Только вперед, и ни шагу назад

Модератор: spring

Только вперед, и ни шагу назад

Сообщение mmpg-barnaul » Чт июл 04, 2013 11:45 am

Руководитель ЗАО «СКАЛА» Александр Ильич Апатьев рассказал нашей редакции о своём видении проблем агропромышленного комплекса и о работе предприятия, которому он посвятил уже более 30 лет.

ЗАО «Скала» - это пример успешного предприятия с комплексным подходом к устройству сельского хозяйства. «Скала» занимается растениеводством, но основная выручка идёт от молока, надои которого в прошедшем году практически достигли показателя в пять тысяч литров.

История хозяйства начинается в далёком 1929 году, когда оно ещё было колхозом. В 1992 году предприятие прошло последнюю реструктуризацию и стало закрытым акционерным обществом под названием» Скала».

- Александр Ильич, скажите, пожалуйста, как давно Вы работаете на ЗАО «Скала»?

- Всю сознательную жизнь я провёл в Колыванском районе, работал в этом хозяйстве. Прошёл, так сказать, все ступени карьерной лестницы: от управляющего маленького отделения до руководителя всего производства. Общий стаж в «Скале» - с 1985 года. Как закончил Колыванский техникум - сразу пришёл сюда. Моя первая запись в трудовой книжке - это колхоз «Путь коммунизма». Думаю, и последней будет ЗАО «Скала».

- Трудно ли было развивать хозяйство?

- Когда я пришёл руководить, у хозяйства были большие долги - 10 млн. рублей. Но я с первого дня сказал, что долги мои, потому что я здесь работал. Я сразу понял: только развиваясь можно выжить. Поголовье скота было 1 600 шт., сейчас - уже 2400. Ежегодно мы прибавляем 2-3%.

От 1800 л. надоенного молока сейчас подошли к 4800. Но основная моя цель - сохранить коллектив. Чтобы сохранить коллектив, нужно поднимать зарплату, а для этого в свою очередь увеличивать производительность. Каждый год мы движемся вперёд только благодаря дружному коллективу. Без усердного труда технологии ничего не дадут. Люди важнее всего.

- А ваши дети, внуки пойдут за вами? Есть наследники «Скалы»?

- Думаю, что нет. Два сына оканчивают торговый институт, и заниматься сельским хозяйством они не собираются. Бизнес должен передаваться от деда к отцу, от отца к сыну, но в нашем менталитете пока нет такой преемственности. Единственный пример я знаю в Искитимском районе, когда от отца к сыну передали производство. Сегодня задумываешься, а что будет с твоим делом после тебя? Незаменимых людей, конечно, нет. Вопрос другой: насколько не потеряется хозяйство после твоего ухода?

- Александр Ильич, что вы считаете необходимым для успешного развития сельского хозяйства в деревне?

- Если взять статистику за последние 10 лет, в среднем рентабельность производства зерна всегда выше, чем продукция животноводства. И выгоднее бы заниматься только растениеводством, чем животноводством. Но мы живём в деревне и не можем так рассуждать, ведь за нами стоят люди, коллективы. Своё дело в деревне - это палка о двух концах. Теоретически, мне, как бизнесмену, конечно, прибыльней было бы порезать своих коров, приобрести хорошую технику, оставить человек 20 заниматься одним зерном и полностью переключиться на растениеводство. Но на данный момент в нашем хозяйстве задействовано 170 рабочих. И если 20 человек найдут работу, то возникает вопрос: чем будут заниматься оставшиеся 150? Поэтому, вопреки всем законам предпринимательства, мы занимаемся животноводством. Надо помнить, что бизнес в деревне сильно отличается от городского. Конечно, любое предприятие существует для того, чтобы получать прибыль, но здесь играет социальный фактор - деревню нужно сохранить. В городе легко: закрыли предприятие - сел на трамвай, проехал две остановки -устроился на другое предприятие. А в деревне крупные сельхозпредприятия - это центр, и село, в котором его нет, постепенно вымрет.

- А что же можно сделать, чтобы поднять рентабельность?

- Продовольствие - это вопрос политики. Сейчас продукты стоят относительно дёшево, но за счёт кого? Естественно, за счёт крестьян. Официальная статистика говорит о том, что в сельском хозяйстве самые низкие зарплаты. Это значит, что руководители не доплачивают зарплату. Не вопрос! Я готов платить, грубо говоря, не 10 тысяч, а 40-50. Тогда у меня не будет проблем с поиском новых кадров, но вопрос: где взять деньги? Если у меня мясо покупаю за 250 рублей, то в городе оно стоит 400 рублей.

Вместе с руководителями других хозяйств я бывал с рабочими поездками совершаю за рубежом. В развитых странах всё делается по-другому, и я вижу, насколько мы отстаём в сельхозполитике. За рубежом получают в среднем 250 евро за гектар. Если бы и наше государство выделяло такие сумму, мы бы смогли по-другому развивать своё сельское хозяйство. Да, говорят, что государство вводит дотирование по гектарам и у нас. Но официальная сумма - 200 рублей на га. Чувствуете разницу? 200 рублей у нас и 250-400 евро у них. Когда мы приезжаем на выставки и смотрим на выставляемую технику, становится ясно, как сильно мы отстали и от Европы, и от Америки. Они уже в 21, а мы ещё в 19 веке. У нас во многих хозяйствах даже молокопровода нет, а кое-где используется ручной труд при раздаче кормов и навозоудалении. Большинство думает, что главное в российской экономике - это нефть, газ и т.д. Продовольственная безопасность на первом месте. Слово «колхозник» в обществе - чуть ли не ругательное, в то время как работников сельского хозяйства следует уважать. Мы все можем при необходимости обойтись без технических новшеств, развлечений, но без продовольствия мы не проживем.

Безусловно, сам механизм выдачи государственных дотаций за рубежом более отлажен и упрощен. По словам фермеров, в начале года подаются две бумаги, сколько земли в аренде, сколько в собственности, после чего компенсация переводится на счет. В Российской же действительности, чтобы получить дотацию, необходимо иметь отдельного сотрудника, который будет подготавливать весь перечень необходимой документации. Кроме того, даже при выполнении всех требований к документации абсолютно необязательно, что дотация будет выделена. Но в конечном итоге, заложником ситуации остаётся руководитель, поскольку рабочие говорят, что именно руководитель не платит достойную зарплату. Конечно, есть вариант взять кредит, но историю «МММ» мы все хорошо знаем.

- По вашему мнению, есть ли прогресс?

- Конечно, есть. Вспомнить начало 2000 годов и сравнить с тем, что сейчас - конечно, мы живём по-другому. И государство сегодня уже по-другому относиться к сельскому хозяйству и сельскому образу жизни в целом. Если бы в 2001 году мне сказали бы, что за технику будут компенсировать 30-50%, что будут давать льготы на дизтопливо, я бы не поверил. Понятно, что прогресс налицо. Спасибо и областной власти, и Федерации. Мы развиваемся в правильном направлении. Но хотелось бы делать это активнее. Чем больше мы пойдём навстречу сельскому хозяйству, тем меньше на всяких заседаниях будут говорить о ликвидации той или иной деревни. Да, сегодня не 2001 год, когда был полный крах, когда мы зарплату людям выдавали мукой, мясом и вообще непонятно чем. Ситуация улучшается. Главная проблема сейчас - в село очень плохо идёт молодёжь.

- А каковы причины такой ситуации и как с этим бороться?

- Низкая заработная плата, для молодых нет комфортабельного жилья. Нет досуга, кроме Дома культуры. Да, мы строим сегодня жильё: мы за 2 года основали 15 коттеджей. Я никогда бы это не сделал, если бы не было федеральной областной про-граммы, которая подразумевает 70% расходов из федеральных средств. Государство прилично помогает, но хотелось бы выйти на европейский уровень.

Ещё есть программа «200 тыс. на 200тыс.». Но на эти деньги нормальное жилье не построишь. Сельские жители должны жить на другом уровне. И это правильно. Тогда и молодежь не будет уезжать в город.

В среднем дом обходится в 1,5 млн. рублей. Из них миллион - бюджетные деньги. Остальные должны бы вложить молодые люди, но откуда они у них? Мы идём на встречу, выделяем им средства, но говорим - будь любезен, отработай пять лет в хозяйстве. Это происходит по принципу ипотеки. Но если в городе ипотека даётся под 14 - 15 %, мы даём под 2%, а это даже не покрывает инфляцию. Но и тут есть проблемы. Когда федеральная программа заработала, я с удовольствием начал строить и давать людям жильё, у меня было желание. А в этом году у меня произошло разочарование. Построили дом, через 2 месяца молодой специалист говорит «до свидания». А юридически мы никак от этого не защищены. В итоге думаешь: а зачем, если им это не надо? Поэтому, я считаю, программу надо дорабатывать. Должна быть взаимная обязанность между работодателем и работником.

- Существует ли проблема нехватки в Сибирском регионе современной техники, высокоэффективных удобрений и новых научных разработок?

- Выставка АгроСиб 2012 показала, что в Сибирском регионе огромный выбор современной техники и инновационных разработок. Если есть финансовая возможность, то можно себе позволить всё, что угодно.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2