Страница 1 из 1

Сырьевая база для производства биотоплива

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 11:52 am
rybak
Жидкое биотопливо подразделяется на два поколения: в производстве продуктов первого поколения используются высокоуглеводные (кукуруза, зерновые, сахарный тростник, сахарная свёкла и др.) и масличные культуры (рапс, подсолнечник, соя и т.д.), а производство продуктов второго поколения происходит на основе лигноцеллюлозной биомассы (энергетического леса, древесных отходов при заготовке и переработке, растительных остатков, мискантуса), а также микроводорослей и др.
Недостатки сырья первого поколения:
-производство биотоплива на основе этих культур вызывает рост цен на продукты питания, т.к. они являются основными пищевыми культурами.
-требуют плодородной земли для выращивания, что ведёт к вырубке лесов и сокращению разнообразия биологических видов
-повышают нагрузку на экологическую среду, т.к. требуют большого количества воды, химикатов, удобрений.
-необходимость привлечения широкого разнообразия техники для выращивания и обработки ведёт к тому, что выбросы парниковых газов сокращаются лишь умеренно.
Лигноцеллюлоза (второе поколение) в производстве биотоплива имеет ряд преимуществ как сырье:
-эти культуры не требуют плодородных земель.
-нуждаются в меньшем количестве ядохимикатов и удобрений.
-эмиссия парниковых газов при использовании этанола из лигноцеллюлозы на 20-30% ниже, чем для этанола из сахарной свеклы или зерновых.
-даёт возможность использовать растение целиком.