Мокрецы у лошадей

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Мокрецы у лошадей

Сообщение Sky » Пн дек 22, 2008 12:30 pm

Как вылечить мокрецы на ногах у лошади? Можно ли избавиться от них навсегда?
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Мокрецы у лошадей

Сообщение spring » Вт фев 10, 2009 9:08 am

Мокрецы (подседы) - это форма дерматита, который поражает ноги лошади в районе щеток. Мокрецы вызывают бактерии Dermatophilus congolensis, обитающие в почве. Поражение этими бактериями приводит к покраснению кожи, она становится горячей и болезненной, затем на поврежденных местах появляются пузырьки с жидкостью, затем они лопаются, жидкость при высыхании образует плотные корочки. Корочки отваливаются, под ними остается розовая и влажная кожа. Воспаленная кожа при движении лошади трескается, в тяжелых случаях возможно появление хромоты. Чаще всего мокрецы появляются в нижней части ног, под щетками.
Все лошади в разной степени подвержены заболеванию, чаще мокрецы появляются у лошадей с белыми ногами, причем на задних ногах чаще, чем на передних.
Предотвратить болезнь легче, чем лечить, но не всегда возможно свести все факторы риска к минимуму.
Если в леваде, куда вы выпускаете лошадей погулять, очень грязно после дождей или таяния снега, подождите с прогулками, пока почва не подсохнет.
Грязные ноги лошади вымойте проточной водой из шланга или из ведра, отожмите руками, после этого насухо вытрите чистой тряпкой.
Следите за тем, чтобы подстилка в деннике была чистая и сухая.
Для профилактики мокрецов перед тем, как выпускать лошадь на улицу, смажьте ноги касторовым маслом или вазелином, это создаст некоторую защиту от грязи и влаги. Обратите внимание, что перед этим ноги лошади должны быть сухие и чистые.
Очень важно начинать лечение при первых признаках мокрецов и не запускать болезнь. Сначала необходимо промыть поврежденные участки слабым теплым раствором марганцовки, выстричь шерсть, протереть досуха чистой марлей и смазывать цинковой мазью (или линоментом сентимицина). Пораженные участки можно обработать аэрозолью тетцин. Хорошо действуют теплые припарки из отрубей. Мокнущие ранки присыпайте чистым угольным порошком. Для размягчения корочек полезно смазывать их конопляным маслом.
В сильно запущенных случаях применяются инъекции антибиотиков (например, пенициллин или нороциллин по 20 мл внутримышечно 5 дней подряд).
spring
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:52 pm

Re: Мокрецы у лошадей

Сообщение Sunny » Пт авг 07, 2009 7:00 am

Это грибковое заболевание и вывести его навсегда скорее всего не получится!
Нужно держать пораженные места всегда чистыми и сухими. Можно смазывать нистатиновой мазью пополам с синтомециновой!
Есть еще способ с березовым углем: уголь растереть в порошок, смешать с синтомецинкой и мазать, я сама не пробовала, но слышала неплохие отзывы!
Аватара пользователя
Sunny
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 7:38 am

Re: Мокрецы у лошадей

Сообщение Ogry » Пт окт 09, 2009 11:41 am

Что делать, если мокрецы уже есть?

*Содержите лошадь на чистой сухой подстилке.
*Не смывайте грязь сильной струей воды и не вытирайте - позвольте ногам высохнуть, затем счистите грязь легкой щеткой. Либо тщательно мойте ноги лошади губкой со специальным средством и вытирайте насухо.

Ветеринары считают, что лечение мокрецов можно разделить на три одинаково важных этапа: очищение, удаление струпьев и тщательная сушка.

Очищение
1. Состригите шерсть на местах распространения мокрецов.
2. Вымойте эти места губкой или ватой теплой водой.
3. Промойте и размочите поврежденные участки кожи с помощью антисептических шампуней, таких как «Pevidin» или «Hibiscrub», которые уничтожают бактерии и способствуют отделению струпьев (ни в коем случае не сдирайте сухие струпья!).
4. Если они все же не отходят, распарьте болячки теплым влажным полотенцем или делайте теплые влажные примочки для размягчения и удаления инфицированных тканей. Наиболее эффективен «Animalintex», который применяется в теплом влажном виде, максимально выжатый. Он вытянет грязь и инфекцию, тепло вызовет приток крови к поврежденной коже. Будьте готовы к тому, что иногда струпья приходится удалять поэтапно, прикладывая «Animalintex» несколько раз. Нельзя держать его более суток, чтобы не переувлажнить кожу.

Удаление струпьев
Удалите примочку, гель и все коросты. Удалять содержащие бактерии струпья необходимо в одноразовых перчатках и ни в коем случае не бросать их на пол в конюшне - Dermatophilus congolensis может выживать в инфицированных струпьях годами.

Лошадь при удалении корост ощущает сильную боль. Иногда для проведения этой процедуры требуется седация, обезболивание или закрутка, надо быть очень аккуратным, но удалить необходимо абсолютно все корочки.

Сушка
После очищения необходимо вытереть ноги лошади мягким полотенцем, не растирая болезненные места, а лишь прикладывая ткань для впитывания влаги (полотенце ни в коем случае на конюшне не оставлять положить в пакет и вынести).

Затем в легких случаях на высушенные ноги наносятся вазелин или ланолин, которые работают как барьер для защиты от проникновения инфекции. В более серьезных случаях нанесите мазь с антибиотиком, такую как «Дермобион», под слой «Gamgee» (неприлипающая повязка) или, на худой конец, под обычную стерильную марлевую повязку и забинтуйте (не туго!) от венчика до запястного или скакательного сустава для предотвращения попадания инфекции извне.

Меняйте повязку ежедневно, внимательно следите за общим состоянием лошади. Когда экссудат перестанет появляться, оставьте лошадь без бинтов в чистом деннике без подстилки (обычно в такой ситуации ставят лошадь на резину). Если подстилку не удалить, ноги загрязнятся, может появиться вторичная бактериальная инфекция. Лечение необходимо продолжать неделю, а то и две, ежедневно удаляя вновь образовавшиеся струпья. Лошадь должна содержаться в конюшне.

Шагать для рассасывания отеков можно. В незапущенных случаях можно продолжать легкую работу, если это не причиняет лошади дискомфорта.

Если состояние ухудшается (ноги отекли или появилась хромота), необходимо вызвать ветеринара, который назначит курс антибиотиков, Кортикостероиды помогут снять воспаление.

Профилактика
Ежедневно внимательно осматривайте ноги вашей лошади. Начинайте лечение при первых признаках заболевания. Перед работой по грязи наносите на пяточную область и путо специальную цинковую мазь, касторовое масло или парафин. Ноги перед нанесением этих средств должны быть чистыми и сухими.

Состригайте длинную шерсть с бабок. После работы смывайте губкой с водой и антисептиком грязь, сушите ноги и смазывайте. Не стирайте мокрую грязь жесткой щеткой и не используйте для ухода за своей лошадью общие с другими лошадьми предметы гигиены.
мокрецы.jpg
мокрецы.jpg (7.16 КБ) Просмотров: 10179


Есть и еще одна разновидность этого заболевания - «дождевой ожог» (англ. «rain-scald»). При «дождевом ожоге» Dermatophilus congolensis могут распространиться по всему телу лошади, в частности - по спине. Появляются характерные проплешины, которые можно принять за стригущий лишай.

«Дождевой ожог» - название не случайное, поскольку чаще всего лошадь с ослабленным иммунитетом «зарабатывает» эту болезнь, если содержится на улице и не имеет возможности в дождливые дни укрыться под каким-нибудь навесом: вода вымывает из кожи необходимые жиры, кожа пересыхает и становится предрасположена к заболеванию дерматофилоз. Остальные симптомы этого заболевания сходны с «обычными» мокрецами.
Вложения
04.jpg
"дождевой ожог"
04.jpg (8.68 КБ) Просмотров: 10182
Аватара пользователя
Ogry
Пользователь
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 7:57 am

Re: Мокрецы у лошадей

Сообщение Тимирязевец » Сб окт 17, 2009 9:46 am

Прежде чем лечить, советую взять соскоб с пораженного участка кожи и отдать на анализ в вет лабораторию для определения возбудителя и, соответственно, чувствительности к антибиотикам. Иначе вы рискуете начать пробовать на своей лошади все подряд в поисках подходящего лекарства. Неоправданное применение антибиотиков и раздражающих средств (в частности, мыла) может привести к полному нарушению защитных свойств кожи и усугублению ситуации.
Тимирязевец
Пользователь
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 9:17 am

Re: Мокрецы у лошадей

Сообщение rona » Чт ноя 10, 2011 7:51 am

Мокрецы лечатся прививкой от дермотомикозов лошадей(кстати она обязательна и должна прививаться раз в год).При сильно запущеных случаях надо уколоть сначала одну дозу -после укола начнется обострение ноги зацветут еще сильнее нужно смазывать ноги кремом и удалять струпья,через две недели уколоть еще дозу, через две еще одну .Обычно после этого приобретается имунитет на год.И каждый год нужно делать прививку.Тем более что стоит она копейки 60 руб доза.Мылом можно вымыть всего один раз,потом пользоваться мылом нельзя, т к это нарушает естественную защиту кожи .Этот способ я применяла своим лошадям мокрецы были до хромоты после уколов я уже больше года про них даже не вспоминаю.
rona
Пользователь
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2011 11:02 am

Re: Мокрецы у лошадей

Сообщение green » Вт апр 14, 2015 6:13 pm

для борьбы с этой гадостью самое лучшее изобретение человечества - это солидол! быстро, дешево и сердито, а главное - навсегда!
green
Пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2015 6:06 pm


Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1