 pm
Belochka
:lol: оой, смех да и только)))) а если серьёзно, то шкурки-то только высушенными можно хранить, для сушки правилки существуют, если есть шкурки, а выделывать пока не когда, то высушите, и пусть ждут своей очереди)) :)

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 8:06 am
КолхозNizza
Правила сушки говорите?)))) А не поделитесь этими самыми правилами сушки шкурок? (просто жуть как интересно стало)

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 6:54 pm
дЯревня
Все правильно,у хорошего Хо-ина,все хранится.У меня например 4 мешка 2 года хранились,потом предбанник из нутри обшил,такая красота-как в средневековом бунгало.Все кто видел просто в восторге.А,если по делу ,то от кроличьего пуха толку НАМНОГО больше ,чем от этих никому не нужных шкурок,и пуховое одеяло больше пользы приносит,чем шкУрковая подушка.Так что щипайте,товарищи,щипайте.

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 4:09 pm
Belochka
Чтобы шкурки высыхали равномерно, не имели морщин и складок, были правильной формы, их, обезжирив, расправляют на специальных деревянных правилках. Для этого шкурку натягивают на правилку мездрой наружу и прибивают мелкими гвоздями. Растягивать шкурки на правилках не рекомендуется, так как это ухудшает густоту волосяного покрова. Правилки могут быть нераздвижными; на них нанесены нижние границы размеров стандартных шкурок, что облегчает последующую сортировку сырья по размерам. Раздвижная правилка позволяет регулировать расправку шкурок в ширину в зависимости от ее размеров. Бывают клинообразные правилки, изготовленные из хорошо обструганной доски с закругленными краями. Длина их должна быть 100 см, ширина у основания 25 см, в средней части 15 см, а на расстоянии 5 см от вершины - 6 см. Кроме деревянных применяют правилки из толстой проволоки, достаточно упругой при натягивании на нее шкурки. Расправленные на правилках шкурки сушат в проветриваемом помещении при температуре 23-25°. Для быстрой и равномерной сушки их подвешивают на брусьях, расположенных друг от друга на 25-30 см на высоте 1,5-1,7 м от пола. Расстояние между шкурками должно быть 8-10 см. Степень просушенности шкурки определяется на ощупь: просушенная мездра упруга. Высушенные шкурки снимают с правилок, протирают мездру сухими опилками и складывают в помещение с нормальной комнатной температурой :)

Re: Кто шкурку обрабатывает?

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2010 5:10 pm
Valmont Enterprises
Я, итальянская компания, которая производит и монтирует оборудование для кролиководства в Европе. Со шкурками кроликов обстоит так-для кроликов мясных пород,(или, лучше, гибридов), возраст которых 72 дня, шкурка не является ценным сырьем и продается в замороженном виде китайцам по 20центов/кг. Выращивать кролика более длительное время экономически не целесообразно, т.к. 4 кг комбикормов необходимо для производства 1 кг шкуры в сыром виде. Кролик плохо растет после 72 дней и кроме того управление такой фермой очень сложное-я говорю о большом количестве кроликоматок, больше 500, т.к.их нежно кудато переносить, мыть клетки, разделять по половому признаку и т.д. У нас в Италии на 2500 продуктивных кроликоматок работает 1 человек и заморачиваться с выделкой может только человек, который зочет зарабатывать 10р/час и при этом обрабатывать около 20-30 шкурок
Отвечу на вопросы не наивные
Александр