Наличие обширных кормовых угодий, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства будут способствовать распространению этой отрасли в нетрадиционных для коневодства зонах. Конское мясо и изделия из него (казы, жая, сурет, ассыл, колбасы) традиционно пользуются спросом у населения многих национальностей нашей страны и за рубежом.
Мясное табунное коневодство в Российской Федерации развито в республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Хакасия, Якутия, и также в отдельных районах Алтайского и Красноярского краёв, Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. Для большинства перечисленных регионов характерно наличие больших массивов естественных кормовых угодий, а также невысокий снежный покров. Табунные лошади в указанных регионах в отличие от других видов пастбищного скота, в течение круглого года содержатся на пастбищах, что даёт возможность более рационально использовать природную кормовую растительность, особенно в зимний период.
В большинстве засушливых регионов распространения товарного табунного коневодства мясного направления практикуется круглогодовая пастбищно-тебенёвочная технология. При этой технологии подножный пастбищный корм в структуре рациона составляет 90-95 процентов.
В зимнее время табунные лошади способны добывать корм из-под снежного покрова глубиной до 1 метра. Участие табунщиков в технологическом процессе сводится к пастьбе лошадей, перегону табунов при смене пастбищных угодий (зимне-весенние, летне-осенние), поению лошадей в сухостепных и полупустынных зонах.
Вследствие крайне упрощённой технологии и низкой потребности в заготавливаемых кормах нормы закрепления лошадей за одним табунщиком очень высокие.
Низкие производственные и капитальные затраты на содержание табунных лошадей и их высокая мясная продуктивность обеспечивают мясному коневодству значительное превосходство среди всех отраслей пастбищного животноводства по экономической эффективности. Освоение имеющихся резервов увеличения численности мясных табунных лошадей и рационализации технологии его ведения должно обеспечить в перспективе ежегодное производство в восточных регионах страны 58-60 тыс. тонн мяса в живой массе, вместо 12-15 тонн фактического производства.