Бега и скачки

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Бега и скачки

Сообщение Sunny » Чт сен 10, 2009 2:53 pm

Бега и скачки — виды конно-спортивных соревнований, которые проводятся на ипподроме. Ипподром (от греческого hippos — лошадь и dromos — бег) — место для бега.
Рысистые бега — испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряжённые в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж, предназначенный для бегов. Реже рысистые бега проходят под седлом. Человек, который управляет рысаком (в качалке или в седле), называется наездник.
бега.jpg
бега.jpg (46.37 КБ) Просмотров: 5650

Скачки — вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе). Скачки делятся на гладкие (классика), Барьерные, когда на скаковой дорожке устанавливаются препятствия и их нужно с ходу преодолевать и Стипль-чез, который отличается от барьерных скачек тем, что его маршрут не обязательно должен пролегать по дорожке ипподрома. Препятствия могут быть расположены внутри круга (рвы, канавы с водой) или на специально оборудованной для стипль-чеза трассе. На дистанции от 4 до 8 км. Располагают соответственно от 12 до 36 препятствий высотой до 1,5 м., шириной до 4, а также 5,5 и даже 7 м. Всадник управляющий скачущей лошадью - это жокей
гладкие скачки.jpg
гладкие скачки.jpg (34.06 КБ) Просмотров: 5639
стипль-чез.jpg
стипль-чез.jpg (21.19 КБ) Просмотров: 6607


Часто бега и скачки связывают с азартными играми, так как на исходы скачек делаются ставки - игра называется - тотализатор.
Аватара пользователя
Sunny
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 7:38 am

Re: Бега и скачки

Сообщение Sky » Пт сен 11, 2009 6:25 am

Сегодня стоимость чистокровной лошади (порода английская чистокровная верховая — лидер в скачках) может достигать 100 млн. долларов. В странах, лидирующих в разведении чистокровных лошадей — Англии, США и Франции, — скаковой бизнес входит в тройку самых доходных отраслейэкономики. В США - 75 тысяч чистокровных маток. Во Франции — 251 ипподром, только в Париже их — 5 (!). А основу прибыльности скакового бизнеса (как и рысистого) составляет тотализатор. Во многих странах заводчики получают процент от призовых своих питомцев, не смотры на то, лошади уже принадлежат другим людям. Во Франции доля заводчика достигает 25% в скачках и 13% в рысистом спорте. Если учесть солидный размер призовых сумм, поддержка оказывается весьма ощутимой. Например, общий призовой фонд скачек в Гонконге 7 млн. долларов.
Скачки — это ипподром-ные испытания работоспособности лошадей верховых пород резвым галопом под всадником.

Лошади поступают на ипподром с двухлетнего возраста. Кобыл испытывают до трех лет, жеребцов — до пяти лет. Испытания проводят на скаковом круге: в виде двух параллельных прямых, соединенных округлыми поворотами. Общая длина — не менее 1600 м. Ширина дорожки — не менее 8 м. По краям скаковой круг ограничивают внешняя и внутренняя бровки (в виде полоски дерна, сточной канавы или кустарника). Почву на скаковом круге вспахивают и боронят, тщательно разравнивая и удаляя камни. На некоторых ипподромах оборудуют травяную дорожку. Финишный столб устанавливают в конце прямой, напротив судейской. Столбами также обозначают места старта на различные дистанции и через каждые 500 м от финиша.
Вес всадника строго ограничен, потому что скачут очень молодые лошади. Двухлетки могут нести не более 54-56 кг. В год добавляется по 1 кг, но 59 кг — предел! И это ведь не только вес жокея, сюда входит вес седла, подпруги, стремян, уздечки, одежды. Так что человек должен весить около 50 кг! Кобьлы во всех скачках несут массу на 2 кг меньше, чем жеребцы, а лошади-трехлетки, участвующие вместе с четырехлетками, — на 3-5 кг меньше.

Барьерные скачки — разновидность скачек с препятствиями. Допускаются лоша-Ди с 3 лет. Дистанция — 2000, 2400 и 2800 м, старше 3 лет - 3000, 3200 и 4000 м. Препятствия (хердели) длиной не менее 12 м и высотой 100-110 см устанавливают на скаковом круге через каждые 250-300 м.
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am


Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1