Лошадиные истории

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Лошадиные истории

Сообщение Sky » Пт авг 07, 2009 6:43 am

Как то раз, когда мне было лет 8 в деревне я увидела лошадь с жеребенком, они паслись недалеко от местного ручья. Я, как заядлая "лошадница", конечно, не смогла пройти мимо - сорвала какую-то траву (под руку, почему-то, попалась только полынь) и принялась с усердием уговаривать лошадку ею угостится! Где-то через минут 10 кобыле надоело отворачиваться и убегать от меня и она объяснила, что лошади не едят такую гадость, самым доступным мне способом: взяла мое "угощение" в рот, фыркнула мне в лицо недожеваной полынью, и развернулась ко мне задом. И как я не старалась к своей морде она меня больше не пустила, оставив любоваться своим серым в "яблоко" задом.
Такое вот яркое воспоминание детства! :D
А какие у вас есть истории связаные с лошадьми?
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Лошадиные истории

Сообщение Sunny » Пт сен 04, 2009 2:39 pm

Все наверняка слышали о великом полководце Александре Македонском и о его любимом коне Буцефале. Хочу рассказать о том, как судьба свела Александра с его верным конем.
На конюшнях отца будущего полководца был один спесивый конь, с которым ни один македонец не мог справиться. Во время очередной попытки объездить Буцефала 13-летний Александр изъявил желание попробовать усмирить его. Будущий царь вскочил на спину коня и ускакал. На самом же деле животное было обыкновенным трусом – оно боялось собственной тени и шарахалось от нее, скидывая ничего не понимавших всадников. Александр просто повернул ретивого коня мордой к солнцу, и тот, ослепленный яркими лучами, не мог увидеть страшной тени. :wink:
Аватара пользователя
Sunny
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 7:38 am

Re: Лошадиные истории

Сообщение Петр Васильевич » Вт сен 08, 2009 8:31 am

Спасибо за историю . Можете еще о Македонском и Буцефале рассказать. Было бы здорово. :D
Петр Васильевич
Пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 11:42 am

Re: Лошадиные истории

Сообщение Петр Васильевич » Вт сен 08, 2009 8:33 am

Sky писал(а):Как то раз, когда мне было лет 8 в деревне я увидела лошадь с жеребенком, они паслись недалеко от местного ручья. Я, как заядлая "лошадница", конечно, не смогла пройти мимо - сорвала какую-то траву (под руку, почему-то, попалась только полынь) и принялась с усердием уговаривать лошадку ею угостится! Где-то через минут 10 кобыле надоело отворачиваться и убегать от меня и она объяснила, что лошади не едят такую гадость, самым доступным мне способом: взяла мое "угощение" в рот, фыркнула мне в лицо недожеваной полынью, и развернулась ко мне задом. И как я не старалась к своей морде она меня больше не пустила, оставив любоваться своим серым в "яблоко" задом.
Такое вот яркое воспоминание детства! :D
А какие у вас есть истории связаные с лошадьми?

А Вы уже с 8 лет поняли, что "лошадница" или это произошло раньше. Как Вы поняли или что вас привело к этому? Заранее спасибо! :P
Петр Васильевич
Пользователь
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 11:42 am

Re: Лошадиные истории

Сообщение Sunny » Вт окт 06, 2009 2:14 pm

Буцефал - в переводе означает "голова быка", такую кличку он получил за широкий лоб и вогнутый профиль, характеризующие фессалийскую породу коров. По сравнению со своими собратьями он был огромным, вороной масти с белой звёздочкой на лбу. Отец Александра - Филипп македонский - купил коня за сумму, эквивалентную 20 тысячам современных английских фунтов. Позднее оказалось, что коня не может оседлать ни один наездник. Но двенадцатилетнего Александра это ничуть не смутило. Далее вы знаете...
С тех пор Буцефал подпускал к себе конюхов, но седлать и ездить на нём мог только Александр. В последний раз Александр ездил на Буцефале в битве с индийским царём Порушем. Буцефал умер на исходе дня битвы от многочисленных ран. Тогда коню было тридцать лет. Александр похоронил коня со всеми почестями, а на месте его могилы основал город Буцефалию.
Аватара пользователя
Sunny
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 7:38 am

Re: Лошадиные истории

Сообщение Sky » Вт дек 15, 2009 1:50 pm

История честно найдена в недрах инета, но уж очень мне она понравилась (автор неизвестен):

Вчера езжу на плацу на коне Орехе. Это такое нечто, которому в марте исполнилось 3 годика, а родом он из деревни и кто его мама, а тем более папа, никто не знает. Конь упрямый, плохо заезженный. Любит подыграть (причём, по-моему, не пугливый, а именно любит поразвлечся.

Короче, рысим мы по кругу, в центре девочка гоняет пони, там же стоит тренер. Пони носится карьером, Орех косит на неё глазом и явно хочет присоединиться. Я пытаюсь собрать коня, отвлекаю его от пончика, мне тяжело и жарко.

Тут не плацу появляется наша конюх Оля с козой. Дело том, что у нас на конюшне живёт коза Маня. Почему - долгая история. Так уж склалось. И вот значит Ольга подходит к тренеру, а коза за ней на плац. Теперь представьте картину: неболшой манеж где-то 20х40, в центре никак не утихомирится пончик, по краю рысим мы, а по остально территории носится зигзагом коза. Ей весело.

Тут надо уточнить два момента: во-первых, плац у нас не огорожен, и, когда нужно, его обвешивают флажками как на волчьей охоте. Во-вторых, коза, прожившая большую часть жизни на конюшне, всерьёз, кажется, считает себя лошадью и с другими лошадьми держится весьма дерзко.

Итак, коза носится. Орех, и так уже возбуждённый, ставит уши и начинает отслеживать козу. Ему тоже весело и хочется поиграть, а не делать дурацкие постановления. Тренер видит взаимный интерес козы и коняЮ кричит Ольге: забери козу. Ольга уходит, зовёт козу, та вроде бы идёт за ней, но на полпути решает, что на плацу с соплеменниками - ТАКИМИ ЖЕ ЛОШАДЬМИ, КАК ОНА - интереснее, чем в тесном загоне.

Она разворачивается и возврщается на плац. В один прекрасный момент я осознаю, что прямо по курсу моего коня находится коза в позиции для бодания. Конечно, интересно понаблюдать за игрой двух таких разных животных, но я бы предпочла при этом не находиться на спине одного из них. Я торможу, и мы оказываемя лоб в лоб с козой. Разворачиваться уже некуда, а осаживать мы пока не умеем. Поэтому мы стоим. Коза подошла так близко, что я её уже не вижу. А наклониться боюсь, потому что ОРех, когда играет, любит бить задом. Двигаться вперёд я не могу - боюсь затоптать козу.

Орех вытягивает повод и наклоняется к козе. Я не вижу, что он делает, но предполагаю, что он её нюхает. Я принимаю его влево, он - слава богу! - принимается, и мы рысим дальше.

- Оль, убери козу! - прошу я отчаянно.
- Оль, убери козу! - просит тренер настойчиво.

Ольга выходит за флажки и садится, коза у её ног. Идиллия... В тот момент, когда я презжаю мимо Ольги, коза встаёт, выныривает из-под флажков и атакует Ореха с фланга. Я со страшным рычанием замахиваюсь на неё хлыстом, но не попадаю. Коза снова наскакивает. Я прекрасно знаю, КАК Орех разворачивается в прыжке, когда играет. Я не хочу разворачиваться в прыжке, поэтому с криком "Маня, во-о-о-он!!!!!!!!!!!!!!" бью хлыстом наотмашь. Попадаю по козе, это мало помогает, но заодно попадаю и по орешьему уху. Он срывается в галоп, и мы наконец минуем козоопасное место.

... После этого Ольга наконец берёт козу на корду и уводит домой. Коза оглядывается, упирается. Орех смотрит ей вслед печально, поднимает голову и ржёт. До свидания, весёлый товарищ по играм! Кажется, Орех тоже всерьёз считает, что маленькая безрогая Маня - ТАКАЯ ЖЕ ЛОШАДЬ, КАК И ОН...
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am


Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1