На тамбовских полях могут вырасти местные арбузы

Модератор: spring

На тамбовских полях могут вырасти местные арбузы

Сообщение Sky » Пт ноя 27, 2009 2:53 pm

На сортоучастке тамбовских селекционеров в нынешнем году выросли неплохие арбузы. Эту ягоду в числе других 25 новых сортов и гибридов рекомендовано использовать в хозяйствах Тамбовской области в 2010 году. Сейчас тамбовские образцы направлены в Госкомиссию по сортоиспытанию РФ, сообщает пресс-служба администрации области.

В минувшую пятницу в региональном управлении сельского хозяйства собрались «дирижеры» тамбовских полей. Те, кто определяет, что сажать на плодородном черноземе Тамбовщины, обсуждали формирование сортовой политики в области на 2010 год.

Нужно сказать, что в сортоопытах в текущем году участвовало 34 культуры и 1684 сорта гибрида. Агрономы внимательно наблюдали за всеми растениями, анализировали не только их урожайность, но и особенности роста и развития. По результатам этих испытаний тамбовские агрономы сформировали свой список, в который попали 25 новых сортов и гибридов. Именно он направлен в Госкомиссию по сортоиспытанию РФ. Если они получат одобрение, то будут включены в единый российский реестр, который будет обновлен к марту 2010 года.

В 2009 году в него вошли 11 тысяч 639 сортов и гибридов. Тамбовские агрономы в прошлом году не рекомендовали новых сортов. Причина проста: не было ничего выдающегося. В нынешнем году ситуация совсем иная. Многообещающе выглядят различные сорта озимой пшеницы, ярового ячменя, гречихи, сахарной и столовой свеклы, подсолнечника, рапса, сои, люцерны, томатов, кабачков, картофеля и даже арбуза. Следует отметить, речь идет об интенсивных сортах, которые могут принести более высокий урожай.

Вместе с тем, тамбовские агрономы рекомендуют исключить из общего реестра два экстенсивных сорта, не отличающиеся хорошими показателями. Это твердая яровая пшеница Безынчукская 139 и ячмень Дворан.

Тамбовская область, наряду с Липецкой, Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской, входит в пятую световую зону. Это означает, что сорта и гибриды, рекомендованные для использования в регионе, будут применяться и на этих территориях.


Опубликовано: 26.11.2009
Источник: Крестьянские ведомости
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1