Русские породы лошадей

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Какая отечественная порода лошадей вам ближе?

1. Тяжеловозы (владимирский, русский, советский)
3
19%
2. Рысистые (орловская, русская)
4
25%
3. Буденовская
1
6%
4. Терская
1
6%
5. Донская
3
19%
6. Русская верховая
2
13%
7. Местные (вятская, якутская)
0
Голосов нет
8. Любая, лишь бы не лягалась
2
13%
 
Всего голосов : 16

Русские породы лошадей

Сообщение Sky » Чт дек 18, 2008 12:43 pm

Пород лошадей выведеных в России много, на вскидку вспомнила всего 11, какие я упустила? :roll:
Владимирская тяжеловозная. Крупная голова на мощной шее, большой и сильный корпус, коренастые ноги, рост 162-172см. Масть: гнедая, бурая. Выверена во Владимирской области. Хорошая рабочая лошадь
Буденовская. Хорошие пропорции головы, стройные ноги, рост 163см. Масть чаще рыжая, реже гнедая. Выведена на военном заводе близь Ростова. Сначала использовались в армии, теперь широко используется в спорте.
Терская верховая. Крепкие, выносливые, рост 151-155см. Масть серая с серебристым отливом. Выведена в Терском заводе Ставропольского края. Хороша спорте, цирке, в качестве прогулочных
Русская рысистая. Рост 154-160см. Гнедая, рыжая, серая, редко вороная. Используется в упряжи.
Орловская рысистая.Небольшая голова на лебединой шее, длинная спина, широкая грудь, мощный круп, сильные ноги, рост 155-173см. Масть: серая, вороная, реже рыжая и гнедая. Выведена в Хреновском заводе Воронежской обл. Используется под седло и в упряжь, а также в пробегах на большие дистанции.
Русский тяжеловоз. Прямая голова, сильная прямая шея, мощный корпус, правильного строения ноги, рост 144-146см. Масть: рыжая, гнедая, чалая. Отличная рабочая лошадь, не смотря на маленький рост.
Советская тяжеловозная. Вес 800-1000кг и более, рост выше 160см. Масть: рыжая, рыже-чалая, реже гнедая, гнедо-чалая, вороная. Рабочая лошадь, также используется как молочное животное, а также на мясо.
Русская верховая. Крупная, рост 136-165см, с длинной шеей. Масть: вороная, караковая, темно-гнедая. Отличные движения, поэтому широко используется в выездке.
Донская. Голова с широким лбом на длинной шее, широкая спина, прямой мускулистый круп, рост 155-168см. Масть преимущественно рыжая и гнедая. Отличная лощадь под седло и в упряжь, а также в пробеги на большие дистанции.
Вятская. Спокойная, неприхотливая. Рост 137-145см. Масть: саврасая, мышастая, реже буланая, бурая, гнедая. Выведена в районе реки Вятки. Замечательная упряжная, вьючная лошадь.
Якутская. Широкая морда и корпус, короткие сильные ноги, густой волосяной покров до 15см, жировой слой до 9см, переносит температуру до -69. Масть любая, обычно серая. Выведена в республике Саха. Используется в упряжи и под седло, из них получают мясо, кумыс, шкуры.
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Русские породы лошадей

Сообщение Sunny » Пт сен 04, 2009 2:31 pm

Хочу рассказать об одной из старейших отечественных пород лошадей - донской.
Сформировалась она в XVIII - XIX веках. Родина ее - южнорусские степи по берегам Дона и его притоков.

Донская лошадь выведена путем народной селекции в прибрежных районах р. Дона и его притоков. Основой послужили лошади южнорусских степей, которых донские казаки вначале добывали у кочевников, а в дальнейшем разводили в станичных табунах. Табуны нередко пополнялись трофейными лошадьми карабахской, персидской, туркменской пород. Позднее для случки с донскими кобылами использовали арабских, орлово-ростопчинских, стрелецких и чистокровных верховых жеребцов.

Первоначально на Дону была выведена некрупная, сухая, очень подвижная и выносливая лошадь, получившая название стаpодонской. Лошадей этого типа использовали в русской кавалерии, особенно в период суворовских походов и Отечественной войны 1812 года. Много донских лошадей находилось в ударных частях Первой Конной армии. После окончания гражданской войны лучшие донские лошади из воинских соединений были изъяты и направлены на комплектование конных заводов Ростовской области. Селекционно-племенная работа в этих хозяйствах велась в направлении получения крепкой и сильной военно-ремонтной лошади, хорошо приспособленной к условиям культурно-табунного содержания. Лошадей разводили в "чистоте", но часть донских кобыл скрещивали с производителями чистокровной верховой породы. Качество лошадей с каждым новым поколением заметно улучшалось. Современные донские лошади отличаются крепкой конституцией и отменным здоровьем. Это крупные, сильные, выносливые, хорошо приспособленные к суровым условиям содержания, неприхотливые животные.

Представители этой породы имеют нарядный экстерьер, хорошо прыгают через препятствия. Масть лошадей преимущественно рыжая, бурая, зачастую с золотистым отливом. Промеры племенных жеребцов, записанных в VII том Государственной книги, следующие, см: высота в холке - 162,4. обхват груди - 186,0, обхват пясти - 20,5; промеры кобыл соответственно 161,0 - 187,1 - 20,2. На ВДНХ СССР обычно экспонировались более мощные лошади.

По резвости, показанной на ипподромах, донские лошади уступают лошадям специализированных верховых пород. Лучшие представители породы в 3-летнем возрасте дистанцию в 2400 м преодолевают за 2 мин 43 с, а дистанцию а 3200 м - за 3 мин 37 с. Донские лошади были испытаны в максимальных суточных пробегах. Так, в 1950 г. на донских жеребцах Синусе, Добром, Бедуине и Дербисте за сутки под всадником (20 ч движений и 4 ч на остановки в пути) было пройдено 305 км, а на доно-текжо-казахском жеребце Зените в суточном пробеге установлен абсолютный рекорд - 311,6 км. Донские лошади как правило добронравны и послушны. Их успешно используют в массовом конном спорте, прокате, туризме, в состязаниях по конкурам, троеборью, а также на сельскохозяйственных и транспортных работах. Часть донских лошадей ярко выраженного восточного типа продают на экспорт на Московском и Ростовском международных аукционах. Донских лошадей разводят и используют для улучшения местного поголовья в России, Казахстане и Киргизии. Лучшее поголовье сосредоточено в конных заводах имени С. М. Буденного, Зимовниковском (Ростовская обл.), Луговском (Джамбулская обл.) и Иссык-Кульском (Иссык-Кульская обл.).

История донской породы тесно связана с историей донского казачества. Первые упоминания о казаках относятся к XV веку. Триста лет спустя в русской армии сражались уже десятки тысяч казаков. Дальние военные походы, постоянные стычки с кочевниками, сидевшими на быстрых степных скакунах, - такова была их беспокойная жизнь, в которой всюду сопровождал казака добрый конь, преданный, «ветроногий», неутомимый друг.
Вложения
донская лошадь.jpg
донская лошадь.jpg (246.59 КБ) Просмотров: 20110
Аватара пользователя
Sunny
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 7:38 am

Re: Русские породы лошадей

Сообщение Тимирязевец » Сб окт 17, 2009 9:32 am

Из выведенных на территории России пород вы упустили алтайскую и ново-алтайскую лошадей, карачаевскую породу, кабардинскую, башкирскую. Есть еще местные малочисленные породы, типа тувинской лошади или мезенки, но ими серьезно никто не занимается. А вот алтайцы, карачаевцы, башкиры стали пользоваться популярностью в связи с возросшим интересом к конному туризму внутри страны. Башкиров еще и доят на кумысных фермах.
Тимирязевец
Пользователь
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 9:17 am

Re: Русские породы лошадей

Сообщение Sky » Вт окт 20, 2009 2:37 pm

Тимирязевец писал(а):Из выведенных на территории России пород вы упустили алтайскую и ново-алтайскую лошадей, карачаевскую породу, кабардинскую, башкирскую. Есть еще местные малочисленные породы, типа тувинской лошади или мезенки, но ими серьезно никто не занимается. А вот алтайцы, карачаевцы, башкиры стали пользоваться популярностью в связи с возросшим интересом к конному туризму внутри страны. Башкиров еще и доят на кумысных фермах.

Здравствуйте!
О кабардинской породе знала, но видимо забыла :oops: , она (и лошади с кровностью 1/2 по этой породе) очень интересны еще как пробежные лошади.
А вот башкиров, алтайцев и т.п. почему-то всегда причисляла к местным породам, которыми, как вы правильно сказали серьезно никто занимается.
Может я и не права...
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Русские породы лошадей

Сообщение василий22 » Пт дек 11, 2009 8:09 pm

Вы не правы. Новоалтайская порода молодая, в 2000 году была зарегистрирована и внесена в госреестр, ею занимаются всерьез в Горном Алтае и Алтайском крае. Есть ссылка :(http://konevod-altai.ru)
василий22
Пользователь
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 7:46 pm

Re: Русские породы лошадей

Сообщение Sky » Пн дек 14, 2009 7:49 am

Спасибо, очень интересный сайт! Буду знать на будущее из кого конская колбаса делается :wink:!
Аватара пользователя
Sky
Пользователь
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2008 11:38 am

Re: Русские породы лошадей- Кучерявая Забойкальская

Сообщение Владимир Митин » Чт дек 24, 2009 9:52 pm

У меня, есть очень редкая русская порода лошадей -Кучерявая Забайкальская, от которой не только я, но и все, кто хоть раз их видел получают ошеломляющий восторг и удивление.
Стандарт породы, который существует с 1940 года, имет силу до настоящего времени.
Забайкальская порода лошадей, преимущественно тюрско-мон-гольского происхождения, сложилась в течение многих веков на терри-тории современной Читинской области от смешения лошадей древних тюрков, населявших Забайкалье, и лошадей монгольских племен, до XVII века практически ничем не отличалась от монгольской лоша-ди. Содержалась табунным способом в течение всего года, приобрела замечательные приспособительные качества - неприхотливость, выносливость, крепкое здоровье, устойчивость к жаре и морозам, способность самостоятельно находить корм.
Забайкальская порода лошадей до 50% кучерявые.
Кроме Забайкалья, курчавые лошади встречаются на территории современного Таджикистана в местной Локайской породе лошадей, а также в Саудовской Аравии и в некоторых дру-гих странах. С конца XIX века курчавые лошади появились в США и Канаде, вполне возможно туда они попали с лошадями переселенцев из Сибири.
Кучерявая Забайкальская - это необыкновенная порода с множеством удивительных качеств: очень редкая, оригинальная, привлекательная, красивая, скороспелая, выносливая, неприхотливая к еде и содержанию порода.
Лошади этой породы контактные, универсальные - используется под седлом и вьюком, в упряжи в работе, очень прыгучи, хорошо передвигаются по пересеченной местности и горам, хороши в хозяйственных работах и прекрасно подходят для конных шоу, иппотерапии, конного туризма, проката и детского спорта. Содержать рекомендуется вне помещений, даже зимой, т.к. на зиму очень теплый кучерявый, как у каракулевых барашков покров, на лето линяют.
Люди, у которых наблюдается аллергия на конскую шерсть, не испытывают приступов аллергии в присутствии кучерявых лошадей, также как у ближайшего родствиника – Американского кучерявого башкира.
Вложения
Акурай-2.jpg
Кучерявые в декабре 09.jpg
Чародейка.jpg
Владимир Митин
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт дек 24, 2009 9:16 pm


Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron