Наиболее эффективные способы удобрения

Форум о овощеводстве

Модератор: spring

Наиболее эффективные способы удобрения

Сообщение mmpg-barnaul » Пн июл 08, 2013 11:43 am

Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания в процессе формирования урожая, темпами их поглощения на протяжении периода вегетации, а также по соотношению в размерах усвоения основных элементов - азота, фосфора и калия.

Для культур, более требовательных к элементам питания (сахарная свекла, кукуруза, картофель и др.), при прочих равных условиях необходимы более высокие нормы удобрений.

Разные сорта одной и той же культуры могут сильно различаться по требовательности к пищевому режиму и отзывчивости на внесение удобрений. Скороспелые сорта характеризуются более коротким периодом поглощения питательных веществ, кроме того, они более требовательны к условиям питания, чем позднеспелые.

Применение удобрений должно обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всего периода вегетации в соответствии с их потребностью.

При разработке системы применения удобрений, определении норм, сроков и способов должны быть учтены различия в чувствительности отдельных культур (особенно в молодом возрасте) к концентрации питательных веществ в почвенном растворе, в усвояющей способности корневой системы и характере ее развития (мощности, глубине проникновения и т. д.), в требовательности к реакции среды. Особое значение имеет правильное соотношение между применяемыми нормами азотных, фосфорных и калийных удобрений. Избыточное одностороннее питание азотом, например, может вызвать усиленный продолжительный рост ботвы у корне- и клубнеплодов, задержать формирование товарной части урожая и снизить его качество, а у зерновых культур и льна - привести к полеганию. Для ускорения созревания культур важное значение имеет повышенный уровень фосфорного питания. Система удобрения должна обеспечивать не только высокие и устойчивые урожаи культур, но и сохранение и повышение качества получаемой сельскохозяйственной продукции.

Для построения правильной системы удобрения в севообороте необходимо учитывать также агротехническое и народнохозяйственное значение различных культур. В каждом севообороте есть ведущая культура, имеющая наибольшее значение при выполнении плановых заданий. В нечерноземной зоне очень важной технической культурой считается лен, на Украине - сахарная свекла и озимые зерновые, в республиках Средней Азии - хлопчатник, на Северном Кавказе и в Поволжье - зерновые культуры, в хозяйствах животноводческого направления - кормовые культуры (кукуруза, корнеплоды и др.), в пригородных хозяйствах - картофель, овощные и т.д. Ведущие культуры севооборота должны получать удобрения в первую очередь. Кроме того, такие культуры, как хлопчатник, сахарная свекла, картофель, кукуруза, не только потребляют значительно больше питательных веществ, но и лучше оплачивают удобрения дополнительной прибавкой урожая. Для севооборотов с большим удельным весом технических, овощных и кормовых культур необходимо предусматривать более высокую обеспеченность органическими и минеральными удобрениями.

Система применения удобрений должна обеспечивать повышение урожаев не только ведущих, но и всех других культур севооборота (путем непосредственного внесения под них удобрений или использования ими последействия удобрений, внесенных под ведущие культуры). Продолжительность и последействие зависят от вида и состава удобрений. Навоз и фосфорные удобрения (особенно фосфоритная мука) оказывают положительное действие на урожай сельскохозяйственных культур в течение ряда лет, последействие азотных и калийных удобрений незначительно.

При построении системы удобрения необходимо учитывать также порядок чередования культур, характер предшественника и его урожай. Само по себе чередование культур обеспечивает получение более высокого урожая по сравнению с монокультурой. Кроме того, в севообороте облегчается борьба с болезнями, вредителями и сорной растительностью.

Правильное чередование культур обеспечивает более продуктивное использование питательных веществ почвы и повышение эффективности минеральных и органических удобрений.

Удобрение отдельных культур севооборота зависит от предшественника и его урожая, а также количества корневых и пожнивных остатков и содержания в них элементов питания.

В зависимости от состава возделываемых культур и чередования их в севообороте по-разному решаются вопросы известкования (норма и место внесения извести) и применения удобрений. Так, при высокой насыщенности севооборота картофелем, корнеплодами, силосными и другими калиелюбивыми культурами возрастает потребность в калийных удобрениях и повышается их эффективность. Эффективность фосфоритной муки значительно увеличивается на легких дерново-подзолистых почвах в севооборотах с люпином, обладающим лучшей способностью усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. После пропашных культур (которые при хорошем уходе оставляют поля чистыми от сорняков и в то же время потребляют очень большое количество питательных веществ из почвы и поздно убираются) эффективность удобрений и потребность в них последующих культур повышаются. Это особенно ощутимо, если урожаи предшественников были высокими, а удобрения под них вносили в умеренных количествах. Под культуры, идущие после хорошо удобренных предшественников, нормы удобрений можно уменьшить. После многолетних бобовых трав и зернобобовых, обогащающих почву азотом, но потребляющих много фосфора и калия, необходимость в азотных удобрениях уменьшается, а действие фосфорных и калийных удобрений усиливается.

Система удобрения разрабатывается и осуществляется в тесной взаимосвязи со всем комплексом агротехнических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур, входящих в состав севооборота. Особенности агротехники и способ посева отдельных культур также оказывают влияние на сроки и способы внесения удобрений. В условиях индустриальной технологии возделывания культур возрастает роль основного (допосевного) удобрения.

Высокая агротехника (начиная с обработки почвы, подготовки кондиционного посевного материала, посева и ухода за культурой и т. д.) - необходимое условие эффективного использования растениями элементов питания из почвы и применяемых удобрений.

Нарушение установленных агротехнических требований – некачественная или несвоевременная обработка почвы, низкое качество посевного материала, засоренность посевов – резко снижает эффективность удобрений. При высокой культуре земледелия эффективность удобрений возрастает. Таким образом, распределение удобрений по полям севооборота во многом зависит от народнохозяйственного и агротехнического значения каждой культуры, места ее в севообороте, характера предшественников, применяемой агротехники и степени удобренности отдельных полей.

Источник: agrosib-news.ru
mmpg-barnaul
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:33 am

Re: Наиболее эффективные способы удобрения

Сообщение arina » Ср июл 24, 2013 10:13 am

Разговор о сорняках.
О сорняках дачники могут говорить бесконечно. И это, в общем-то, не удивительно, ведь прополка с весны до осени отнимает очень много времени, сокращая периоды отдыха и наслаждения плодами своего труда. К тому же многие сорняки появляются на огородах и в садах раньше любых культурных растений, всходы которых имеют мало шансов пробиться сквозь сплошной желтый ковер из одуванчиков.
Даже у заботливого хозяина появление сорняков приводит к снижению урожая овощей и ягод, потере качества получаемой продукции, декоративных свойств цветников и газонов. Сорные растения устойчивее к неблагоприятным условиям окружающей среды, гораздо эффективнее используют воду, свет и питательные вещества и потому намного быстрее развиваются. Они к тому же способствуют распространению вредителей и болезней. По этой причине уничтожение сорняков становится неизбежным и обязательным условием получения богатых урожаев, а дачникам даёт хороший повод обсудить между собой самые эффективные меры борьбы с ними.
Для уничтожения прорастающих двудольных сорняков на взрослых газонах и в посадках земляники после сбора урожая используют избирательный препарат "Лонтрел-300Д". Не повреждая газонные травы, он позволяет ювелирно удалить надоедливые одуванчики, осоты, ромашку, подорожник и др.
"Лонтрел-300Д" лучшее средство от осота. Обладает избирательным механизмом действия, подавляет нежелательную сорную растительность, не повреждая газонную траву и землянику. Полностью уничтожает не только наземную часть, но и корневую систему сорняков.
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm

Осенний посев сидератов

Сообщение arina » Пт сен 20, 2013 5:46 pm

Для чего?
Это отличный способ обогатить почву органикой и улучшить ее структуру и микробиологические показатели.
Растения-сидераты подавляют рост сорных растений на участке.
Оберегают землю от неблагоприятных климатических условий, регулируя влажность и температуру почвы.
Восполняют дефицит азота
Когда сеять?
Высевать сидераты можно сразу после уборки предшественника и перекопки участка. Наилучшее время – с середины августа до конца сентября, так, чтобы у растений оставалось в запасе 6-7 недель до наступления настоящих морозов. За это время они успеют нарастить достаточную биомассу.
Озимые сидераты
Злаковые. Овес и озимая рожь. Для холодных северных областей это самые подходящие, неприхотливые в агротехнике и зимостойкие сидераты. Хорошо оздоравливают землю после картофеля (профилактика заражения нематодой).
Бобовые. Клевер, кормовой горох, вика озимая и др. Высевать их следует не позднее, чем за 1,5 месяца до наступления настоящих холодов. Для северных районов это август, для более теплых регионов с долгой теплой осенью до середины сентября.
Как сеять?
После перекопки участка высевают семена из расчета 2 -2,5 кг на сотку, рядами или равномерно разбрасывая их по участку.
Уборка сидератов
Весной сидераты скашивают и заделывают в почву не позднее, чем за 2 недели до посадки основных садово-огородных культур.
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm

Re: Наиболее эффективные способы удобрения

Сообщение arina » Пт дек 13, 2013 9:03 am

Может быть кому-то покажется странным, но большую часть дачного участка я засаживаю картофелем. Одним из самых сложных моментов в полевых работах является забота об урожае картофеля. Единственными препятствиями на пути к хорошему урожаю являются колорадский жук и сорняки. Если с первой напастью я худо-бедно умею бороться, то сорняки – это общая проблема, и не только картофеля. Если их развитие не контролировать, то они могут снизить урожайность практически до нуля. Чтобы подобного не случалось, для защиты от сорняков на картофеле применяю препарат "Лазурит". Он является одним из наиболее эффективных и обеспечивает практически моментальное уничтожение сорняков при довсходовом применении и очень оперативное - при послевсходовом (10-20 суток). Лазурит, уничтожая сорняки на картофеле наповал, на сам урожай воздействия не оказывает, что позволяет применять его без риска для экологии. Еще он мне понравился тем, что обеспечивает активную защиту от последующих всходов сорняков на картофеле.
arina
Пользователь
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 3:08 pm

Re: Наиболее эффективные способы удобрения

Сообщение Savvako » Сб янв 23, 2016 1:55 pm

Продам органические удобрения оптом от производителя. Наша фирма занимается производством органического удобрения из куриного помета БИОГРАН. Преимущества - без химикатов, длительный период действия (2-3 года), без примесей солей тяжелых металлов. По вопросам приобретения обращайтесь:
имя: Георгий
тел: 8-900-30-55-919
сайт http://udobrenija-optom.com/
почта: udoblis@yandex.ru
Savvako
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб янв 23, 2016 1:54 pm

Re: Наиболее эффективные способы удобрения

Сообщение КФХ Славное » Ср фев 10, 2016 4:57 pm

Добрый день, уважаемые форумчане!
Наше КФХ на протяжение уже 10 лет плотно занимается растениеводством.
Высаживаем огурцы, томаты в теплицах, картофель в поле, а так же имеем собственные сады где высаживаем несколько 10 видов яблонь.
Пишу не для рекламы, а поделиться своими результатами.
Я агроном со стажем. Мне уже 59 лет.
Перепробовали за последние пять лет разные удобрения. Но сегодня я рад тому, что мне когда то так же на форуме посоветовали попробовать Био Удобрение.
Их в интернете полно. Но я работаю и знаю его результат именно с этим - Расположен завод в Московской области Ступинского района.
Вот их контакты 89106578130 и 89290156567. Менеджер Виктор . ООО БИО
ooogk@mail.ru Электронная почта для заказов.
Завод работает и с мелкими оптовиками за наличный расчет с физ лицами и без наличный для юр. лиц. Партии вроде как от 1 тонны. Цена отличная.
И главное результат.

У нас ежегодно урожай увеличивается. И ни каких ГМО. Состав безопасный. Проверял на нитраты и прочее.
Всем Удачи.
КФХ Славное

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17 минут назад
КФХ Славное
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2016 4:55 pm


Вернуться в Овощеводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron