Не грех поучиться у фермера Василия Рудя

Модератор: spring

Не грех поучиться у фермера Василия Рудя

Сообщение mmpg-barnaul » Пн июл 22, 2013 11:47 am

Долгие годы работая на земле и наблюдая за передовыми агрономами-опытниками и новаторами, мне приходилось видеть, какие результаты получаются при вдумчивом подходе к различным приёмам и технологиям. Василий Сергеевич Рудь, агроном по образованию, мой однокурсник, прошёл всю лесенку профессионала от агронома отделения до главного агронома районного управления сельского хозяйства в Змеиногорском районе. Одним из первых взял землю и стал фермерствовать, сначала на 50 гектарах выращивал овощи и картофель и постепенно увеличил площадь до 1500 гектаров. Теперь у него не только овощи, но и весь набор зерновых культур, включая горох и твёрдую пшеницу.

Но самое интересное то, что изучив труды Терентия Семёновича Мальцева, он пошёл ещё дальше – начиная с 1995 года, перестал вообще глубоко рыхлить пахотный слой, а солому всю оставлял на поверхности поля. В результате чего сегодня верхний слой почвы, как сказал Василий, он закомпостировал перепревшими растительными остатками, под которыми почва не перегревается, не пересыхает и не растрескивается. Урожаи зерновых культур за все эти годы, даже в острозасушливые, не опускались ниже 25 центнеров с гектара.

Одним из первых, он приобрёл сеялку прямого сева СС-6, и с её помощью перешёл на нулевую технологию. Её рабочие органы уже износились и Василий думает приобрести более современную и надёжную марку. Ежегодные искания и наблюдения, изучение передового опыта и приёмов по выращиванию и уборке зерновых культур помогли ему выработать свой подход к агротехнологии.

Мне пришлось побывать во время уборки во многих хозяйствах края, видел разные подходы к системе земледелия, уборке урожая и с уверенностью могу сказать, что более рационального, компактного, всесторонне продуманного и экономически выгодного земледелия мало где встречал. Без посторонней помощи, без льготных кредитов, его хозяйство не только существует, но и прогрессивно развивается.

Свежий яркий пример тому способ уборки гороха. Все окружающие хозяйства убирают его раздельным способом, сначала скашивают в валки, потом в них досушивают скошенную массу и затем подбирают и обмолачивают валки, делая тем самым двойной проход комбайнами по полю. Причём мотовила жатки обивают самые крупные и спелые горошины, часть бобиков перестригаются режущим аппаратом, затем подборщик ещё добавляет потери, доведя из до половины выращенного урожая. Но если на валки попадут под дождь, то от выращенного урожая останется только какая- то часть. У Рудя поле гороха 400 гектаров после летнего дождя заросло осотом и другими сорняками. Даже гербицид сплошного действия их полностью не убил. Но горох уже поспел и высох на корню. Сорняки же стоят в нём зеленые. Другой бы растерялся и начал косить то же в валки, но не тот Василий, чтобы нести ненужные затраты. Он загнал на горох комбайны с жатками прямого комбайнирования, установил зазор между барабаном и подбарабаньем (декой) на выходе 14 мм и начал уборку (примерно с такой же регулировкой молотятся ячмень, овёс, подсолнечник и гречиха). Спелый горох ещё в барабане отделяется от поступающей массы, не дробится, не колется и подаётся в бункер. Зелёные стебли осота и других сорняков из молотилки выходят целыми, не раздавливаются и не выделяют сок, который бы увлажнил семена гороха. Обмолоченная масса идёт на измельчение и расстилается по полю, компостируя его поверхность. Очистка комбайна легко выделяет из не издробленной массы зерно, не перегружается и позволяет без потерь увеличить скорость движения комбайна и его производительность возрастает вдвое. У соседей раздельно собирают по 8 – 12 ц/га, у Рудя доходит до 25 – 30.

Василий Сергеевич уже пенсионер с пятилетним стажем, сформировали коллектив односельчан и работают вместе с женой Валентиной Ивановной - она главный бухгалтер, но все дела по организации работ постепенно переходят к исполнительному директору - зятю Игорю. Его жена Ирина пока занимается домашним хозяйством и растит новое поколение фермеров. Два годовалых внука – двойняшки Василий и Савелий уже уверенно начали бегать по дедовой усадьбе. Думаю, дело Василия Рудя есть кому продолжить.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1