В любом деле главное - не прекращать учиться!

Модератор: spring

В любом деле главное - не прекращать учиться!

Сообщение mmpg-barnaul » Пн июл 22, 2013 12:08 pm

Крестьянское хозяйство Александра Яковлевича организовалось в 2006 году. Основной вид деятельности - полеводство, выращивание пшеницы и рапса, и разведение семян высоких репродукции. Площадь пашни составляет 4 200 га, в этом году возделывали 2 670 га, остальное было оставлено на пары. В хозяйстве трудится 14 человек, на уборку урожая привлекается еще двое.

О своей истории в сельском хозяйстве А. Я. Царик рассказывает:

- Я работаю в этом селе уже 28 лет. Отслужил в армии, поступил в институт, закончил его по специальности инженер-преподаватель, но не преподавал ни одного часа, сразу пошел на производство - в совхоз «Целинный», где работал механиком, потом главным инженером, а потом стал директором. Идея организовать свое хозяйство пришла тогда, когда в районе начали продавать земли. Тогда и решил купить участок, работал в совхозе и на своей земле. Душа, конечно, больше лежала к фермерству. И вот уже в течение двух лет, с 2010 года, я работаю самостоятельно: выращиваю пшеницу, развожу семена. От животноводства устал за годы работы в совхозе.

В этом аномальном году на поля Александра Яковлевича выпало непривычно большое количество осадков. Даже не смотря на то, что дождь немного припоздал, урожайность получилась отличная: по пшенице – 25 ц / га, по рапсу – 11 ц / га. Для засушливого 2012 года - это весьма неплохой результат. В обычный год осадков здесь выпадает не много, поэтому руководитель хозяйства в серьез задумался о применении технологии no-till.

Новая технология для засушливых полей

- Сейчас я собираюсь переходить на технологию No-till, но это не за один год, а постепенно. В этом году уже оставил для этого часть полей. Буду покупать новую технику под эту технологию. У нас места сухие, выпадает очень мало осадков. No-till здесь подойдет именно потому, что технология заключается в сохранении запасов влаги. К этому делу нужно подходить очень серьезно, потому что должна быть правильная химизация и удобрения, также нужно сохранять севооборот. Здесь если где-то что-то упустишь, то, соответственно, не получишь желаемого результата.

Все лучшее нужно перенимать с Запада, но ведь и Запад у нас много чего перенял. Я был и в Канаде, и в США, и в Германии – везде поездил. Посмотрел, как применяют no-till, как работает техника. К примеру, в Канаде используют комбайны, которые не подходят для no-till, они дополнительно применяют мультировщики, измельчители соломы, которые ездят по полю и разбрасывают солому, чтобы ковер был ровный.

Наше зерно – на высшем уровне!

Многих земледельцев сегодня волнует вопрос о качестве российского зерна. Вступление России во внешнеторговые отношения заставило поволноваться многих производителей зерна. Александр Яковлевич Царик поездил по миру и сделал весьма ободряющие выводы:

- В России самое лучшее качество зерна, и европейское зерно с нашим не сравнится! На Западе на один гектар земли применяют около 800 кг химических удобрений, в итоге получается сплошная химия. Наше зерно самое экологически чистое. Я в эти годы вносил немного удобрений, пожалуй, только азот, чтобы поддержать растения. Нормам ВТО наша пшеница соответствует от и до. Весь мир сегодня работает на химии, используют улучшители качества при хлебопечении, получается, конечно, красиво. Наш же хлеб – это пшеница, дрожжи и соль.

Так в Германии сейчас тоже перешли на выращивание экологически чистого зерна. Естественно, совсем без химии вырастить пшеницу не получится, так как она зарастет сорняками, однако можно добиться минимальной химической обработки.

Лучшие семена высоких репродукций!

На территории НСО не много хозяйств, которые занимаются производством семян, КФХ Александра Яковлевича Царика входит в число уникальных хозяйств:

- Я развожу нашу селекцию: сорта «Новосибирск-29» и новый сорт «Новосибирск-31», выведенный в 2010 г. Мы занимаемся только семенами пшеницы, потому что, если заниматься несколькими культурами, то необходимы дополнительные линии по отчистке зерна, чтобы не было примесей, и в семена пшеницы не мог попасть, к примеру, ячмень.

В этой сфере, думаю, целесообразно было бы брать пример с Запада. Так в Германии селекционные компании выводят семена, после чего их отдают на разведение простым фермерам, которые хорошо ведут свое хозяйство. Фермер разводит семена, за что производители семян платят ему хорошие деньги, скупая весь его урожай, после чего эти семена успешно перепродают. Инфраструктура у них уже хорошо отлажена.

У меня тоже есть свой секрет: при нормальной сортосмене мы получаем 20%-ную прибавку к урожайности. К сожалению, еще не многие фермеры просчитали, что покупать качественные семена, с учетом государственной субсидии, выгоднее, чем садить свои сорта без рода, без племени.

Мы также поинтересовались у Александра Яковлевича, в чем секрет успешного предприятия? На что получили высокопрофессиональный ответ:

- Нужно очень много работать. Я, к примеру, постоянно учусь. По профессии я инженер и в агрономии, порой, приходится поучиться, в том числе и на своих ошибках. В любом деле нужно смотреть вперед, присматриваться, как лучше сделать. Начиная новое дело, я предпочитаю хорошо изучить всю технологию, стараюсь все делать вовремя и как положено.

Важно еще и грамотно организовать труд, раньше, к примеру, был такой предмет - научная организация труда (НОТ). Производство необходимо вести таким образом, чтобы все делалось вовремя. Используя современную технику, необходимо избегать дополнительных затрат времени: остановился посевной комплекс на засыпку семян, в этот момент его нужно и горючим заправить, и механизатор должен тут же произвести осмотр, потому что комплекс за час сеет 12 га, а что значит тогда потратить на заправку час – полтора? Нужно работать с наибольшей эффективностью. К этому я отношусь строго.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1