Аграрии, объединяйтесь!

Модератор: spring

Аграрии, объединяйтесь!

Сообщение mmpg-barnaul » Пн июл 01, 2013 12:13 pm

Трудно быть первым. Ещё труднее – быть первым постоянно. ОАО «Быструха» Кочковского района это удаётся. Хозяйство – один из стабильных лидеров Новосибирской области по выращиванию зерновых. И в нынешнем году быструхинцы рассчитывают снова быть на коне. О причинах своего оптимизма рассказал директор хозяйства Соболев Анатолий Александрович.

Основа успеха

В этом году засуха коснулась и нас, и, конечно, больших урожаев не ждём. Однако больше 20 центнеров с гектара всё же планируем собрать. Оптимизм основан на том, что мы применяем удобрения, которые сокращают потребление растениями влаги, используем средства защиты растений и современную технику мирового класса.

Так, посевные комплексы «John Deer», благодаря тому, что за один проход выполняют несколько операций - посев, внесение удобрений, боронование, культивация, подрезание сорняков - максимально сохранили нам драгоценную почвенную влагу. Сеялка этой же марки также прекрасно показала себя. Конечно, для её использования необходимо прежде выровнять поле, но мы над этим работали с 2008 года, и к нынешней весне поля выровнены идеально, и сеялка шла по ним как подобает. Наша уверенность в успехе – это кропотливая работа в прошлом.

Техника без человека – просто груда железа

Помимо упомянутой техники «John Deer», у нас есть и большой парк техники отечественного производства. Это 23 КАМАЗа, 38 зерноуборочных комбайнов: «Доны», «Акросы». Недавно приобрели три суперсовременных комбайна «John Deer». Конечно, без человека даже самая мощная и качественная техника будет только металлоломом, человеческий фактор очень важен. Поэтому мы провели оптимизацию численности кадров, оставили самых лучших. Теперь у нас нет понятия «нарушение трудовой дисциплины», зато есть увеличение заработной платы. Наших людей мы ценим, идём им на встречу. У многих имеется домашнее хозяйство, и мы помогаем им с кормами: продаём зерноотходы, даём возможность заготовить зелёный корм, пока не началась уборка.

Как это всё было…

Я уже 32 года работаю в сельском хозяйстве. Закончил Новосибирский аграрный университет, начинал как агроном, в 90-е годы был выбран директором хозяйства Чулымского района «Ужаниха». Тогда я и познакомился с нынешним главой района Пётром Александровичем Шилиным, который возглавлял ОАО «Быструха». Он первый предложил сотрудничать тогда ещё начинавшему работу холдингу «Кудряшовский свинокомплекс». Вскоре, видя успехи «Быструхи», я последовал его примеру. Четыре года назад П. А. Шилина избрали главой района, и его директорское кресло в Быструхе занял я. С тех пор и возглавляю это хозяйство.

Только холдинг!

Основное наше направление – рожь и ячмень, но поскольку мы работаем в холдинге, то по запросу технологов, занимающихся откормом и выращиванием свинок, в этом году впервые ввели в севооборот горох и овёс.

В нашем ведомстве три элеватора: два в Кочковском районе, один в Чулымском, куда увозится всё зерно после уборки. Там оно и хранится после того как прошло подработку и сушку. В зимнее время мы его постепенно вывозим на комбикормовый завод. Оттуда готовый корм поступает на свинокомплекс. Свинья достигла нужного веса – её забивают, и на мясокомбинате из неё делают продукцию, более 20 видов. Получается, что у нас процесс полного цикла, с поля и до прилавка.

Это очень удобно: нет проблем со сбытом продукции, с поиском и выбиванием денег… Наша задача – произвести определённое количество зерна, обеспечить кормом поголовье свиней холдинга. Затраты на это производство закладываются в бюджете, который мы планомерно в течение года осваиваем: приобретаем запчасти, горюче-смазочные материалы, новую технику.

Фермерские и крестьянские хозяйства – это «сырьевой придаток» определённых структур, которые на них наживаются. Фермер произвёл, сдал перекупщику, тот привёз переработчику, переработчик продал оптовику, а тот перепродал в магазин. Поэтому фермер если увидит в своих руках 20% от стоимости конечного продукта, будет уже хорошо. Неурожай у фермера – плохо. Урожай – ещё хуже, возникает проблема: куда сбыть? Нам даже в этом плане проще: наши свиньи по 200 тонн корма в день съедают, зерно востребовано всегда. В любом случае, конечный продукт регулирует наши начальные цены, и мы всегда остаёмся в плюсе.

Именно поэтому, я уверен, будущее – за холдингами замкнутого цикла. Дело даже не в выгоде и удобстве для звеньев цепи, это позволяет выйти на новый уровень, наращивать мощности. Холдинг с его большой залоговой базой имеет возможность брать крупные кредиты: свободных денег, особенно когда начинаются весенне-полевые работы, всё равно нет, - и банки идут им навстречу. Вспоминаю время, когда я руководил самостоятельным хозяйством. Приходилось брать кредит – были очень большие риски. Осенью может случиться и неурожай – а банку всё равно, есть у тебя прибыль, или ты сработал в убыток. Поэтому большинство К(Ф)Х живёт только на энтузиазме. Понять их можно: зачастую людьми движет желание обрести самостоятельность, и в условиях рынка это настоящий героизм, а может, и фанатизм. Не знаю, чего тут больше. Но будущего у мелких хозяйств, я считаю, нет. Только холдинги!

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron