Вернуть «лошадиной силе» её былое значение!

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Вернуть «лошадиной силе» её былое значение!

Сообщение mmpg-barnaul » Чт июл 25, 2013 10:46 am

Коневодческая культура по праву является одним из древнейших видов хозяйственной деятельности, появившейся в Сибирском регионе. Есть доказательства того, что ещё в 4 тысячелетии до н.э. у народов, занимавших территорию западной Сибири, существовали специальные пастбища для лошадей, особые приёмы их приручения, кормления и содержания. Такой популяризации способствовали два на первый взгляд противоположных фактора: кочевой образ жизни большинства племён и благоприятное географическое положение. Стоит отметить, что лошадей разводили не только для верховой езды, но и в качестве домашнего животного, которое в условиях голода иногда служило пищей.

Современное состояние коневодческой культуры является довольно устойчивым. Крупные заводы проводят модернизации, небольшие хозяйства активно расширяются. Самыми известными конными заводами в Сибири принято считать племенной конный завод «Чикский», расположенный в Коченёвском районе Новосибирской области; Кемеровский завод № 131 и Алтайский конный завод № 39, который является старейшим коневодческим хозяйством Сибирского региона, а также одним из лидеров в Российской Федерации по разведений орловской породы лошадей. В сентябре нынешнего года руководство Алтайского завода № 39 объявило о создании в хозяйстве селекционного центра племенного коневодства и уже ввело в эксплуатацию первый комплекс этого проекта. Для нового комплекса было закуплено специальное оборудование французского производства, в частности, уникальная лаборатория, которая позволит изучать любые породы лошадей.

Племенное коневодство возрождается также и в других, не очень больших по размеру, хозяйствах. Животноводы надеются вернуть «лошадиной силе» её былое значение, несмотря на то, что даже в селах и деревнях теперь повсеместно используют технические приборы и новейшие разработки. Многие люди сокрушаются, что такие профессии, как коневод, зоолог, зоотехник сейчас потеряли свою привлекательность для подрастающего поколения. Никто не хочет работать с животными, так как это ежедневная, трудная, даже изнуряющая работа. Тем не менее, хозяйств, занимающихся лошадьми с каждым годом становится всё больше и больше: почти два года имеет статус племзавода учебное хозяйство Тулинское; на очереди хозяйство Медведское в Черепановском районе Новосибирской области. Однако подавляющее большинство предприятий особое внимание уделяет разведению товарных лошадей, что не может не влиять на деятельность аналогичных хозяйств.

На сегодняшний день перспективными направлениями коневодства являются разведение лошадей для молочного и мясного производства. Согласно официальным данным, себестоимость конского мяса, вне зависимости, от климатических условий региона, ниже себестоимости говядины почти в 4 раза и в 2-3 раза – свинины, что, безусловно, можно считать плюсом для предпринимателей, однако несостоятельность рынка и отсутствие необходимых технологических и людских ресурсов не позволяют в полной мере развить эту область животноводства. Тоже самое наблюдается и в сфере молочного производства. Кобылье молоко и изделия из него неизменно пользовались популярностью не только в Сибири, но и на территории России в целом. Более того, конское молоко используется и в медицинских целях, так, например, врачи применяют кумыс для лечения туберкулеза, желудочно-кишечных и даже костных заболеваний.

Сибирские конефермы и конные заводы всегда занимали ведущие места по производительности мясной и молочной конной продукции в странах СНГ. Единственной проблемой, как полагают независимые эксперты, является недостаточная развитость инфраструктуры коневодства, но в последние время местные и федеральные органы власти намерены расширить финансирование данной области сельского хозяйства, провести модернизацию оборудования и наладить торгово-экономические связи Сибири с международными потребительскими организациями.

Помимо чисто промышленного коневодства, необходимо отметить и становление конного спорта. Ещё в 1890 году в Томске была открыта первая заводская конюшня, теперь же на территории Сибирского региона существует более 150 учреждений, занимающихся разведением спортивных лошадей. Каждый год проводится свыше 10 различных конных соревнований и выставок, где участникам предоставляется возможность продемонстрировать свои навыки и умения в качестве жокеев, а также получить грамоты, почетные дипломы и особые премии.

Тем не менее, сами владельцы хозяйств, несмотря на повышение интереса к коневодству властительных органов и общественности, считают этот бизнес крайне невыгодным. Чтобы заниматься коневодством в наши дни, нужно быть истинным фанатом своего дела, так как доход появится далеко не сразу. И хоть до сих пор коневодство считается в России престижным и элитным занятием, оно требует столько затрат и хлопот, что не многие могут себе это позволить.

По мнению экспертов, для открытия собственной конефермы необходим довольно большой стартовый капитал. Также опытные люди советуют организовывать не узкопрофильное предприятие, специализирующееся только на продаже или только на прокате лошадей, а сразу ориентироваться на широкий спектр услуг.

Примерный план для начинающих предпринимателей может выглядеть так:

    Целесообразность бизнеса: привлечение клиентов, возможные пути расширения.
    Выбор территории, где будет построена сама ферма
    Затраты на строительство: стоимость материалов, план конюшен, зарплата строителям.
    Подбор племенного состава, т.е. лошадей какой масти вы предполагаете выращивать.
    Подбор персонала, обязанности каждого человека в команде.
    Расчёт содержания лошадей, зарплата персонала, коммунальные расходы, как то: электричество, отопление, водоснабжение.
    Санитарные и ветеринарные нормы, ветеринарное обслуживание лошадей.

Несмотря на то, что сами расходы на лошадей в сравнении со строительством и обслуживанием фермы представляются мизерными, - в среднем, одна лошадь обходится в месяц в тысячу долларов - нужно учитывать беспрерывный рост цен на корм, так как именно эта часть производства является самой важной. Лучше с самого начала рассчитать примерную ежемесячную прибыль, тогда будет легче представить себе дальнейший план действий, однако успешные коммерсанты рекомендуют всегда иметь некоторую сумму денег «про запас», на непредвиденные расходы, потому что любой бизнес так или иначе подразумевает риск.

Безусловно, разведение лошадей в каких бы то ни было целях незаинтересованному лицу, особенно, городскому жителю, может показаться абсолютно нецелесообразным. В наш век механизации и повсеместного использования инновационных технологий даже в аграрной сфере, многие не задумываются о плюсах собственного хозяйства, а ведь близость к природе - одна из важнейших составляющих жизни любого человека.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2