Молочное коневодство

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Молочное коневодство

Сообщение Sunny » Вт окт 06, 2009 2:06 pm

Как считает доцент кафедры коневодства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Вадим Парфенов, молочное коневодство – очень сложное направление, которое можно развивать, только имея соответствующую квалификацию, оборудование и поголовье. Кстати, переобучение и информацию по молочному коневодству, по его данным, получить сложно, потому что специально этим в нашей стране никто не занимается. Консультацию и содействие, кроме «Тимирязевки», могут оказать только в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Башкирии (Уфа), где есть отдел продуктивного коневодства и кумысоделия, и во ВНИИ коневодства Рязанской области.

Сложностей у начинающего фермера, по словам Парфенова, будет много. Во-первых, кобыла за одну дойку дает очень маленький объем молока – не больше 1 л. Поэтому доить ее надо 6-7 раз в день. Конечно, существуют специальные доильные аппараты, но одно то, что кобылу придется несколько раз загонять на доение, способно многих остановить. Во-вторых, у лошадей короткая лактация – всего 5-6 месяцев в году. Остальное время они прибыли не приносят. Конечно, лошадь молочных пород может использоваться и на мясо, но тогда теряется весь смысл молочного коневодства.

Чтобы начать свое дело в молочном коневодстве, по словам Парфенова, можно ограничиться 150-200 га, но лучше иметь чуть больше, чтобы обеспечить собственное кормопроизводство. Для молочного коневодства достаточно 50-60 кобыл, так как с большим числом голов, по целому ряду причин, справляться сложно.

Особенности биохимического состава кобыльего молока и физиологические тонкости молокоотдачи определяют специфику техники доения. Важно помнить, что такое молоко термически не обрабатывается, поэтому необходимо соблюдение особой тщательности в процессе доения в соответствии с высокими гигиеническими требованиями, предупреждает специалист.

Здесь, как и у коров, использование специализированных доильных аппаратов имеет свои плюсы: во-первых, за счет спокойного состояния кобылы упрощается процесс доения, тем самым облегчается нагрузка на доярку и исключается травматизм на производстве, во-вторых, вследствие деликатного отношения к молочной железе предупреждается мастит

Также нужно подчеркнуть то, что, так как кобылье молоко в чистом и переработанном виде употребляется без термической обработки, необходимо соблюдать основные требования, предъявляемые к нему и к натуральному кумысу. Они сводятся в основном к тому, что сразу после дойки в кобылье молоко вносят закваску на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis. Созревание происходит при температуре +290С (+- 1 градус) с частым вымешиванием в течение 8-10 часов. Для первой стадии созревания кумыса необходимо 12-15 часов. При достижении желаемой кислотности его охлаждают до +4-60С и оставляют на дозревание. Для хранения и переработки кобыльего молока на производстве требуется специальное оборудование.
Аватара пользователя
Sunny
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 7:38 am

Re: Молочное коневодство

Сообщение Веста » Вт окт 13, 2009 4:26 pm

Мы начали доить кобыл и делать кумыс в июне 09г,доила 3-х кобыл 5 раз, первая в 10ч. и последняя в 7 вечера,сейчас доим 3 раза.За одну дойку 5 лит,сейчас меньше.Доим простых,местных лошадей,муж подбирал по характеру,спокойных.Очень хотим закупить башкирских с кумысных ферм.
Возникает проблемма в реализации напитка, конечно в планах увеличение дойного поголовья.С самого начала в инете искала тех кто мог бы дать совет в этом деле,спасибо Башкирии,мы поехали туда и они всё нам рассказали и показали весь процесс.Купили липовые бочки,сама окуриваю дымом яблони и смородины.очень хотелось бы общаться с теми кто занимается молочным коневодством.Как налажена реализация.
Веста
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 3:49 pm

Re: Молочное коневодство

Сообщение Тимирязевец » Сб окт 17, 2009 9:37 am

Попробуйте связаться с хозяйством "Снайп" (это в Тверской области), контакты можно найти в интернете - у них большие кумысные фермы и есть лошади на реализацию.
Тимирязевец
Пользователь
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 9:17 am

Re: Молочное коневодство

Сообщение Веста » Сб окт 17, 2009 11:52 am

Как связаться, можете подсказать.
Веста
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 3:49 pm

Re: Молочное коневодство

Сообщение Тимирязевец » Пн окт 19, 2009 3:07 pm

Веста, смотрите в личке.
Тимирязевец
Пользователь
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 9:17 am

Re: Молочное коневодство

Сообщение Веста » Пн окт 19, 2009 4:15 pm

Спасибо,я нашла сайт,но это всё не то.Мы начали с нуля,т.е с 3 кобыл,на следующее лето увеличим поголовье дойных кобыл ,начну с зимы проходить сертификацию,подыскивать помещение для аренды,что бы там поставить бочки и холодильники.Мы и зимой будем делать кумыс.
Нужна информация о мини разливочных линиях.Мы это я. муж и два сына.Не можем найти кто бы ещё мне помог доить кобыл.Кумыс получается отличного качества,не могу найти реализацию.Я по многим сайтам и форумам смотрела,тех кто живёт в деревне и копается с утра да вечера,практически нет.Я не хочу останавливаться,море дальнейших планов.
Веста
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 3:49 pm


Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2