Cельское хозяйство Испании

Модератор: spring

Cельское хозяйство Испании

Сообщение @MaLiNka@ » Вт май 04, 2010 3:05 pm

Сельское хозяйство продолжает оставаться важной отраслью испанской экономики. К сожалению, оно не в состоянии удовлетворить нужды испанской промышленности сырьем, а потребности населения — основными видами продовольствия.
На основной части территории Испании преобладает богарное земледелие с низкой урожайностью. В животноводстве и лесоводстве уровень производства тоже невысок. Растениеводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны.

Характерной чертой испанского сельского хозяйства является преобладание мелких частных владений, сохранение при этом старых обширных латифундий и быстрое развитие крупных хозяйств, опирающихся на наемный труд.
Латифундии (крупные хозяйства) характерны для южных и западных районов страны, таких как Андалузия, Эстремадура и Новая Кастилия. Мелкие хозяйства распространены в основном в северной половине страны.

Сельское хозяйство Испании не удовлетворяет ее потребностям: присутствует нехватка продукции животноводства, существует потребность в импорте зерна и различных технических культур. И это все несмотря на то, что Испания находится на одном из первых мест в мире по производству оливок и оливкового масла, сбору цитрусовых и винограда, производству вин из винограда, а также является одним из крупнейших экспортеров субтропических фруктов, овощей и оливкового масла. Ко всему прочему, Испания входит в первую десятку стран по рыболовству и рыбопереработке.
персик.jpg

Огромное значение для сельского хозяйства Испании имеет орошение, так как 60% площади страны занято засушливыми землями. Для юго-востока Испании характерна сосредоточенность важных районов орошаемого земледелия.
Земельные ресурсы страны очень бедны, только 10% ее площади составляют удобные плодородные земли.
Основная часть обрабатываемых земель Испании используется под посевы зерновых, виноградники и оливковые насаждения. Богарные земли Арагона, Месеты и Андалузии хороши для выращивания ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ И ОВСА; из-за нехватки зерна Испания импортирует данную культуру ради обеспечения страны. Урожаи пшеницы в стране в два с половиной раза меньше, чем в Германии и Франции. РОЖЬ возделывают в более влажной, северной половине Испании, а главную зерновую культуру — КУКУРУЗУ — в северо-западных и северных провинциях. Урожайность зерновых культур (за исключением кукурузы) ниже средних мировых показателей.
кукуруза.jpg

РИС культивируется на орошаемых землях в низовьях р. Эбро и в провинциях Севилья, Валенсия, Бадахос и Мурсия. Урожайность риса в Испании находится на одном из ведущих мест в мире. В Европе Испания занимает второе место после Италии по годовому сбору риса.

В питании испанцев БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ играют важную роль, поэтому они возделываются повсеместно, но важнейшим районом их культивирования остается Андалузия. В северных приатлантических провинциях выращивается КАРТОФЕЛЬ, а в районах Андалузии и Леванта растет предназначенный для экспорта РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ.
В Испании значительно развито возделывание ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР, имеющих экспортное значение. Перец, баклажаны, томаты, салат, сельдерей, шпинат, лук и прочие выращивают в долине р. Эбро и восточных провинциях страны.
Экономику Испании значительно поддерживает плантационное хозяйство экспортного направления — выращивание олив, виноградарство и разведение цитрусовых.
Испания занимает одно из первых мест в Европе по сбору цитрусовых и производству вина, и первое место по производству оливкового масла. На Балеарских островах и в городах Левант и Андалузия занимаются производством цитрусовых. По производству апельсинов Испания занимает первое место в Европе. Под виноградники же в Испании задействована вторая по величине в Европе площадь (после Франции). Виноградники в той или иной степени распространены по всей территории страны, но главным образом в засушливых и полузасушливых районах — в Ла-Манче, Андалузии, Леванте, Каталонии, в бассейнах рек Эбро и Дуэро. ВИНОГРАДАРСТВОМ занимаются в основном мелкие землевладельцы. Из винограда делают всемирно известные вина в количестве около четырех миллионов гектолитров в год. Вино, по производству которого Испания занимает третье место в мире, является важной экспортной статьей страны.
финиковая пальма.JPG
Финиковая пальма

В районах крупных латифундий огромная площадь отводится под оливковые рощи. Олива (маслина) - специфическая культура испанского сельского хозяйства.
В средиземноморских провинциях страны и на Балеарских островах выращивают МИНДАЛЬ, а в городах Эстремадура и Валенсия помимо миндаля выращиваются ГРАНАТЫ. Именно в Испании находится единственное место в Европе, где плодоносят ФИНИКОВЫЕ ПАЛЬМЫ. Финики выращивают вблизи города Эльче. На севере Испании распространены яблоневые и грушевые сады, выращивают сливы, персики, вишню с черешней, абрикосы, инжир, а также плодовые тропического пояса: бананы, авокадо и манго.
миндаль.jpg
Миндальное дерево

Незначительную площадь занимают в Испании технические культуры: подсолнечник, сахарный тростник, сахарная свекла, хлопчатник, табак. В последние годы большое значение придается выращиванию ФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ОТКОРМА СКОТА.

ЖИВОТНОВОДСТВО — слабое место в испанском сельском хозяйстве, оно здесь развито достаточно слабо, что объясняется малой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Продуктивность животноводства в наиболее благоприятных районах северной «влажной» Испании в 2—3 раза ниже, чем в других странах Европы с аналогичными климатическими условиями.
Животноводством занимаются в основном на северо-западе страны. Основные пастбища и луга находятся в Стране Басков, в Кантабрии и Луго. Жители северной части Испании занимаются РАЗВЕДЕНИЕМ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА, а в районах, где занимаются земледелием, распространено МЯСОМОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. Интенсивно развивается ПТИЦЕВОДСТВО. ОВЦЕВОДСТВО же характерно для засушливых районов Старой и Новой Кастилии, Андалузии, Арагона и Эстремадуры, где подавляющая часть поголовья овец принадлежит крупным латифундистам. СВИНОВОДСТВО развито преимущественно в Галисии, Каталонии, Эстремадуре. Мулы, ослы и лошади используются в качестве тягловой силы почти во всех районах Испании. В последние годы близ больших городов быстро развиваются животноводческие хозяйства.
Коррида.jpg
Специфичная отрасль испанского животноводства — разведение бойцовых быков
Коррида.jpg (38.95 КБ) Просмотров: 15212

На данный момент животноводству Испании присуще перемещение из горных районов на равнины и из северных областей — в южные.
Специфичная отрасль испанского животноводства — РАЗВЕДЕНИЕ БОЙЦОВЫХ БЫКОВ для знаменитой корриды.
На Канарских островах развивается РЫБОЛОВСТВО. Отлов рыбы в Испании составляет до 1,3 миллионов тонн в год. Импорт рыбы в страну в разы превышает экспорт. Переработкой рыбы занимаются в основном в Эль Ферроле, Виго и Ла Корунье.
@MaLiNka@
Пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 4:16 pm

Вернуться в Сельское хозяйство в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron