Бухучет в кролиководстве

Выращивание и разведение кроликов

Модераторы: Sky, spring

Бухучет в кролиководстве

Сообщение Нюська » Ср окт 14, 2009 11:07 am

Поделитесь, пожалуйста, примерным расчетом плановой себестоимости 1 кролика. Заранее спасибо.
Нюська
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн сен 07, 2009 12:20 pm

Re: Бухучет в кролиководстве

Сообщение КолхозNizza » Пт июл 09, 2010 1:32 pm

Сельское хозяйство В России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как кролиководство.

У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Кролики отличаются высокой плодовитостью, а благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней — от одной крольчихи можно получить за год количество мяса более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу!

Сельское хозяйство В России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как кролиководство. Благодаря изобретению профессора Михайлова из Санкт-Петербурга, оно превратилось в круглогодично-прибыльную, высокорентабельную, привлекательную и менее трудоемкую отрасль. Многие инвесторы уже разводят этих доходных и прибыльных зверьков, а те, которые только еще подумывают куда вложить свободные деньги стоит всерьез рассмотреть эту высокодоходную отрасль животноводства.
Раньше, уровень развития кролиководства в стране был очень низким. Кролик, выращенный по таким старым технологиям, как его называет Михайлов, ретрокролик, содержался по наружно-клеточной системе, имел сезонное, а не круглогодичное размножение, высокий «отход» молодняка, низкий уровень механизации, а следовательно, и низкая производительность труда. Оставляло желать лучшего и качество мяса.

В основу новой методики, разработанной профессором Михайловым, положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Оказывается, желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, так как снабжен очень слабыми мышцами, не способными сильно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление внутрь пищевода новых порций еды — другими словами, кролик должен есть часто и понемногу (до 80 раз в день), а не трижды и даже дважды в день, как рекомендовали старые маститые кролиководы. Для этого приспосабливается специальная кормушка и автопоилка с подогревом.

Также выяснилось, что и материнским молоком крольчата должны питаться не 35 дней, как было принято всегда, а все три месяца! Еще месяц бурного роста на хороших кормах, и вот уже четырехкилограммовый кролик превращается в готовый продукт.

Целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества .

«Новый» кролик носит гордое название «Микраксель» (сокращенно от «Михайловский кролик-акселерат»). По интенсивности роста и оплате корма крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных — за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. Кроме того, кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют, никаких массовых моров с ними не случается.



Раньше, уровень развития кролиководства в стране был очень низким. Кролик, выращенный по таким старым технологиям, как его называет Михайлов, ретрокролик, содержался по наружно-клеточной системе, имел сезонное, а не круглогодичное размножение, высокий «отход» молодняка, низкий уровень механизации, а следовательно, и низкая производительность труда. Оставляло желать лучшего и качество мяса.

В основу новой методики, разработанной профессором Михайловым, положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Оказывается, желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, так как снабжен очень слабыми мышцами, не способными сильно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление внутрь пищевода новых порций еды — другими словами, кролик должен есть часто и понемногу (до 80 раз в день), а не трижды и даже дважды в день, как рекомендовали старые маститые кролиководы. Для этого приспосабливается специальная кормушка и автопоилка с подогревом.

Также выяснилось, что и материнским молоком крольчата должны питаться не 35 дней, как было принято всегда, а все три месяца! Еще месяц бурного роста на хороших кормах, и вот уже четырехкилограммовый кролик превращается в готовый продукт.

Целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества .

«Новый» кролик носит гордое название «Микраксель» (сокращенно от «Михайловский кролик-акселерат»). По интенсивности роста и оплате корма крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных — за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. Кроме того, кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют, никаких массовых моров с ними не случается.
Чудо-ферма

Главная соль изобретения Михайлова — особая конструкция агрегата для содержания кроликов - некое трехъярусное сооружение со стеллажами. Северная стенка у мини-фермы толстая, глухая, утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работая практически в автоматическом режиме (даже уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по которым перемещается кролик).

В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под ним — шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полупирамид. Газы из поддонов, в которые сбрасывается помет кроликов, вытягиваются через вытяжную трубу вверх (по принципу печки), а снаружи через них заходит прохладный чистый воздух.

Если вы решили заниматься разведением кроликов по системе Михайлова, то лучше приобретать готовые чертежи фермы, потому что правильная конструкция имеет первостепенное значение. Купить чертежи и лицензии на производство можно у самого профессора Михайлова за 6 тыс. рублей.

При установке мини-фермы необходимо знать, что одна она на территории не устанавливается — ей опасен даже слабый ветер, и поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Конструкция должна быть установлена на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения и слякоти. В один ряд — шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) — устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом. Тщательного обслуживания (чистки, загрузки кормов) мини-ферма требует всего один раз в неделю. Интересен тот факт, что такие Михайловские мини-фермы можно устанавливать даже в Антарктиде,— ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре -60°С.
Рентабельность

Себестоимость одной мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч рублей, если ее делать самостоятельно, учитывая только материалы и оплату труда рабочих. В месяц бригада из шести рабочих может делать порядка сорока подобных ферм. Таким образом, шед из 20 мини-ферм, а именно столько нужно для старта бизнеса, обойдется в 140 тысяч рублей.

По технологии кролиководства Михайлова крольчиха приносит 3,5 окрола ежегодно, в среднем за год на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Средняя стоимость одной крольчихи— 1 тыc. рублей. За год она вполне способна принести 30 крольчат. Вообще, продолжительность жизни кролика — 5-6 лет, но оптимальным считается возраст для воспроизводства потомства — до двух лет.

Чтобы получить тонну товарного мяса, необходимо ежемесячно забивать порядка 500-550 кроликов, соответственно, столько же зверьков должно рождаться. Подобную производительность обеспечивают всего 415 самочек и 16 самцов. На весь жизненный цикл кролика необходимо всего 14 кг комбикорма ( 110 грамм в день) и 7 кг сена, по стоимости это всего 80 рублей.

Себестоимость кролика со всеми затратами на обслуживание , зарплату и электроэнергию составляет примерно 120 рублей. Но из этой суммы вычитается шкура, стоимостью в 35 рублей, и печен - 30 рублей, которые продаются отдельно.

Средняя оптовая цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в Московских магазинах — уже 230-250 рублей. При среднем товарном весе одной тушки в 2 кг объем планируемой выручки от одной крольчихи (в год 30 крольчат) составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При этом на одну мини-ферму в год расходуется порядка 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей. Порядок прибыли – около 10 000 руб.

Забой на ферме по разведению кроликов лучше производить, так ферма (как и потребитель) будут всегда обеспечены свежим мясом. Технология забоя следующая: зверьку перерезают горло, потом подвешивают на 15 минут, чтобы стекла кровь, затем снимают шкурку, и тут важно ее не повредить , потом надрезается живот, и кролик потрошится — потроха к потрохам, печень к печени, почки к почкам. После мясо морозят или охлаждают — в зависимости от вида продукции и необходимого срока хранения.

Перед запуском в торговлю мясо кролика еще необходимо сертифицировать в Госсанэпиднадзоре. По официальным расценкам услуги по сертификации обходятся в 7 тысяч рублей.

Считается, что ферма тем рентабельнее, чем большее поголовье на ней содержится, тогда затраты на содержание хозяйства делятся практически пропорционально на всех животных (кроме питания). Кстати увеличения числа крольчат можно добиться благодаря такому приему как «системы кукушек». По этой системе если одна из крольчих неудачно окролилась, в гнезде осталось всего два живых крольчонка их можно переместить в гнездо второй параллельно окролившейся крольчихи для вскармливания.

Можно сказать, что акселерационное кролиководство — безотходно. Из меха кроликов изготавливаются отличные шубки. Мех такого кролика действительно необычно густой, а окрашенный — очень эффектный. Цна готового изделия из меха колеблется от 10-12 тыс. до 20 тыс. рублей. Шкурки кроликов также служат прекрасным сырьем для пошива мягких замшевых пиджаков и курток.

Многие производители начинают задумываться о собственной выделке меха, так как рентабельность бизнеса при этом существенно возрастает- прибыль с зверька достигает 225 рублей.

Вообще, углубленная переработка — дело более выгодное, чем продажа сырья. Это, прежде всего, разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй…

По всем вышеперечисленным причинам все без исключения кролиководческие хозяйства страны, работающие по новой технологии, показывают чудеса роста — в геометрической прогрессии. Ежегодно число ферм удваивается, а поголовье в этих фермах растет с космической скоростью. Так, например, «Нара-МИАКРО» начинала два года назад с 20 мини-ферм. Стартовые инвестиции по созданию производства, включая кроликов, составили 3 тыс. долларов. За два года было инвестировано в хозяйство уже 200 тыс. долларов.

Как утверждают сами кролиководы, пока рынок находится в самом низу, конкуренции практически нет. И объемы производства мяса кроликов в масштабах всей страны — весьма маленькие. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Но производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы. А сейчас, учитывая, что рынок пока свободен, тем инвесторам , кто ищет достойное применение денежным средствам, стоит подумать над созданием подобного «доходного места».
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Бухучет в кролиководстве

Сообщение Николай КР » Ср июл 14, 2010 5:49 pm

А почему г-н Михаилов выбрал для своих научных эксперементов кролиководство, а не свиноводство, птицеводство или ещё какое "водство"? Причина проста. В СССР ( а Михаилов "изобрёл" акселеративное кролиководство ещё в 80-е годы) кролиководство было действительно высокоубыточным, из тысячи с лишним колхозных и совхозных кроликоферм доход приносили всего 10 или 12(точно не помню) - в нескольких зверосовхозах Татарии, на Украине. ещё кое где, а остальная тысяча "существовала" исключительно по указке сверху и как только развалился Союз, сразуже прекратили своё существование.
Если предположить, что корень зла в игнорировании или незнание МИАКРОтехнологии, то как же приносили доход эти несколько прибыльных ферм? Например зверосовхоз Бирюлинский в Татарии всегда гремел, именно там заслуженым зоотехником СССР Ф. Никитиным были выведены породы вуалево-серебристая и чернобурая. Ведь там же применялась ретро-технология:)) А дело в том, что руководителей кроликоферм - энтузиастов своего дела в стране практически не было. В сельхозинститутах кролиководство изучалось только в общих чертах, также как и в ветеринарных. Основной упор делался на КРС, свиней, овец, птицу,
за правильной эксплуатацией ферм и комплексов следили как НИИ, так и местные органы власти, так как они давали государственный план по мясу, молоку. яйцам и шерсти. А кролиководство почти полностью находилось в руках кролиководов-любителей, большинство из которых являлось малограмотными (в зоотехническом отношении) пенсионерами, не имеющими понятия о таких элементарных вещах, как скажем
сбалансированый рацион, бонитировка, чистопородное разведение и скрещивание, не знали даже чем отличается кокцидиоз от ВГБК, то и другое называли "чумкой" (кстати и сейчас называют:))))))
И зоотехники, возглавляющие кроликофермы колхозов и зверосовхозов были не намного лучше. Ну что поделать, ведь они выбрали работу не по призванию, просто в сельхоз ВУЗы и техникумы приём шёл практически без конкурса.
А роль кроликоферм сводилась к обеспечению областных и районных обществ кролиководов-любителей
племенным молодняком. Я занимался кролиководством несколько лет в детстве на "развлекательном уровне, с 1982 года по 1989 на любительском уровне, а затем, по 2004 - на фермерском. Неоднократно покупал этот самый "племенной молодняк", не тянул даже на третий класс. После нескольких покупок, дал зарок покупать только у любителей.
И клетки у большинства любителей были теми самыми "грязными ящиками" , которым противопоставляет свои минифермы Михаилов. Но что делать, если нормальных клеток они просто себе не представляли.
Вот этим-то Игорь Николаевич и воспользовался. Изобрети он "минисвинофермы" - тут же б подняли на смех,ведь в то время работало на всю катушку множество свинокомплексов. специалистов было полно.
А тут, вроде бы и массовая отрасль, но совершенно неизученная (большинством) Вот вам новейшая технология, пользуйтесь!
Действительно, поверить в эту чушь могли только очень далёкие от серьёзного кролиководства люди. Теороя о нерастягивающемся кроличьем желудке - полнейшая белиберда. В таком случае желудки всех кроликов были бы одного размера (ИНМ утверждает. что так оно и есть) Лично я забил около ста тысяч кроликов ( и у себя, и на убойном пункте) Представьте себе, как и у всей прочей скотины, кроличьи желудки сокращаются и растягиваются! Если забивать сразу после кормёжки - желудок чуть ли не в половину брюшной полости, а если после 12 часовой голодной выдержки - еле заметен.
Дальше - бункерная кормушка, с запасом кормов на неделю - две, известны очень давно. Они упоминаются в любом учебнике по кролиководству 60-70 годов. Применять в них можно только специализированый гранулированый сухой комбикорм (а не обычную дробленку или зерно) Какое отношение к изобретению их имеет Михаилов - загадка.
Содержание кроликов на реечном полу тоже очень старое изобретение. Ах да. Игорь Николаевич придумал делать эти полы "ёлочкой", якобы кролики предпочитают рассекать клетку по диагонали:)))) А по-моему, это сделано чисто для солидности и трудоёмкости в строительстве, как и все остальные узлы минифермы.
И для чего нужно 20-40 миниферм на 20-40 крольчих, когда в несколько раз дешевле построить одну самую обыкновенную кроликоферму на такое же поголовье, только не по "ретротехнологии грязных ящиков", а по обычной технологии, описаной в многочисленной советской и постсоветской литературе. Поверьте кролиководу с 25 летним стажем, при соблюдении зооветеринарных правил, результат (то есть отсутствие болезней и достижение в 4 месяца 3,5 - 4 кг живого веса) будет тот же самый, но обслуживать проще, да и места меньше займёт раза в 2. А прививать от ВГБК и миксоматоза(где он есть) в любом случае надо:)))
Конечно, в советские времена Михаилов академиком стать не мог. Отраслевой журнал "Кролиководство и звероводство" в нескольких статьях в конеце 80-х начале 90-х разнёс его "изобретения" в пух и прах (правда "средние кролиководы-любители" опять-же этого не читали). Но СССР, повторяю, развалился и содержание газетных и журнальных публикаций столо определять не компетентность и профессионализм автора, а чисто конкретное бабло. Также как и покупка любого учёного звания.
Так что, прямо скажу, жаль мне вас, клюнувшие на удочку МИАКРО. Это самый обычный лохотрон.
Для большей ясности ссылочка на страницу специализированого кролиководческого сайта:
http://www.okrol.ru/index.php?option=co ... itstart=10
Последний раз редактировалось Николай КР Чт июл 15, 2010 5:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Николай КР
Пользователь
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 5:00 pm

Re: Бухучет в кролиководстве

Сообщение КолхозNizza » Чт июл 15, 2010 7:11 am

Инетересно. Спасибо за инфо.
КолхозNizza
Пользователь
 
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 10:52 am

Re: Бухучет в кролиководстве

Сообщение Denisch » Пн июн 20, 2011 2:26 am

У меня все довольно странно получилось. Жена предложила 2-3 кроликов завести на мясо. ПОдсадила на животноводство и уже через 1 год 17 кроликоматок имеем. Михайловские методы сразу отбросил. вЕЛИКАЯ ШТУКА интернет!!! Посмотрел фотографии кролиководов, в каких условиях содержат кроликов и разработал свои модели клеток. В клетках чисто, сухо, комфортно. Обслуживание занимает 1 час в день на 32 клетки. Содержание уличное круглогодичное. Литературы и статей в нете много. Единственное, что не нашел, как кормить кроликов. Да Да!!! Именно как кормить кроликов!!! Чем кормить понятно! А как кормить не понятно. и не кто не делится опытом. Интуитивно методом проб и ошибок выработал свой алгоритм кормления и вот не знаю делиться или не делиться информацией. Результат говорит сам за себя 1 месяц 1 кг привеса
Denisch
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:09 am

Re: Бухучет в кролиководстве

Сообщение Denisch » Пн июн 20, 2011 2:32 am

Насчет себистоимости выращивания 1 кролика могу только посоветовать одно - купить кролика, комбикорм, кормить его до 4 кг живого веса ежедневно записывайте затраты и после реализации мяса узнаете какова себистоимость :D . Ну а если серьезно, то чем больше кроликов содержите, тем выше себистоимость. Я достиг рентабельности 70%. Считаю, что ни один бизнес, если он легальный, рентабельность выше не даст. Но и работы много. Кролики требуют к себе внимания. Их надо реально полюбить!!!
Denisch
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 12:09 am


Вернуться в Кролиководство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1