Кто шкурку обрабатывает?

Модератор: spring

Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение Natasha » Пт апр 10, 2009 1:13 pm

Вот у нас в деревнях все кролиководы говорят: держи кроликов на холоде, шкурка лучше будет. Тут же спрашиваю: а Вы шкурки выделываете? Отвечают: нет, закапываем, сжигаем, отдаём собакам, и т.д. Скольких знаю (а знаю многих) все пробовали, но никто не смог или не стал этим заниматься. Никто и ни на каких условиях в округе шкурки не принимает на выделку. Я тоже пробовала, и вроде ничего получилось, но всё равно лезут, грубоваты. Я человек практичный и сердце кровью обливается (жаба давит) выбрасывать ценное сырьё. А где взять столько времени и сил?????
Поделитесь и Вы, уважаемые Кролиководы, кто что делает со шкурами в реальности.
Natasha
Пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 11:23 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение Sky » Вт сен 29, 2009 6:36 am

С этой проблемой сталкиваются все! Раньше шкурки принимали чуть ли не по цене самих кроликов, а сейчас они даром никому не нужны! Из всех моих знакомых, которые держали или держат кроликов, ни один шкурки не оставляет, все утилизируют!
А жаль!!!
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение admin » Пт мар 26, 2010 1:36 pm

Вот книжка про обработку шкур кроликов, может кому пригодится:
Выделка и изготовление изделий из шкурок кроликов, djvu, 3.1 Mb

Ссылка на скачивание также доступна в теме Книги по кролиководству
admin
Site Admin
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 2:07 pm

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение дЯревня » Чт апр 15, 2010 6:45 pm

у Меня по соседству,кролиководческая ферма, "Динамо"-называется.Директора спрашиваю : "Мол,куда шкурки деваешь?".Говорит:"Я , их СОЛЮ и в Москву сдаю,есть там фИрма такая ,закупают.Хочешь?-говорит-и твои отвезем?"
дЯРевня
Аватара пользователя
дЯревня
Пользователь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 10:48 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение Belochka » Вс май 02, 2010 2:24 pm

Существует много способов выделки в домашних условиях, если у вас нет возможности сдать шкуры. Сложность состоит в том, что не всегда можно достать составляющие (например, алюмокалиевые квасцы и т.п.), существует и альтернатива :)
Самые простые способы: ГЛИНОЙ
Начинается выделка шкур с обезжиривания. Самый простой способ обезжиривания шкур (кролика, овцы) заключается в смазывании их жидкой глиной. Глину в начале просушивают, а затем растирают в мелкий порошок. Потом при помощи кофемолки ее размалывают, в результате чего получается чистейший песок без комков.
Следующий этап: глиняный порошок разводят водой до густоты сметаны, и этой кашицей обильно смазывают мездру шкуры, разостланной на твердой поверхности. Пользуются при этом щеткой из мочалки.
Особенно тщательно смазывают наиболее толстые места. Потом шкуру просушивают в теплом помещении. Летом в хорошую погоду делать это можно на улице.
Когда шкура подсохнет так, что кусочки глины будут легко отваливаться, ее вешают на крюк, затем берут в руки тяжелую палку и бьют по шкуре до тех пор, пока не выбьется вся глина. После того как шкура очиститься от высохшей глины, ее вновь необходимо намазать кашицей из глины, просушить и отбить палкой.
Для нежирных шкур двух - трех смазываний достаточно, а для жирных шкур смазывания приходится проводить до пяти - шести раз. Бывает так, что вся шкура обезжирилась, но в отдельных местах все еще видны жирные пятна, тогда намазывают глиной только эти пятна.
Вот и все, выделка шкуры закончена, и материал готов к использованию!

Кстати, я остановилась на третьем способе:
Небольшой участок сухой шкурки опрыскива¬ют молоком, как увлажняют белье при глаженьи, и начинают теребить: шкурку берут большим и указательным пальцами обеих рук и перетирают ногтями, как бы очищают засохшую грязь с одежды. Так, небольшими участками, сантиметр за сантиметром обрабатывают всю шкурку. При этом снимают три подкожных слоя мышц, расположенных в разных направ¬лениях. Снимать пленку следует осторожно, без усилия, что¬бы не порвать шкурку. Если слои отходят плохо, нужно про¬должать растирание, чтобы нарушить целостность и связь их с кожей. Если на шкурке просматриваются темные тонкие по¬лоски, значит, не снят последний слой, который подлежит уда¬лению. После обработки шкурку моют в теплом растворе чис¬той воды, отжимают, не выкручивая, просушивают, обраба¬тывают пемзой или металлической щеткой для размягчения и разрушения оставшихся слоев. После полного высыхания ее хорошо разминают (не просто сминают, а перетирают в ру¬ках). При необходимости смазывают водно-жировой эмульсией, затем обезжиривают.
Выделка такими способами очень трудоемка, но шкурка получается прочная, хотя и отличается от шкурок заводской выделки. При тереблении коллагеновые пучки расщепляются на отдельные волокна, которые вновь не слипаются. Чем тща¬тельнее будет обработана шкурка, тем лучше ее качество.


ХЛЕБНОЕ КВАШЕНИЕ
Хлебное квашение представляет собой обработку шкурок «болтушкой» из муки и поваренной соли. Болтушка — это мука, находящаяся в воде во взвешенном состоянии; сырейщики называют ее квасом или киселем. Для квашения применяется овсяная, ржаная, ячменная мука, а также и отруби; чаще всего квасы готовятся из ячменной муки. Мука берется обычно грубого помола. Болтушки приготовляются различной густоты в зависимости от того, как ведется работа — окуном или намазью. Ведут процесс намазью щеткой по мезцре, в чанах, баркасе и барабане. Продолжительность процесса — до 4 суток.
Вложения
P1000466.JPG
Аватара пользователя
Belochka
Пользователь
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 10:38 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение дЯревня » Вс май 02, 2010 11:42 pm

Хорошая инструкция!Обязательно сохраню.А,дайте пожалуйста совет,что делать если после забоя осталось 300 шкурок.Давайте я их заквашенными вам буду присылать,возьмете?
дЯРевня
Аватара пользователя
дЯревня
Пользователь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 10:48 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение Belochka » Чт май 06, 2010 4:24 pm

:lol: оой, смех да и только)))) а если серьёзно, то шкурки-то только высушенными можно хранить, для сушки правилки существуют, если есть шкурки, а выделывать пока не когда, то высушите, и пусть ждут своей очереди)) :)
Аватара пользователя
Belochka
Пользователь
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 10:38 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение КолхозNizza » Пт май 07, 2010 8:06 am

Правила сушки говорите?)))) А не поделитесь этими самыми правилами сушки шкурок? (просто жуть как интересно стало)
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение дЯревня » Пт май 07, 2010 6:54 pm

Все правильно,у хорошего Хо-ина,все хранится.У меня например 4 мешка 2 года хранились,потом предбанник из нутри обшил,такая красота-как в средневековом бунгало.Все кто видел просто в восторге.А,если по делу ,то от кроличьего пуха толку НАМНОГО больше ,чем от этих никому не нужных шкурок,и пуховое одеяло больше пользы приносит,чем шкУрковая подушка.Так что щипайте,товарищи,щипайте.
Аватара пользователя
дЯревня
Пользователь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 10:48 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение Belochka » Сб май 08, 2010 4:09 pm

Чтобы шкурки высыхали равномерно, не имели морщин и складок, были правильной формы, их, обезжирив, расправляют на специальных деревянных правилках. Для этого шкурку натягивают на правилку мездрой наружу и прибивают мелкими гвоздями. Растягивать шкурки на правилках не рекомендуется, так как это ухудшает густоту волосяного покрова. Правилки могут быть нераздвижными; на них нанесены нижние границы размеров стандартных шкурок, что облегчает последующую сортировку сырья по размерам. Раздвижная правилка позволяет регулировать расправку шкурок в ширину в зависимости от ее размеров. Бывают клинообразные правилки, изготовленные из хорошо обструганной доски с закругленными краями. Длина их должна быть 100 см, ширина у основания 25 см, в средней части 15 см, а на расстоянии 5 см от вершины - 6 см. Кроме деревянных применяют правилки из толстой проволоки, достаточно упругой при натягивании на нее шкурки. Расправленные на правилках шкурки сушат в проветриваемом помещении при температуре 23-25°. Для быстрой и равномерной сушки их подвешивают на брусьях, расположенных друг от друга на 25-30 см на высоте 1,5-1,7 м от пола. Расстояние между шкурками должно быть 8-10 см. Степень просушенности шкурки определяется на ощупь: просушенная мездра упруга. Высушенные шкурки снимают с правилок, протирают мездру сухими опилками и складывают в помещение с нормальной комнатной температурой :)
Аватара пользователя
Belochka
Пользователь
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб апр 24, 2010 10:38 am

Re: Кто шкурку обрабатывает?

Сообщение Valmont Enterprises » Ср сен 22, 2010 5:10 pm

Я, итальянская компания, которая производит и монтирует оборудование для кролиководства в Европе. Со шкурками кроликов обстоит так-для кроликов мясных пород,(или, лучше, гибридов), возраст которых 72 дня, шкурка не является ценным сырьем и продается в замороженном виде китайцам по 20центов/кг. Выращивать кролика более длительное время экономически не целесообразно, т.к. 4 кг комбикормов необходимо для производства 1 кг шкуры в сыром виде. Кролик плохо растет после 72 дней и кроме того управление такой фермой очень сложное-я говорю о большом количестве кроликоматок, больше 500, т.к.их нежно кудато переносить, мыть клетки, разделять по половому признаку и т.д. У нас в Италии на 2500 продуктивных кроликоматок работает 1 человек и заморачиваться с выделкой может только человек, который зочет зарабатывать 10р/час и при этом обрабатывать около 20-30 шкурок
Отвечу на вопросы не наивные
Александр
Valmont Enterprises
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 12:03 am


Вернуться в Продукция кролиководства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron