Покорить Олимп

Модератор: spring

Покорить Олимп

Сообщение mmpg-barnaul » Пн июл 22, 2013 12:02 pm

«Я всю свою фермерскую жизнь что-то кому-то доказываю!» – говорит Юрий Иванович Шелудяков. Сперва пришлось доказать, что и один в поле воин, потом – что его хозяйство носит имя «Олимп» по праву… Сегодня фермер из Искитимского района внедряет новейшие технологии сева и, получается, опять ему приходится доказывать правильность выбранного пути.

Начало

- В фермерство я, как и многие представители моего поколения, пришёл из колхоза, если точнее – из управления сельского хозяйства Искитимского района, и, будучи главным агрономом, землю любил, знал, как с ней обращаться. Моего прадеда раскулачили за то, что у него была сенокосилка – и у меня, видимо, «кулацкие замашки» в крови. Поэтому когда появилась возможность перестать работать «на дядю» и начать трудиться на себя – решил этим воспользоваться. Правда, землю в пользование я получил не сразу: меня целых четыре месяца мурыжили, говорили: «Юрий Иванович, ты подаёшь дурной пример! Что, если по твоему примеру остальные в фермерство пойдут?». Но я всё-таки добился своего, мне выделили 80 гектаров.

Трудиться в одиночку сразу не рискнул, объединился с ещё пятью начинающими фермерами: у кого было 40 гектаров земли, у кого 50. Засеяли поле, купили комбайн… Дружно отработали сезон, но когда дело дошло до получения прибыли – а денег хватило только на то, чтобы рассчитаться по кредитам за технику – коллектив распался. Каждый из моих компаньонов начал тянуть одеяло на себя, доказывать, что именно он больше всех работал. В итоге никто, кроме меня, фермерство не продолжил.

Конечно, была и делёжка имущества. Я предлагал вариант: мужики продают технику и делят деньги между собой, а я забираю стройматериалы для склада, который к тому времени начал строить. Но остальные начали возмущаться, и в итоге делили всё между всеми.

Когда я остался один – многие сомневались, что у меня хоть что-нибудь получится, но я не сдался, выстоял.

Конечно, супруга – Царствие ей Небесное! Уже 9 лет как её нет. – волновалась, даже отговаривала меня от затеи фермерства. Но я не боялся нового дела. В конце концов, в колхоз всегда можно было вернуться. А уж когда начало получаться – тем более убедился в правильности выбранного пути. Работая в управлении сельского хозяйства, я не видел результатов своего труда. Всё делалось по указке сверху: «К такому-то числу надо всё засеять! К такому-то – урожай собрать». А сейчас мне никто не указывает, работаю исходя из собственных соображений.

Земля

До 2000 года земли у меня так и оставалось 80 гектаров, сколько я ни просил – в земельном комитете разводили руками: «Нет свободной земли!» — хотя вокруг всё зарастало. Тогда мне один умный человек посоветовал: «Поговори с людьми – они наверняка согласятся сдать тебе в аренду свои паи». Поехал в соседнее Улыбино договариваться с людьми. Они поначалу не очень-то были настроены на разговор – но я пообещал выплачивать за каждый гектар, который мне сдадут в аренду, по 2 центнера зерна. На таких условиях улыбинцы согласились – в моём хозяйстве появились дополнительные 700 гектаров. Осенью я рассчитался, как и договаривались, с людьми – после этого я уже не ездил по деревням с предложением о сотрудничестве: ко мне самому пошли.

Сегодня у меня в хозяйстве уже 4100 га, но почти вся земля по-прежнему – арендованная. Люди мне верят, они знают, что свои обещания я выполняю. И отношения у нас с пайщиками очень хорошие, им уже не раз коммерсанты предлагали продать землю – но люди отказываются, выбирают со мной сотрудничество.

В 2006 году благодаря нацпроекту по развитию сельского хозяйства появилась возможность взять большой кредит и обновить парк техники, я приобрёл три трактора Т-150 – началась уже серьёзная работа.

Но я ничего не смог бы сделать один, без моей команды. У меня замечательные помощники: трое механизаторов, водитель и рабочий. Вот таким небольшим коллективом мы и «штурмуем Олимп» каждый год.

«Месть богов»

Это сейчас регистрировать КФХ можно только по фамилии владельца, и оформляй я бумаги на хозяйство сегодня, оно звалось бы «Шелудяково» – а в 1992 году, когда я начинал, название можно было выбрать какое душе угодно. Я выбрал «Олеся» — в честь дочери. Пришёл домой – а супруга мне и говорит: «Что попало. Имя дочери – ферме? Срочно меняй бумаги!». Пришлось заменить несколько букв – получилось «Олимп». Первое время надо мной многие смеялись: «Ишь, что удумал! На священную гору вздумал забраться! Греческие боги тебя покарают!» — и в самом деле, удача словно отвернулась от меня. Но я следую девизу: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», поэтому и тут не отступил, упорным трудом доказал, что моё хозяйство зовётся «Олимпом» по праву! Сегодня у меня одни из самых высоких урожаев в области, и нам ещё есть куда расти.

Пшеница

К зерновым мы пришли не сразу. Пока было только 80 гектаров – занимались исключительно картофелем. Он ничего хорошего нам не принёс, только проблемы: много ручной работы, трудности с реализацией урожая, хранением семян, трудно было найти людей на переборку картофеля… Когда площади стали увеличиваться — появилась возможность сеять пшеницу, но и картофель я не бросал. Только в 2004 году пришлось от него отказаться, чтобы не страдала пшеница, и стал всё внимание уделять только ей.

Я тщательно работаю с семенами, мы не сеем что попало, берём элиту и суперэлиту. Всё зерно мы протравливаем, гербицидами обрабатываем практически 100% полей.

На чём и экономим – так это на удобрениях. Причём исключительно из финансовых соображений: их, в отличие от гербицидов и пестицидов, в долг не дают, а живые деньги у нас появляются редко, все уходят на зарплату моей команде, топливо и выплату по кредитам.

Экономика: подход с умом

Когда-то 300 000, переходящих на следующий год, казались мне смертельным долгом, а сегодня я беру кредит в 38 миллионов — и уверен, что с банком в условленный срок рассчитаюсь. Кредиты беру в основном на технику – а это лучшее, я считаю, вложение.

Конечно, надо трезво оценивать свои возможности. Когда в 2006 году я купил Т-150, а через год ещё два таких трактора и комбайн «Нива» — надо мной все смеялись: «Пора переходить на иностранную технику!». А я отвечал, что лучше поработаю на «Ниве», рассчитаюсь с долгами, разверну хозяйство пошире – и вот когда мощностей техники будет уже не хватать, я и куплю современную технику. Это лучше, чем взять огромный кредит под чудовищный процент и годами экономить на всём – зато хвастаться дорогой современной техникой. Я – за постепенное наращивание мощностей. Зато в прошлом году я подумал-подумал, съездил на Дни поля в Германию, посмотрел, как работает их техника, да и взял разом посевной комплекс «Джон Дир»: и трактор, и сеялку. К ним дополнительно купили дискатер, борону, самоходный опрыскиватель – а старую технику распродали.

Век живи – век учись

Недавно дочь подарила мне компьютер – и я стал много информации по сельскому хозяйству находить в Интернете. В частности, из авторитетных источников узнал, что задел семян в почву должен быть неглубокий, максимум на 3 сантиметра. Даже в сухой год! Потому что зерну главное прорасти на поверхность – а там уже начнётся фотосинтез и растение не погибнет. Этой весной мы следовали этому совету — и результат все видели у меня на полях: побеги сильные. Заглуби мы зерно сильнее – оно, пока проросло бы, ослабло.

Стараюсь учиться где только можно: вот скоро полечу в Канаду, буду детально изучать нулевую технологию, которую с недавних пор внедряю в хозяйстве. А в Канаде этот способ земледелия используют с 1966 года.

Своих детей: дочь от первого брака и сына второй жены, — я пока не втягиваю в свою работу, да и интереса пока у них нет. Но я уверен, что со временем и у них появится тяга к труду на земле, к труду на себя. Мои «кулацкие» гены и воспитание должны непременно сказаться!

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1