Колывань: Из острога - в перспективный район?

Модератор: spring

Колывань: Из острога - в перспективный район?

Сообщение mmpg-barnaul » Ср июл 24, 2013 11:47 am

История Колывани начинается с Чаусского острога, который по праву можно назвать «колыбелью» Сибири.

Острог был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства от набегов киргизов. Однако вскоре с оборонительным сооружением возникла слобода. Кстати, по иронии судьбы острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов. В результате этого все забыли про его непосредственные функции, но население слободы продолжало расти. Однако настоящее развитие Колывань получила только в конце 18 века после строительства на её территории знаменитого Сибирского тракта. Постепенно в посёлке возникла собственная торговля, многочисленные ремёсла, свой уклад. В 1822 году острогу была присвоена степень города. Колывань стала важным дорожным узлом, соединяющим Москву и Санкт-Петербург с восточными окраинами. Множество знаменитых лиц посещало землю Колыванского района: и писатели, и политики, и декабристы. Так, проездом был и Антон Павлович Чехов.

Кто знает, возможно сейчас Колывань была бы столицей Сибири, если бы в начале 20 века южнее от неё не построили бы мост через Обь. Былая популярность Сибирского тракта канула в лету, и все почести достались Новониколаевску.

Среди историков существует легенда о том, как выбирали маршрут для строительства моста. По поверьям, колыванские купцы предлагали Гарину-Михайловскому «мешок золота» за то, чтобы Транссибирская магистраль проходила через их город. Однако, как мы знаем, ситуация стала развиваться в совершенно ином направлении.

Примечательный факт: мало кто знает, но эпатажная певица Жанна Агузарова является уроженкой Колывани.

КОЛЫВАНЬ В РАЗВИТИЕ

В прошлом Колывани и не суждено было стать центром Сибири, в настоящее время она неплохо развивается. Ведь у неё огромный потенциал, заложенный с самого начала её основания. Строится новое жильё (в прошедшем году в Колывани введены эксплуатацию два многоквартирных дома общими площадями 148,6 и 343,7 кв.м); совершенствуется инфраструктура: ремонтируются автомобильные дороги, проводится газификация района; приводятся в порядок дошкольные, учебные и медицинские учреждения.

Кроме того, по итогам уборочной кампании 2012 года, Колывань стала общепризнанным лидером среди всех районов Новосибирской области. Она берёт «золото» второй год подряд.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ЦИФРАХ

В прошедшем году на территории района было посажено около 41 тыс. га зерновых культур. Валовое производство зерна приблизилось к отметке 70 тыс. тонн, причём даже в засушливый период урожайность составила 16, 7 ц с га. Стоит отметить, что за 2012 год хозяйства Колывани приобрели 5 единиц зерноуборочных комбайнов. В сезон на уборку урожая было выведено 75 комбайнов.

Передовыми хозяйствами района-лидера оказались: ООО «Кудряшовское», (36,6 ц с га), АКХ «Сибиряк» и ЗАО «Скала» (более 20 ц с га). Особенно стоит отметить успехи ООО «Колыванское Молоко», получившее по 18 ц с га льна кудряша с площади в 400 га.

Однако успех Колывани - это не только отличный урожай зерновых. Больших успехов район добился и на поприще животноводства.

Валовое производство молока составило 7371 т (за 10-месячный период). По сравнению с прошедшим годом ЗАО «Скала» увеличило производство молока на 357 т. Животноводы ОАО «Вьюны» за 10 месяцев добились среднесуточного привеса в 587 грамм.

Одно из самых масштабных событий в сельскохозяйственной жизни Колывани - строительство второй очереди Кудряшовского свинокомплекса. Планируется, что в нём будут организованы 6 площадок на поголовье в 90-100 тыс. голов. Кстати, стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд.руб. Возможно, строительство комплекса послужит причиной для популяризации ещё одной зерновой культуры - ячменя.

Почему Колывань снова первая? Можно долго придумывать самые разные ответы. Но скорее всего, дело в грамотной политике на всех уровнях: на уровне администрации, на уровне руководителей хозяйств, их рабочих, доярок, механизаторов, агрономов. Одним словом, Колыванский район второй год подряд показывает нам пример дружной команды АПК, которая бьёт все рекорды урожайности.

Колыванский район обеспечивает Сибирь специалистами

Колыванский сельскохозяйственный техникум - это кузница кадров для агропромышленного комплекса. Учебным заведением гордятся все без исключения жители района. Среди выпускников учреждения признанные мастера сельскохозяйственной отрасли: руководитель учебного хозяйства «Тулинское» Першилин Константин Георгиевич, руководитель ЗАО «Приобское» Беккер Виктор Петрович, передовик Баганского района Вересовой Михаил Степанович.

Подробнее о техникуме нам рассказала Фрицлер Наталья Анатольевна, начальник отдела по профориентации:

-Техникум создали ещё 1955 году. Вначале мы обучали всего по двум специальностям: агрономия и экономика и бухучёт. Но сейчас идёт подготовка специалистов по семи направлениям. Благодаря реформе образования, к нашему техникуму также присоединили два училища: Мошковское и Сузунское. В настоящее время нами предусмотрено двухуровневое образование: отделение начального и среднего профессионального образования.

С этого учебного года будет введены следующие новые специальности: «Хозяйка(ин) усадьбы», «Пекарь» и «Мастер сельскохозяйственного производства». В данный момент в техникуме учатся 960 человек, а за всё время существования мы выпустили около 24 тысяч специалистов.

Сейчас в НСО идёт реформа профессионального образования. Принята долгосрочная целевая программа на 2010-2015 гг., с помощью которой учебные заведения имеют возможность получить дополнительное финансирование, предварительно составив подробный план распределения денежных средств. 10% вкладывает учебное заведение, 20% - работодатель, 70% выделяется из федерального бюджета. В 2012 году руководством техникума были приобретены учебные тренажёры по специальности «Механизация сельского хозяйства» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» на общую сумму 5 млн. 600 тыс. рублей. После утверждения программу на 2013 год, нам выделили 10 млн. руб. С работодателями заключаются договоры только на прохождение студентами практики на предприятиях.

Перспективы на 2013 год таковы: согласно целевой программе, Колыванский техникум будет ресурсным центром подготовки кадров высокотехнологичного производства для восточного округа НСО (Колыванский, Мошковский, Сузунский, Коченевский, Новосибирский). Вот уже больше полувека техникум обеспечивает сибирский АПК высококвалифицированными специалистами, которые не только прекрасно разбираются в вопросах сельского хозяйства, но и искренне любят свою работу.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2