Особенности орошения овощных культур

Форум о овощеводстве

Модератор: spring

Особенности орошения овощных культур

Сообщение Агровести » Вс апр 17, 2016 9:23 am

При орошении поливная вода оказывает воздействие на растения, создавая благоприятные водный и воздушный режимы почвы, микроклимат приземистого слоя воздуха, температуру почвы, на физико-химические и биологические процес- сы в почве. Увлажнение повышает потенциальное плодородие почвы, обеспечивает растения доступной влагой, активно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Урожаи при орошении получают в 2–5 раз выше, чем без орошения.
Температура почвы и воздуха в дневные часы на орошаемом поле ниже, а в ночное время выше, в сравнении с не орошаемым. Поливы повышают влажность воздуха приземистого слоя, уменьшают испаряемость, вследствие чего ослабляется воздушная засуха, снижается транспирация, нормализуется тургор растений — все это благоприятно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур.

Полив способствует более интенсивному поглощению растениями солнечной энергии. В условиях богарного земледелия на фотосинтез используется не более 3% поступающей на поверхность почвы солнечной энергии, а при орошении (при оптимальном увлажнении корнеобитаемого слоя) 12–14%.

Оптимальное увлажнение почвы значительно повышает качество урожая. При оптимальном увлажнении снижается давление при вспашке, улучшается качество обработки почвы. Увлажненные почвы не подвергаются ветровой эрозии. При поливе увеличивается степень растворимости соединений фосфорной кислоты, образуется коллоидный раствор гумуса, что улучшает фосфорное питание растений.

Однако при неправильных избыточных поливах вода может оказать и неблагоприятное воздействие на почву. Подъем уровня грунтовых вод, увеличение содержания растворимых солей, как следствие, вторичное засоление почвы, вымывание питательных веществ из верхних слоев в нижние и другие. Следовательно, благоприятное действие орошения на почву и урожай проявляется в полной мере только тогда, когда поливы проводятся правильно и в комплексе с соответствующей агротехникой, когда оросительная вода подается в срок и в количестве, отвечающем потребностям растений. Вода, как и другие факторы внешней среды (свет, тепло, питательные вещества, воздух) необходимы растениям для нормальной жизнедеятельности. Только при оптимальном сочетании этих факторов возможно получение наивысших урожаев.

Подробнее: http://agrovesti.net/viraschivanie_ovos ... ultur.html
Агровести
Пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 3:29 pm

Вернуться в Овощеводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1