Сельское хозяйство США

Модератор: spring

Сельское хозяйство США

Сообщение fledermaus » Чт апр 01, 2010 5:48 pm

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО США

Сельское хозяйство, являясь важной отраслью экономики США, обеспечивает внутренние потребности страны в продовольствии, но и значительное его количество экспортируется. Сельское хозяйство Америки примечательно развитием в нем агропромышленного комплекса, который эффективно сочетает в себе науку, сельское хозяйство, транспорт и отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. В Соединенных Штатах наличие АПК способствует высокой конкурентоспособности американского сельского хозяйства. Характерными этапами производства сельскохозяйственной продукции США являются производство в научных лабораториях новых сортов растений, компьютерный контроль процессов производства в поле, уборка урожая и его транспортировка для последующего хранения и переработки. Завершающим этапом является сбыт произведенных сельскохозяйственных товаров через торговую сеть.
К основным культурам сельского хозяйства США относятся такие виды растений как пшеница, кукуруза, фрукты, овощи, хлопок и т. д. В Америке развито и животноводство, особым образом - птицеводство. Ко всему прочему, США - это крупнейшй в мире производитель зерна. Помимо зернового хозяйства здесь занимаются выращиванием кормовых и технических культур, овощеводством и садоводством. Этому способствуют умеренный и субтропический климат, плодородие почв, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов.
agriculture.jpg

Поясное размещение сельскохозяйственных культур США:
Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит ПШЕНИЧНЫЙ ПОЯС.
Южнее от него, между Большими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается КУКУРУЗНО-СОЕВЫЙ ПОЯС.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые прилегают к ним — ТАБАЧНЫЙ ПОЯС.
Полуостров Флорида и побережье Мексиканского залива занимает ХЛОПКОВЫЙ ПОЯС.
Предгорья Кордильер используются в качестве пастбища.

В структуре валового сбора зерновых самое весомое значение имеют кукуруза (1-ое место в мире) и пшеница (3-е место).
По валовому сбору зерна у США третий показатель в мире после Китая и Индии, сои, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для полеводства - 1-ое место.
колоски.jpg

В засушливой южной части Больших равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5 % мирового производства). Товарный сбор риса составляет свыше 9 млн. т (11-те место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).

Плантации сахарного тростника распространены во Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.

Овощеводство, картофелеводство и садоводство, преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, в районе субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Больших озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля преобладают в штатах Айдахо и Вашингтон.

Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.

По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.
коровка на поле.jpg
коровка на поле.jpg (36.09 КБ) Просмотров: 13044
ферма свинки.jpg

В США интенсивно развивается птицеводство, особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. шт.
Украшением американских прерий являются кони, на горных пастбищах Запада разводят овец.

Сельское хозяйство Соединенных Штатов представляет собой крупный бизнес, другими словами — «агробизнес», — который отражает весомую долю сельскохозяйственного производства американской экономики. Этот термин заключает в себе весь агропромышленный комплекс: как отдельно взятого фермера, так и мультинационального концерна-производителя химикатов. Фермерские кооперативы, сельские банки, транспортировщики сельскохозяйственной продукции, торговцы потребительскими товарами, производители сельскохозяйственного оборудования, пищеперерабатывающей промышленностьи, сети продовольственных магазинов и многие иные предприятия входят в агробизнес.
Низкая себестоимость продукции американского фермера обуславливает выгоду как отечественного, так и зарубежного потребителя. Следует отметить тот факт, что американцам продовольствие обходится намного дешевле, чем жителям других развитых стран. Более того, ОДНА ТРЕТЬ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ЗАСЕИВАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО НА ЭКСПОРТ (прежде всего, пшеница, фуражное зерно, соевые бобы) — в Европу, Азию, Африку, Латинскую Америку.
Американский фермер не только надеется на благоприятные природные условия, характерные для его местности, но и умело использует технику и удобрения. На долю США приходится половина мирового производства бобов, сои и кукурузы и от 10 до 25 % хлопка, пшеницы, табака и растительных масел.
Уровень жизни американских фермеров в целом весьма высок.
фермер.jpg

Помимо положительных моментов и тенденций у сельского хозяйства Америки есть и не очень позитивные стороны. Во-первых, фермеры переживают периоды спада, сменяющиеся периодами процветания. Во-вторых, избыток сельскохозяйственной продукции и обусловленный этим низкий уровень цен затрудняют многим фермерам извлечение доходов. А в противовес этому цены на приобретаемое ими оборудование, сельскохозяйственную технику и удобрения растут неумолимыми темпами. Высокие ставки банковских процентов на кредиты также добавляют забот фермеру.
На сегодняшний день бытует мнение, что малая семейная ферма больше не жизнеспособна в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что фермы укрупняются, количество людей, задействованных в их обслуживании, сокращается. Сегодня фермерами считаются около 2,4 миллионов человек (учитывая, что общая численность населения в США 230 миллионов).
Растет число малых и больших ферм, в то время как сокращается количество средних.
Именно в США развиты такие направления наук как биотехнология или генная инженерия. Выводятся новые виды растений и животных с заданными характеристиками. Сельское хозяйство Америки воспринимает новшества и эволюционирует с течением времени.
fledermaus
Пользователь
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 8:20 am

Re: Сельское хозяйство США

Сообщение svintus » Пт окт 09, 2015 11:23 am

Странно, что в статье указана проблема низких цен. Наоброт все органическое у них на вес золота. Или низкая цена по отношению к затратам?
svintus
Пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2014 4:27 pm

Сельское хозяйство США

Сообщение Artsemgats » Ср мар 16, 2016 8:57 am

Вам бы съездит в какую-нибудь страну ЕС и посмотреть, что такое сельское хозяйство. Украине в плане развития еще есть куда развиваться, это я Вам точно говорю.---
И жить хорошо и жизнь хороша! Вы согласны?
Artsemgats
Пользователь
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2016 3:59 am
Откуда: Россия
Skype: Artsemgats


Вернуться в Сельское хозяйство в мире

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1