Весна идёт, весне дорогу!

Форум о овощеводстве

Модератор: spring

Весна идёт, весне дорогу!

Сообщение mmpg-barnaul » Ср июл 10, 2013 11:22 am

В Сибири полным ходом идёт подготовка к весенней полевой кампании. Практически все регионы федерального округа, несмотря на засушливое лето и морозную зиму, планируют увеличить посевные площади.

Как дела у соседей

Так, министерство сельского хозяйства Омской области увеличит земли под сев до 2900 тыс. га. Для повышения плодородия внесено около 8 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений. Как сообщили в администрации региона, все хозяйства уже закрыли свои потребности в семенах и подготовили технику для работы.

В Республике Хакасия подготовка к весенним полевым работам ещё не закончена, но многое уже сделано. Сейчас главное – обработка семян, которые необходимо очистить и отсортировать.

Алтайский край проводит мониторинг наличия семян в хозяйствах для проведения сева и реализации. Аграрии уже засыпали около 520 тыс. тонн семян зерновых культур. Правительство региона намерено изменить структуру посевных площадей за счёт прироста льна, рапса и сои.

Правительство Республики Тува доложило об увеличении площади пашни до 36 тыс. га, из которых 25 тыс. га пойдут под зерновые культуры, 6,8 тыс. га – под кормовые, 3,7 тыс. га будут засеяны картофелем и 700 га овощами. На данный момент властям осталось закупить 5,3 тыс. тонн семян и обеспечить хозяйства горюче-смазочными материалами.

В Новосибирской области подготовка к весне проходит по плану. Министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко уведомил, что посевная площадь в регионе увеличится на 30 тысяч га, изъятых из собственности группы компаний «САХО». Хозяйства, пострадавшие от летней непогоды, получат дополнительную господдержку: только на эти цели было выделено 322 млн. рублей и 70 тыс. тонн льготного ГСМ. Общая стоимость проведения весенне-полевых работ 2013 года составит 3 миллиарда рублей. Ещё в конце января Губернатор региона Василий Юрченко на встрече с аграриями Тогучинского района отметил, что все подготовительные работы должны быть проведены своевременно и оперативно. Ответственными за это назначены главы районных администраций.

Немного о погоде

Все без исключения аграрии переживают насчёт предстоящей весны. Когда она начнётся? Будет ли тёплой? Как долго продлится весенний период?

Специалисты климатологии обычно считают началом весны повышение средней суточной температуры на 5°С и таяние снега, что происходит в Сибири в первых числах апреля. Конец же приходится на июнь, когда полностью прекращаются заморозки на поверхности почвы. Выходит, весна продолжается всего ничего – 2 месяца. При этом подъём температуры весной часто сопровождается резкими похолоданиями из-за вторжений арктического воздуха. Даже в южных районах Сибири заморозки наблюдаются до конца мая, а в отдельные годы – и до самого июня. В течение весны температура воздуха обычно быстро повышается (приблизительно на 10-13°С), что особенно ощутимо в период с марта по апрель. Средняя месячная температура воздуха по Новосибирской области достигает в апреле 0 - +2°С, а в мае +10 - +11°С.

В этом году весна наступила очень неожиданно. 28 февраля новосибирские синоптики объявили штормовое предупреждение: резкое усиление ветра и метели. И правда, с раннего утра пятницы жители региона наблюдали шквальный ветер и сильнейшую метель, а в некоторых районах даже прошёл первый дождь.

Людмила Воронина, начальник Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», озвучила предварительные данные о погоде в апреле 2013 года на пресс-конференции, прошедшей в последний день зимы. Так, средняя температура в ближайшие два месяца будет держаться на 1-2 градуса выше нормы, а количество осадков будет около нормы. В мае обещают сильное потепление: температура поднимется до +27°С. Осадков не ожидается, так что аграриям придётся нелегко. Во второй декаде немного похолодает, пройдут дожди. К концу месяца установится ясная погода, воздух прогреется до +26…+31°С.

Как сообщила Людмила Андреевна, запасы воды в снеге, скопившемся в Новосибирской области, оказались на 60% выше нормы, что послужило фактором увеличения половодья малых рек в Новосибирске. Соответственно, риск подтоплений тоже становится выше. На данный момент наиболее опасными районами МЧС называет Искитим, Куйбышев, территории около рек Карасук, Бакса, Бердь и Иня. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, планируется временно переселить 20 тыс. человек. Кроме того, во всех районах области проводятся мероприятия для предотвращения затоплений.

Общие сведения о подготовке посевной кампании в НСО

По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, регион практически «укомплектован»: готовность техники составляет 79%, а в некоторых районах – Ордынском, Маслянинском, Татарском – 95%; подготовлено 99,4% семян, завезено 6 тыс. тонн удобрений.

В 2012 году на поддержку сельского хозяйства региона направили 3 млрд. 800 млн. рублей, которые вскоре должны дойти до производителей. Кроме того, 322 млн. рублей из федерального бюджета регион получил на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, и 158 млн. рублей предусмотрено администрацией области на приобретение семян и кормов, из которых 48 млн. пойдут на приобретение кормов и 110 млн. – на семена. Правительство НСО поручило подведомственным структурам незамедлительно довести финансы до хозяйственников и предпринимателей, так как от оперативности распределения бюджетных средств зависит успех предстоящей посевной кампании. Сами аграрии, хоть и не столь уверены в благополучном проведении весенних работ, всё же сохраняют спокойствие.

Взгляд изнутри

Николай Викторович Никитенко, руководитель ООО «Травнинское» Доволенского района, сообщил, что его предприятие в общем и целом к весне готово. Необходимо провести небольшой ремонт техники: поменять масла, обновить отдельные запчасти. Самой большой проблемой, как и везде, впрочем, является недостаток семян. Хозяйство заготовило 1000 центнеров, но, по словам Николая Викторовича, закупать семена придётся и «на стороне». Хорошим подспорьем стала финансовая поддержка из областного бюджета: ООО «Травнинскому» выделили 1 млн. 800 рублей в качестве погектарных субсидий. Глава предприятия считает, что самое важное сейчас – это не расстраиваться, не падать духом и быть начеку.

А вот директор ЗАО «Полевод» Елизавета Исааковна Кирьязова, отметившая недавно свой юбилей, к грядущей весне относится очень настороженно. Ещё с мая 2012 года хозяйство не получает государственной поддержки, поэтому во время масштабных мероприятий неизбежно возникают сложности. Особенное беспокойство вызывают растущие цены на горюче-смазочные материалы. Опять же из-за отсутствия правительственной помощи приобретение ГСМ влетает аграриям в копеечку. Зато ни с семенами, ни с техникой в ЗАО «Полевод» проблем нет. Всё готово, осталось только дождаться хорошей погоды.

В полном всеоружии находится ЗАО "Политотдельское" Тогучинского района, которое ещё в январе текущего года представило губернатору Новосибирской области Василию Юрченко информацию о готовности к посевным работам: под яровой посев засыпано 2 тыс. тонн семян, вспахано зяби - 6,8 тыс. га, подготовлено 511 га паров.

Как сообщили в Росгидрометцентре, озимые в России хорошо пережили морозы. Специалисты службы забирали пробы с полей в январе-феврале. Результаты показывают, что 1,3 - 1,6 млн. гектаров повреждены. Это оценивается в 8-10% от общей площади сева, что на 0,5 млн. гектаров ниже, чем в прошлом году.

Рассуждать сейчас о готовности или неготовности Сибири к весенней посевной кампании ещё нельзя. Во-первых, неизвестно, когда же «настоящая» весна наступит и будет можно приступать к работе. Во-вторых, далеко не все предприятия и хозяйства получили федеральные и областные выплаты, поэтому торможение некоторых аспектов деятельности на данном этапе совершенно естественно. И в-третьих, не стоит забывать, что Сибирь обладает уникальным климатом как в плохом, так и в хорошем смысле этого слова. Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесёт нам погода на этот раз.

Источник:agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Re: Весна идёт, весне дорогу!

Сообщение arina » Пт янв 17, 2014 8:54 pm

Не успел закончится дачный сезон как мы готовимся к новому. И вот с чем мы сталкиваемся в первую очередь весной - это сорняки. Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски, салата и т. п. Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества и для этого вам на помощь придет препарат Лонтрел-300Д. Более того, с сорняками надо бороться не только на грядках, но и во всём саду. Под кустами крыжовника, малины или смородины почву также следует обрабатывать и вносить подкормки. У вишни, сливы, черешни (если она у Вас растёт) приствольные круги надо держать в чистом прополотом состоянии. Со временем Вы заметите, что благодаря этому заметно увеличивается урожай.
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm

Re: Весна идёт, весне дорогу!

Сообщение arina » Чт фев 20, 2014 11:15 am

Наступило время сажать рассаду. Есть конечно сложности, ожидающие при раннем посеве. Это недостаток света из-за короткого светового дня, необходимость тщательно следить за температурным режимом. Резкие колебания температуры способны погубить хрупкие всходы, повышенная вероятность грибных заболеваний вроде черной ножки из-за влажности, необходимой для нормального прорастания и развития семян, в сочетании с достаточно прохладной температурой, от чёрной ножки есть надёжное средство - новый препарат для дезинфекции почвы "Здоровая земля".
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm

Re: Весна идёт, весне дорогу!

Сообщение Malena » Вт фев 25, 2014 6:23 pm

Хороший лозунг! Перед началом сезона, нужно позаботиться об закупке семян, как раз самое время выращивать рассаду, я уже начала в квартире, пока хорошая всхожесть, может потому что муж утеплил лоджию, там выращиваю либо семена хорошие. Кстати, покупала вот в этом интернет магазине, рекомендую http://agronom365.ru
Аватара пользователя
Malena
Пользователь
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 6:04 pm

Re: Весна идёт, весне дорогу!

Сообщение Эмулька » Пт апр 11, 2014 11:47 am

Идет весна и пора задуматься о рассаде. Для высаживания рассады прошлой весной я использовала удобрение Рибав-экстра. Рассада не болела, хорошо пошла в рост. Затем в течении всего сезона использовала его по инструкции, до начала плодоношения. Очень удобно в использовании. Легко разводится и сразу можно поливать, не нужно ждать, и настаивать. Запаха никакого нет. Одной бутылки (0.5 литра) мне хватило на один дачный сезон. Вообще мне понравилось, никаких побочных эффектов. В этом году уже купила для нового дачного сезона.
Эмулька
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2014 10:41 am

Re: Весна идёт, весне дорогу!

Сообщение Venera » Пн мар 30, 2015 3:43 pm

"Весна идет, весне дорогу!" Подумала я и решила заняться выращиванием рассады томатов на продажу. Пока вроде все получается, сейчас уже попикировала каждую помидорку в отдельный стаканчик. Рассада у меня получилась вытянутой, как на видео. Может ее следует чем-то удобрить, чтобы она посильнее была? :roll:
Venera
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 10:38 pm

Весна идёт весне дорогу

Сообщение CBETKAmarfa » Пн мар 28, 2016 10:26 pm

что-то я сомневаюсь, что у нас весна до 5 апреля появится:в прошлом году в апреле все снегом было усыпано, на цветочки, почки, травку и намека не было но если вдруг, обязательно поучаствую:

____________________
играть гта по сети
[url="http://gta4help.ru/gta-krepkiy-oreshek-4-igrat-onlayn-besplatno-bez-registracii.html"]Гта крепкий орешек 4 играть онлайн бесплатно без регистрации[/url]
CBETKAmarfa
Пользователь
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2016 2:20 pm
Откуда: Rossiya
Skype: CBETKAmarfaGD


Вернуться в Овощеводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron