Фалабелла – самая миниатюрная лошадь в мире.

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Фалабелла – самая миниатюрная лошадь в мире.

Сообщение kate » Вт дек 27, 2011 10:33 pm

Falabella_535576.jpg

Популярность маленькие лошади получили в 70-е, 90-е годы прошлого столетия. Первым человеком, который стал заниматься разведением миниатюрных лошадок, стал аргентинский фермер Фалабелла. В честь основоположника «миниатюрного» направления в коневодстве и порода получила название Фалабелла. Этот интересный вид очень часто путают с пони, особенно с самыми мелкими представителями вида– шетлендскими, берущих свое начало с Шетлендских островов. Но все же, миниатюрные лошади, это отдельная и редкостная порода, со своими отличительным характером и особенностями. Фалабеллу отличает маленький рост, не превышающий метра (ок.96 см в холке), встречаются отдельные экземпляры с ростом меньше полуметра- 38-45 сантиметров. Вес взрослого животного тоже небольшой, колеблется от 20 до 65 кг. Самый маленький жеребчонок по кличке Литл-Памкин при росте 35,5 сантиметра весил всего 9,7 килограмма.
images657.jpg
images657.jpg (9.88 КБ) Просмотров: 4163

Есть у этой породы одна интересная особенность. Уникальность породы заключается в том, что каждое новое поколение дает лошадей все более мелких размеров. То есть с каждым новым потомством, лошади становятся все меньше и меньше, поражая любителей и опытных коневодов своими крошечными параметрами. Отличительно также и скрещивание породы жеребца Фалабелла с кобылой традиционной породы – дети рождаются маленького роста. Скрещивание двух разных пород происходит путем искусственного осеменения.
Теперь о телосложении двух схожих внешне пород: широко известной пони и Фалабеллы. Здесь стоит подчеркнуть, что у шетлендских пони при росте в 70-116 см и живой массе до 200 кг нормальная голова и туловище, густая, пышная шерсть, но короткие ноги. Животные, несмотря на свои, казалось бы, утонченные размеры, сильны и физически крепки. На родине местные жители даже вывозят на них торф, нагружая каждого коня до 100 кг груза. Так что упрячь такую лошадь обывателям не составит особого труда, и животное с подобной ношей справится. В далеком прошлом шетлендских пони использовали в качестве упряжи в шахтах. Так что, их смело можно назвать мини-тяжеловозами. Компактны, но могущественны. Сочетание размеров этой породы действительно заставляет задуматься над загадками животного мира.

Но Фалабелла в отличии от своих меньших собратьев пони имеют совершенно пропорциональное телосложение, как и обычные верховые лошади. У них очень изящные формы: нормальная высота, свойственная обычным лошадкам, тонкие ноги и маленькие копыта. В общем, лошадки прекрасны и необычны. Если сравнивать их с другими породами, то они схожи с арабской породой и гунтерами (охотничьей лошадью), представляя собой уменьшенную копию этих пород. Если взглянуть на них, то можно сказать, что вы смотрите на лошадей через обратную сторону бинокля или телескопа. Внешне одинаковы, но только уменьшены в размерах. Ну и конечно, миниатюрные лошадки не предназначены для верховой езды. Лишь самые сильные могут удержать маленького ребенка. Но все же, несмотря на то, что они не претендуют на тяжеловозность, им под силу тянуть за собой повозку с одним взрослым седоком или несколькими детьми.
imagesCATCVXZK.jpg
imagesCATCVXZK.jpg (10.56 КБ) Просмотров: 4164

В современном своем состоянии лошади породы Фалабелла из-за своей исключительной редкости дороги в цене. Хотя об их ценности можно поспорить, на лошади не поездишь, ее разводят только ради эстетического удовольствия, для декоративных целей. Однако несмотря на свою декоративность и тонкую индивидуальность, Фалабелла не потеряла интереса к своей персоне среди стран Америки, Европы, Австралии и Азии. Всего в настоящее время насчитывается несколько сотен голов, что делает покупку жеребца немаленьким вложением в разведение породы. Большое количество лошадок обитает в США, также успеха в разведении этой породы добились Голландия, Великобритания, Германия.

В американском штате Пенсильвания на Геттисбергской ферме обитает несколько десятков этих особенных животных. В среднем их вес составляет 54 кг. В другом американском штате Калифорния, коневод-любитель Рэй Элай, построил для своих миниатюрных питомцев отдельную конюшню и назвал ее “Лошадиной гостиницей”. Самый маленький жеребец в его доме вырос всего на 40 сантиметров. Таких же низкорослых лошадок вырастил и фермер из штата Западная Виргиния.
Коневоды штата Вашингтон уже создали свой клуб любителей миниатюрных лошадей в городе Траут Лейк. С наступлением осени они со своими любимцами весело проводят время на природе, устраивая пикник на миниатюрных лошадях, запряженных в легкие открытые повозки и фермерские тележки. В повозке находятся один-два человека, участвовать в экипаже могут все желающие местные жители. Заканчивается это мероприятие традиционным обедом на свежем воздухе и обменом презентами.

Разведение Фалабеллы приносит немалые деньги и аргентинскому фермеру Л.Монильо, который перепрофилировался с вывеведения обычных верховых лошадей и стал разводить дорогих лошадок, приносящих гораздо большую прибыль, чем обычные.
Falabella_535574.jpg
Falabella_535574.jpg (80.14 КБ) Просмотров: 4164
kate
Пользователь
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2011 9:36 pm

Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron