Ахалтекинская порода

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Ахалтекинская порода

Сообщение Ogry » Ср сен 02, 2009 6:54 am

"Змеи, гепарда и орла – единый сплав..." (И.Хиенкина)

Ахалтекинец имеет весьма замечательной крепости экстерьер, славится изяществом и нарядностью форм, эластичными, красивыми движениями. Кто хоть раз видел представителей этой породы, не спутает их с другими лошадьми. Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Глядя на их формы, невольно делаешь аналогии с борзой собакой или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии. Другие промеры жеребцов: косая длина туловища — 160—165 см, обхват груди — 175—190 см, обхват пясти — 19-20

Ахалтекинская лошадь отличается своеобразным экстерьеромГрудь глубокая, холка высокая, длинная, круп хорошо обмускулен, мощный, слегка приспущенный. Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму и как бы глубоко посажены — так называемый «азиатский глаз». Шея очень высоко поставленная, тонкая, длинная с развитым затылком

Кожа тонкая, и сквозь неё проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и недлинная, а челка часто и вовсе отсутствует, чего не встретишь ни у одной другой породы лошадей. Темперамент пылкий.

Масти разнообразные, помимо обычных и встречающихся повсеместно гнедой, вороной, рыжей и серой, встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый оттенок шерсти. Кроме того, сама структура волоса ахалтекинца такова, что шерсть блестит как атлас. Так что часто эти лошади выглядят буквально сделанными из золота.
Вложения
бильге 09гр бандера грог.jpg
бильге 09гр бандера грог.jpg (46.81 КБ) Просмотров: 5796
айдаргыш 08гр арена гавр.jpg
айдаргыш 08гр арена гавр.jpg (44.79 КБ) Просмотров: 5795
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Ахалтекинская порода

Сообщение Ogry » Ср сен 02, 2009 6:58 am

Современное название было дано породе по месту, где эти лошади были сохраненны в чистоте в оазисе Ахал, узкой полосой тянущегося вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Таким образом, дословно «ахал-теке» — это лошадь племени теке из оазиса Ахал. Под этим именем порода стала известна в Российской империи после присоединения Туркмении и особенно в советские годы. Аналогично названия этой породы, с которой европейцы заново познакомились в XX веке, звучат и в других языках, например: англ. Akhal-Teke, фр. Akhal-Teke, нидерл. Akhal-Teke, нем. Achal Tekkiner, швед. Achaltekeer и т. д.
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Ахалтекинская порода

Сообщение Ogry » Ср сен 02, 2009 7:00 am

В породе культивируют линии, восходящие в основном к знаменитому скакуну XIX века Бойноу: жеребцов Мелекуш (Бойноу — Ораз Нияз Карадышлы 1909), Эверды Телеке и Сапар Хан. Другими основными генеалогическими линиями в современной ахалтекинской породе являются линии Гелишикли (Факир Сулу — Гезель 1949), Араба, Каплана, Кир Сакара (Алгыр — Айден 1936), Еля (Тугурбай — Елкаб 1932) и Факирпельвана (Факир Сулу — Егоза 1951).

Ахлтекинских лошадей сегодня демонстрируют на скачках, а также шоу-рингах чемпионатов России и мира, а также на рингах крупных мероприятий, посвящённых лошадям, например, Международной конной выставке «Эквирос» в Москве. На Эквиросе ежегодно проводится шоу-чемпионат Кубок Мира, учреждённый конным заводом имени Владимира Шамборанта. Кубок Мира является крупнейшим событием смотром ахалтекинской породы.

В России лошади ахалтекинской породы разводятся в Ставропольском конном заводе, Конном заводе имени В. П. Шамборанта («ШаЭль»), Конном заводе имени Наиба Идриса и более мелких хозяйствах. Порода также культивируется во многих странах мира.
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Ахалтекинская порода

Сообщение Ogry » Ср сен 02, 2009 7:06 am

У ахалтекинцев очень интересные масти:
Вложения
эдепь_07гр гарагач етгуль.jpg
СОЛОЛВАЯ МАСТЬ
эдепь_07гр гарагач етгуль.jpg (26.41 КБ) Просмотров: 5782
пикелана от еланки.jpg
БУЛАНАЯ МАСТЬ
пикелана от еланки.jpg (60.49 КБ) Просмотров: 5781
айсага 08гр гарагач айга.jpg
ИЗАБЕЛОВАЯ МАСТЬ (Это не альбинос, просто очень светлая соловая масть)
айсага 08гр гарагач айга.jpg (42.38 КБ) Просмотров: 5804
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Ахалтекинская порода

Сообщение Ogry » Ср сен 02, 2009 7:10 am

...
Вложения
IMG_1007_6_1.jpg
Если РЫЖАЯ масть, то напоминает золото
IMG_1007_6_1.jpg (46.39 КБ) Просмотров: 5762
бахтия 08гр бандера ягмыр.jpg
Если ГНЕДАЯ, то обязательно с золотистым отливом
бахтия 08гр бандера ягмыр.jpg (49.54 КБ) Просмотров: 5796
гульджажихан гарагач еланка.jpg
БУЛАНАЯ В ЯБЛОКО
гульджажихан гарагач еланка.jpg (45.28 КБ) Просмотров: 5805
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Ахалтекинская порода

Сообщение Sky » Ср сен 02, 2009 7:34 am

Жеребята ахалтекинской породы не редко рождаются с необычными отметинами на боках, похожими на крылья. С течением времени они тускнеют, но всё же, если присмотреться, то можно их разглядеть. Согласно древней легенде, Ахалтекинцы были крылатыми лошадьми богов, живущие в Поднебесьи. И однажны пара таких скакунов была подарена в знак особого покровительства одному из земных владык. Он окружил лошадей заботой, но те скучали по Небу. Прошло много времени, поголовье ахалтекинцев не земле увеличилось, но крылья у них пропали. В память о их небесном происхождении остался лишь узор на спине.
По другой легенде во время скачек Ахале - стройному, поджарому гнедому скакуну не нашлось равных. И тогда решили избрать ему соперником сокола. Тысячи людей со всех концов собрались посмотреть на необычные состязания. На высокий холм поднялся хозяин сокола. Гнедой и птица стартовали одновременно. Стрелой промчался мимо изумленных зрителей конь, оставив позади себя сокола. С тех пор ахалтекинским скакунам дают имена птиц...

Порода эта – из самых древних. Ахалтекинцы пришли к нам с Востока, где конь никогда не был слугой человека - он был его другом. И если вы все-таки решили купить себе ахалтекинца – никогда не забывайте об этом.
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am


Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2