АПК: статистика и тенденции развития в 2017 году

Модератор: spring

АПК: статистика и тенденции развития в 2017 году

Сообщение Olga_Kond » Чт ноя 10, 2016 2:01 pm

Приближается конец 2016 года, осень вошла в свои права – а это значит, что пора осваивать бюджет и планировать стратегию развития бизнеса на 2017 год. Чтобы помочь вам составить эффективный стратегический план, рассмотрим основные показатели прошлых лет, итоги первого полугодия 2016 года и тенденции, ожидаемые в 2017 году.

Политика импортозамещения и поддержки внутреннего производителя в 2015 году сыграла свою роль. Сельское хозяйство – сектор экономики, который продолжил свое развитие. По словам В. Путина: «Агропромышленный комплекс сегодня – это один из локомотивов развития экономики страны». Эта фраза подтверждается тем, что в «кризисном» 2015-м году сельское хозяйство показало рост ¬ 2,9% к показателям предыдущего года.

Статистика 2015-2016 гг.

По данным официального портала правительства РО: http://www.donland.ru/" target="_blank" rel="nofollow" target="_blank" rel="nofollow, производственно-экономические показатели АПК Ростовской области и соседних регионов России также показали прирост: производство с/х продукции в Ростовской области за 2015 год составило 178,2 млн, в Краснодарском крае – 264,9 млн, в Ставропольском крае – 141,0 млн. Индекс продукции сельского хозяйства, в % к аналогичному периоду предыдущего года, составил: 103,2 – в Ростовской области, 106,2 – в Краснодарском крае, 101,0 – в Ставропольском крае.

Рост не остановился и в 2016 году. Индекс продукции, в % по показателям на июнь, составил: 101,8 – в Ростовской области, 103,5 – в Краснодарском крае, 104,9 – в Ставропольском крае.

Специалисты отмечают, что сельскохозяйственная отрасль продолжит свой рост и в 2017 году. Уже опубликованы «Прогнозы развития агропромышленного комплекса, спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы».

Прогноз государств-членов ЕАЭС показывает положительную динамику производственных и внешнеторговых показателей. К 2017 году на 8% увеличится сельскохозяйственное производство, экспорт – на 19%, взаимная торговля – на 15% по отношению к показателям прошлого года.

Проблема отрасли – отток рабочей силы

Чтобы сохранить положительные тенденции, необходимо обратить внимание на проблемы, которые могут повлиять на ваши показатели. Во главе угла остается непривлекательность работы с/х отрасли из-за низкого уровня жизни в сельской местности. В 2017 году прогнозируется падение заработной платы в сельском хозяйстве на 12% по сравнению с другими отраслями экономики. Это может привести к оттоку рабочей силы.

Курс на автоматизацию

Во избежание снижения показателей на производстве, многие руководители формируют новую тенденцию – автоматизацию управления. На рынке представлены разнообразные системы, которые, при правильном внедрении, помогут:
• повысить уровень контроля над персоналом и эффективность предприятия в целом;
• снизить влияние человеческого фактора на производство;
• повысить достоверность информации, которая необходима для принятия управленческих решений;
• сэкономить ресурсы, отказавшись от привлечения доп. рабочей силы.

По статистике, более 80% предприятий на территории СНГ использует решения «1С». Фирма «1С» предлагает более 20 решений, разработанных для нужд сельского хозяйства. На территории Ростовской области и соседних регионов услуги внедрения и сопровождения предоставляет ряд сертифицированных подрядчиков: ГК «ГЭНДАЛЬФ», «Южная Интеграционная Компания», «Лама Софт» и прочие.

Наиболее популярна программа «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия»: https://gendalf.ru/store/software/1c/in ... um=article" target="_blank" rel="nofollow" target="_blank" rel="nofollow. Она помогает вести различные сферы учета: складской учет, учет торговых операций, учет комиссионной торговли и агентских договоров, учет затрат (вплоть до поля и культуры), составлять отраслевые виды регламентированной отчетности, вести технологические операции, которые позволяют вводить параметры выполняемых работ: нормы выработки и расценки, нормы расхода топлива, параметры выработки основных средств и многое другое.

Это решение является одним из множества вариантов, которые вы можете выбрать для внедрения, все они имеют схожий функционал и возможности.

По мнению экспертов, 2017 год создаст благоприятные условия для инвестирования в развитие собственного бизнеса. А постоянный мониторинг проблемных зон и современных тенденций помогут корректировать поставленные планы. Тенденция к автоматизации бизнес-процессов, например, поможет избежать негативного влияния оттока рабочей силы на ваш бизнес.
Olga_Kond
Пользователь
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2015 6:52 pm

Вернуться в Сельское хозяйство в регионах России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1