Суждено ли быть сельскому хозяйству около Фукусимы?

Модератор: spring

Суждено ли быть сельскому хозяйству около Фукусимы?

Сообщение Ваниль » Чт июл 21, 2011 10:24 am

После последствия глобального землетрясения 11 марта в Японии, которым стала катастрофа на АЭС Фукусима-1, большинство экспертов высказали мнение о том, что сельское хозяйство в этом районе невозможно будет вести в течение долгих лет. Насколько правдивы эти прогнозы? Японские специалисты отвечают на это тем, что растения не накопили радионуклиды, зато очень большое содержание этих веществ находится в почве. На некоторых участках, которые, кстати говоря, находятся за пределами 30-километровой зоны отчуждения, концентрация радионуклидов в почве превышает норму в пять раз! Единственным положительным фактором в этой трагедии является то, что загрязнен лишь верхний, 5-сантиметровый слой почвы. Некоторые уверены, что почву можно спасти.
Журнал Nature опубликовал первые результаты исследований загрязнения почвы и сельскохозяйственных растений радионуклидами в районе АЭС Фукусима-1. Данные, полученные в результате исследований семи групп ученых под руководством профессора из Токийского университета Томоко Наканиши, приводит обозреватель Дэвид Цираноски.
Наканиши говорит, что паника людей объясняется недостатком информации об уровне загрязнения, а ученые не имеют достаточно знаний о состояние почвы и растительности в районе АЭС. Сейчас, когда пора собирать урожай, фермеры теряются и не знают, что делать. Профессор считает, что было бы громадной ошибкой потерять его: согласно проведенным исследованиям, содержание радионуклидов в растениях находится в пределах нормы. Это касается даже пшеницы, растущей практически у стен Фукусимы.
После того, как на атомной электростанции Фукусима-1 произошла катастрофа, вокруг нее сразу же была организована 30-километровая зона отчуждения. Власти наложили жесткий запрет на употребление продукции из этого района и он до сих пор в силе. Как утверждает Цикановски, что будет с этими землями дальше, до сих пор неизвестно.
СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ И РАСТЕНИЙ
Ситуация должна проясниться благодаря исследованиям группы Наканиши. На опытных станциях в районе Фукусимы и Токио измеряли содержание радионуклидов в почве, растениях, рыбе и животных. Сейчас обнародованы лишь первые результаты. Полный обзор ожидается в августе в журнале Radioisotopеs.
Пока профессор дает оптимистичный прогноз. Основным выводом об уровне загрязнения радионуклидами являются лишь данные о состоянии почвы.
На опытной станции в Токио были проанализированы состав капусты и картофеля, попавших под дождь после аварии. Уровень их загрязнения был не выше 9 беккерелей на килограмм при норме 550 беккерелей. Листья пшеницы в районе Фукусимы содержали от нескольких тысяч до миллиона беккерелей на килограмм, так как большая часть цезия-134 и цезия-137 скапливается именно на листьях. А вот в пшеничных колосьях содержание радиоактивных веществ не превышало 500 беккерелей на килограмм, то есть было в пределах нормы.
Ученые считают, что на данный момент главной проблемой является загрязнение почвы. С одной стороны, загрязнение 5 сантиметров означает, что вещества не попадут в грунтовые воды, а с другой стороны, с ним в любом случае нужно что-то делать. Еще одна группа ученых обнаружила серьезные загрязнения, превышающие норму в пять раз, в районах за 60 км от аварии. Исследователи выступают за эвакуацию людей из этих районов.
Вложения
19071.jpg
Ваниль
Пользователь
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 8:20 am

Вернуться в Сельское хозяйство в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1