Самое важное – это доверие!

Модератор: spring

Самое важное – это доверие!

Сообщение mmpg-barnaul » Ср июл 03, 2013 12:58 pm

С первых лет становления крестьянских (фермерских) хозяйств Искитимский район удерживает лидерство: и по количеству, и по качеству. Неудивительно, что первый потребительский кредитно-сберегательный кооператив возник именно здесь. Возглавить его доверили Г. И. Спицыной. На этом искитимские фермеры не остановились и спустя несколько лет создали кооператив «Сибирская усадьба», который помогает сбывать и перерабатывать сельхозпродукцию. Вопрос, кого поставить главным в новом кооперативе, ни у кого не стоял: конечно же, снова Галину Ивановну, которая успела показать себя хорошим руководителем.

"Если бы не мои соратники, у меня ничего бы не получилось! Идея без поддержки так и остаётся идеей, поэтому я очень благодарна, что наши фермеры меня понимают и поддерживают все мои инициативы.
Работать, конечно, непросто, но бросить руководство я не могу, – отвечает Галина Ивановна на вопрос, как ей удаётся руководить сразу двумя кооперативами и успевать заниматься своей фермой: они с супругом уже 20 лет разводят свиней, – Моя задача – помогать людям работать вместе, ведь иначе не выживем".

ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ

- Насколько сегодня люди готовы объединяться, работать вместе?

- Фермеры не всегда верят друг другу, но сегодня степень взаимопонимания и доверия у нас выше, чем, скажем, те же 10 лет назад. Люди понимают, что только вместе мы можем чего-то добиться. Наша работа как снежный ком: поднимаешь одну проблему, а она вытягивает ещё несколько. И стоит замешкаться, остановиться, тебя этот ком раздавит. Поэтому нужно постоянно двигаться, искать новые решения насущных проблем. После создания СПКСК «Искитимский фермер» нам потребовалось создать «Сибирскую усадьбу», где бухгалтерская помощь потянула за собой торговлю, обеспечение фермеров материально-техническими ресурсами. На сегодня цифра участников кооператива точно не определена, около 35 хозяйств. Это только те, кто активно принимает участие в деятельности кооператива и исправно платит взнос. Но никто ведь не заставляет находиться в кооперативе постоянно. Могут прийти и уйти. Более того, никто не обязывает продавать продукцию только через нас. Каждый решает этот вопрос самостоятельно: при сбыте через кооператив может быть выше закупочная цена, но подольше расчёты. Мы с пониманием и поддержкой относимся друг к другу.

Стоит отметить, что 2012 год для нас очень тяжёлый: у многих хозяйств на него приходятся сроки последних выплат по кредитам. И у многих, если бы они не входили в состав кооператива, уже давно были бы просрочки, испорченная кредитная история. А так, если у кого-то не получается внести очередную сумму, мы ему помогаем, и я считаю, что это нормально.

К теме доверия Галина Ивановна ещё не раз возвращалась. Только благодаря доверию районной власти, которая выделила только-только организованному кооперативу «Искитимский фермер» миллион рублей, в них поверил и банк, предоставив первый кредит. Если бы не эти первые оборотные деньги, никакого развития не началось бы. А доверяй фермеры друг другу немного сильней, чем сегодня, вопрос о создании фермерского рынка, идея которого не первый год обсуждается на конференциях и семинарах, давно бы решился. Тогда нашлись бы и необходимые деньги, и сформировалась бы команда, которая от имени всех остальных вплотную занялась бы реализацией этой идеи. Но пока этому приходится только учиться.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

- А если посмотреть статистику КФХ Искитимского района, много ли молодых фермеров в первом поколении, или молодые в основном продолжают дело своих родителей?

- Сейчас, спустя 20 с лишним лет существования крестьянско-фермерских хозяйств, уже чётко видна тенденция: в фермерство редко приходят «со стороны». Молодые – в районе 30 лет – это, как правило, «отпочковавшиеся» дети. Пришло время, когда молодежь, «погулявшая на свободе», получившая образование и хлебнувшая городской жизни, возвращается в село. Таких вернувшихся пока не очень много, но они есть, и это не может не радовать. Значит, у села есть будущее! Формируются уже династии фермеров. Тут главное старшему поколению понимать, что надо давать свободу детям, а не держать их на вторых ролях. Очень правильно поступают родители, которые либо отделяют детей экономически, выделяют часть земли, с которой ребёнок получает свой доход, и сам в землю вкладывает, либо отпускают из семейного дела, позволяя открыть собственное.

В то же время с началом программы «Семейная ферма» в фермерство пошли люди, которые просто хотели бы работать у себя на подворье. Если раньше ко мне приходили люди и только просили помочь в покупке коровы да пары поросят, то теперь они говорят: «Хотим зарегистрировать фермерское хозяйство». Они хотят получить статус, перечислять деньги в пенсионный фонд, обеспечивая свою старость. И они покупают не одну корову, а десять. И эта инициативность меня тоже радует.

- А кто-нибудь из ваших фермеров выиграл грант в программе «Семейная ферма»?

- Да, у нас есть победитель – небольшая свиноводческая ферма, на 1200 голов. Для дальнейшего участия в этой программе мы будем подбирать такие же небольшие молочную и мясную фермы. И если эта программа не будет свёрнута, если она продолжит свою работу, это позволит фермерству сделать мощный рывок. Десять лет я работаю с нашими людьми и все эти годы пытаюсь показать и доказать им, что надо одновременно развивать несколько направлений, уйти от чистого растениеводства. Конечно, когда весной посеял, осенью убрал – это полегче, чем каждый день ухаживать за скотиной. Но занятие исключительно растениеводством оправдано только при больших площадях посевов. Если в хозяйстве 500 га или меньше, у фермера дополнительно должно быть направление с закрытым циклом, например, животноводство. Оно позволит оставаться на плаву даже при низких закупочных ценах на зерно.

КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ

- Какое направление сельского хозяйства сейчас является наиболее перспективным?

- Мясное скотоводство, которого у нас, по сути, вообще нет. Я сужу по запросам наших покупателей: они хотят нежирного мяса, говядины. И, самое главное, хотят, чтобы мясо было экологически чистым. Тут нужно соблюдать правило «золотой середины»: в погоне за снижением себестоимости и получением прибыли не забывать о качестве продукции. Сейчас на рынке очень мало по-настоящему качественного мяса, так как все технологии направлены на ускоренное развитие животного, что противоречит его физиологии. И этот рынок мы можем смело осваивать.

- Если мясное животноводство сегодня востребовано, то почему так мало хозяйств им занимаются?

- Одно дело востребованность, другое – рентабельность. В мясном животноводстве окупаемость долгая. Взрослая корова мясного направления стоит 75-80 тысяч, и её ещё найти надо! А мясных телят, которые должны, по идее, обойтись подешевле, никто не продаёт. Фермер взял тёлку за 80 тысяч, надо год ждать, пока от неё появится телёнок. Этот год он корову кормит. И только через ещё полтора года фермер произведёт первый забой. А платит по кредиту он уже сразу!

- Так, может быть, стоит агитировать заняться мясным животноводством тех, у кого уже есть молочное стадо? Тогда фермер не окажется в убытке на те самые два с половиной года, а потом начнёт получать более крупную прибыль?

- Этим я и занимаюсь. Но фермер всегда должен оценивать потенциал своей семьи: кто именно будет ему помогать, сколько будет наёмных рабочих. Бывает, на имеющейся площади человеку выгоднее всего поставить 50 голов дойного стада. Корова каждый день даёт молоко, и пусть даже закупают его по 9 рублей, всё равно это ежедневная прибыль. Плюс корова принесёт телёнка, и пусть это не мраморное мясо, но свои 40 тысяч через полтора года телёночек даст. Но тут могут включиться другие параметры: отдалённость площадей от населённого пункта, трудности со сбытом…. Поэтому я всегда говорю: если ты занялся молочным КРС, ставь не менее 50 голов. За твоим молоком в 300 килограммов никто не поедет, всем будет куда интереснее вывозить от тебя сразу полторы тонны.

Но это ещё не всё. Как я уже говорила, фермер должен опираться на свою семью в первую очередь. Случается, что в семье ему никто особо помогать не собирается, тогда и остаётся вариант поставить мясное стадо.

Я всегда индивидуально подхожу к вопросу, какое направление сельского хозяйства посоветовать, с людьми тщательно просчитываем, где они получат максимальную прибыль. Но люди, конечно, всегда сами принимают решение.

В планах у искитимских фермеров открыть забойный цех КРС и свиней, заняться переработкой продукции животноводства, в основном мяса. «Мясо – лишь сырьё, а хочется продавать уже переработанную продукцию, полуфабрикаты». Сейчас у кооператива есть собственный магазин в Искитиме, но фермерам хочется пойти дальше и заняться продажами через Интернет. «Тогда будет решён вопрос с кадрами, — объясняет решение Галина Ивановна. – Ведь именно из-за нехватки квалифицированных кадров и высокой арендной платы нам пришлось закрыть магазин в новосибирском Академгородке».

Да, у фермеров до сих пор много проблем и нерешённых вопросов. Но, пообщавшись с инициативной, мыслящей на три хода вперёд Галиной Ивановной Спицыной, веришь, что всё это преодолимо. Возможно, именно с Искитимского района начнётся глобальная перестройка как сознания фермеров, так и всей системы производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. А дальше новаторские идеи подхватят и остальные. Лишь бы люди сохранили доверие.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2