Армянское трудолюбие на Сибирской земле

Модератор: spring

Армянское трудолюбие на Сибирской земле

Сообщение mmpg-barnaul » Пт июл 19, 2013 12:45 pm

Улыбчивые, радушные люди - семейство Магалян из села Быструха Кочковского района. Приехав в Новосибирскую область из Армении в 1987 году, они и думать не думали, что когда-нибудь займутся сельским хозяйством.

Глава семейства – Сергей Мацакович – по профессии строитель, его супруга, «тётя Галя», бухгалтер. «Помню, молодая была, иду домой с работы, а мне навстречу – корова! Идёт прямо на меня! Я прижалась к забору да как закричу на всю улицу! А пастух, который коров гнал, и говорит: «Ты что расшумелась? У тебя в сумке, верно, свежий хлеб – корова к нему и тянется», - рассказывает она. Зато теперь в своём стаде тётя Галя души не чает: «Несколько дней я домашними делами занималась, не ходила на дойку - и чувствую: соскучилась по теляточкам!».

Начало

Обзавестись скотом пришлось не от хорошей жизни. После развала Советского Союза начались проблемы с работой, поэтому вариант завести подсобное хозяйство оказался единственно правильным решением. Решили разводить свиней.

- Первые свинки ко мне прибыли с Алтая. В то время у нас их было не достать, - вспоминает Сергей Мацакович. - Свиное поголовье поставляли к нам в район по бартеру: кочковцы отправляли гусят в обмен на поросят. Конечно, без связей не обошлось: помог тогдашний зампредседателя райисполкома, Василий Михайлович Раговой. Сперва наши жёны, случайно повстречавшись,сдружились, а потом и мы с ним. Так и общаемся до сих пор.

Сергей Магалян не стал скромничать, сразу завёл 80 голов – и тех пор его хозяйство только прирастало. К 2010 году стадо достигло 300 свиней. Поначалу проблем с комбикормом не было. «Мешок можно было достать за бутылку водки», - вспоминает тётя Галя. Но постепенно ситуация изменилась, стоимость кормов резко подскочила, а закупочная цена на мясо упала – выращивать свиней стало невыгодно. Пришлось вместо них завести молочное стадо. По совету мудрых людей купили землю: «Если есть возможность - покупай. Тогда никто не посмеет тебя упрекнуть, что ты пасёшь стадо на чужой земле». К 5 уже имевшимся дойным коровам прикупили ещё 12 тёлок. Сегодня общая численность стада семьи Магалян составляет около 60 голов. В планах у Михаила, который является равноправным хозяином хозяйства, увеличить стадо до 200 голов крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления.

Семейный бизнес

- Каждый день 400 литров молока сдаём на маслозавод. Люди там работают хорошие, рассчитываются нормально, - рассказывает Сергей Мацакович. - А предыдущие 2 года сдавал местным бизнесменам – и деньги с них вытрясти не мог.

- Сейчас собираемся оформлять КФХ, чтобы поставить молочный мини-завод, - дополняет рассказ отца Михаил. - Пока молоко перерабатываем – делаем сыр – но только для себя. А молочный завод позволит расширить ассортимент продукции и принесёт дополнительный доход: цены на молоко, как ни крути, копеечные. Молоко жирностью 3,9-4,2% сдаём по 11 рублей за литр, а для магазина его «нормализуют» до жирности 2,5 и продают уже за 30 рублей! Нетрудно подсчитать, какие суммы уплывают мимо семейного бюджета.

Судьба

Михаил, как и его родители, никогда не думал, что судьба сведёт его с коровами. По первому образованию он агроном, по второму – юрист. Однако найти достойную работу по полученным специальностям так и не удалось. Опять же, выручило личное подсобное хозяйство.

- Сколько денег было на образование потрачено – и всё впустую. Если б знать, что так выйдет – и не отдавала бы детей в институты! – мать Михаила не стесняется в выражении эмоций. И всё же после защиты диплома в аграрном университете остальные знания, которые Михаилу пришлось получить, дались легче.

- Пришлось изучить ветеринарию, заготовку кормов. Трактор водить я научился ещё в школе, однако когда стал серьёзно заниматься хозяйством, пришлось досконально изучать, осваивать и другую технику: чтобы, когда будут наёмные работники, я смог как подсказать, так и «раскусить» человека, если он вздумает что-либо неправильно сделать. Человек – такое существо, что быстро вникает в суть процесса или явления, если начинает ими заниматься. Главное – захотеть.

- А нет ли сожаления, что пришлось отказаться от возможности ездить на моря, в дальние края?

- Если бы в своё время именно того и хотелось – я бы этим и занимался. Но мне хотелось приехать в деревню, к себе домой. Хотелось доказать, что сельское хозяйство, особенно животноводство, не может быть убыточным. Человек хочет кушать каждый день – поэтому продукты питания всегда востребованы. К тому же аграрный бизнес – нервосберегающий, расписан на несколько шагов вперёд, ты знаешь, чем будешь заниматься в какой день. А если хочется суеты – можно съездить в Новосибирск.

Наследницы

- Сын подарил нам двух внучек: Агату и Эльзу, - пока мы ехали в Быстровку, Сергей Мацакович успел рассказать про свою семью. - И дочка – ещё одну, Викторию. Её семья живёт в Новосибирске, и видимся мы, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, - вздыхает дед. Зато настоящая отрада для бабушки с дедушкой – дочери сына. - Старшую внучку хотели назвать по-армянски «Агавни», что означает «Голубка», - продолжает глава семейства, - но остановились на русской форме имени, «Агата», то есть драгоценный камень. Она в самом деле настоящее сокровище! К тому же учится на одни пятёрки. А Эльза – прирождённая модель! Стоит ей увидеть фотоаппарат – как тут же начинает позировать. Наш сосед-фотограф этим пользуется, частенько снимает внучку. Её портреты не раз участвовали в фотовыставках.

Агата и Эльза в свои 11 и 5 лет по мере сил помогают как со стадом, так и с домашним хозяйством: полить огород, собрать яйца в курятнике.

- Воспитываем не помощниц, а хозяек! – с гордостью говорит их отец. - Чтобы всё умели и знали, что всё это принадлежит им!

Проблемы

- Лет пять назад я обратился в Россельхозбанк с просьбой выдать кредит, - Михаил делится наболевшим. - Хотел купить у частных лиц телят по сходной цене: 25-35 тысяч в зависимости от весовой категории. Однако мне отказали, сославшись на то, что банк не работает по такой системе, даёт деньги на покупку телят только на племзаводах. А те свой ценник задирают до 60 тысяч за телочку. При этом коровка может оказаться бракованной. Тогда, если сдать животину на мясо, её стоимость резко падает вдвое. А если нет – то ещё год нужно её выкармливать, пока она не растелится и не станет дойной. Никакой прибыли ещё нет, а платить по кредиту уже надо! Получается, что тебя загоняют в долговую яму! В этом плане нашему руководству хорошо бы перенять опыт Казахстана. Их представители приезжают к нам и закупают крупный рогатый скот у населения – а потом по дотационной системе раздают фермерам.

Заниматься мясным направлением с одной стороны можно и нужно, - продолжает размышления Михаил. - У мясных пород качество мяса намного выше, чем у обычного. Но они и ухода требуют большего! Например, если обычный бычок в период роста оставляет молоко в вымени матери, то мясной высасывает всё до конца. То есть я дополнительно вкладываю в него около 35-40 тысяч. При этом, когда я сдаю обычного бычка и бычка мясного направления, их берут по одной цене, без поправок на разницу стоимости прокорма и на качество мяса. Выгоды никакой! Захочется ли заниматься этим направлением? Ведь сказать, что всё делается только от большой любви к земле – будет ложью. Когда-то мой отец работал в большей степени, чтобы вырастить нас с сестрой, теперь я тружусь ради своих детей. Это естественно.

Но как бы то ни было, а жизнь прекрасна! Смотрю в глаза этих людей и вижу в них спокойствие за свой завтрашний день. Земля и стадо не дадут пропасть. А там, глядишь, и местная власть поможет, выделит кредит на покупку молочного завода – выйдет хозяйство на новый уровень. Кто бы мог подумать, что именно так пригодится армянское трудолюбие на Сибирской земле!

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1