Мясное коневодство

Все что касается коневодства.

Модератор: spring

Мясное коневодство

Сообщение Sunny » Вт окт 06, 2009 1:56 pm

Наличие обширных кормовых угодий, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства будут способствовать распространению этой отрасли в нетрадиционных для коневодства зонах. Конское мясо и изделия из него (казы, жая, сурет, ассыл, колбасы) традиционно пользуются спросом у населения многих национальностей нашей страны и за рубежом.

Мясное табунное коневодство в Российской Федерации развито в республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Хакасия, Якутия, и также в отдельных районах Алтайского и Красноярского краёв, Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. Для большинства перечисленных регионов характерно наличие больших массивов естественных кормовых угодий, а также невысокий снежный покров. Табунные лошади в указанных регионах в отличие от других видов пастбищного скота, в течение круглого года содержатся на пастбищах, что даёт возможность более рационально использовать природную кормовую растительность, особенно в зимний период.

В большинстве засушливых регионов распространения товарного табунного коневодства мясного направления практикуется круглогодовая пастбищно-тебенёвочная технология. При этой технологии подножный пастбищный корм в структуре рациона составляет 90-95 процентов.
В зимнее время табунные лошади способны добывать корм из-под снежного покрова глубиной до 1 метра. Участие табунщиков в технологическом процессе сводится к пастьбе лошадей, перегону табунов при смене пастбищных угодий (зимне-весенние, летне-осенние), поению лошадей в сухостепных и полупустынных зонах.
Вследствие крайне упрощённой технологии и низкой потребности в заготавливаемых кормах нормы закрепления лошадей за одним табунщиком очень высокие.

Низкие производственные и капитальные затраты на содержание табунных лошадей и их высокая мясная продуктивность обеспечивают мясному коневодству значительное превосходство среди всех отраслей пастбищного животноводства по экономической эффективности. Освоение имеющихся резервов увеличения численности мясных табунных лошадей и рационализации технологии его ведения должно обеспечить в перспективе ежегодное производство в восточных регионах страны 58-60 тыс. тонн мяса в живой массе, вместо 12-15 тонн фактического производства.
Аватара пользователя
Sunny
Пользователь
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 7:38 am

Вернуться в Коневодство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1