Черная ножка на рассаде капусты белокочанной и меры борьбы с

Форум о овощеводстве

Модератор: spring

Черная ножка на рассаде капусты белокочанной и меры борьбы с

Сообщение Агровести » Вс апр 17, 2016 9:21 am

В настоящее время технология выращивания рассады овощных культур достигла совершенства. Многие вопросы обсуждены и рассмотрены. Современные хозяйства приобрели автоматизированные комплексы по посеву семян в кассеты и оборудовали камеры проращивания. Теплицы для выращивания рассады также оборудованы системой микроклимата, мелкодисперсным поливом, подогревом воды, вентиляцией и др. Однако не смотря на вышеперечисленные достижения, каждый год мы сталкиваемся с заболеваниями, возникающими в различные этапы развития рассады.

Одним из таких заболеваний является чёрная ножка. Одно из наиболее опасных заболеваний рассады капусты и других крестоцветных культур. Главная опасность заключается в том, что болезнь возникает внезапно и распространяется по всем без исключения растениям рядом, нанося непоправимый вред хозяй- ству. При агрессивном поражении и непринятии мер может погибнуть до 90% рассады капусты.

Рассмотрим этиологию заболевания. Возбудителем заболевания являются три основных типа грибов: Olpidium brassicae Wor. (класс Chytridiomycetes), Pythium debaryanum Hesse (класс Oomycetes, порядок Peronosporales), Rhizoctonia solani Kuhn. (класс Deuteromycetes, порядок Mycelia sterilia), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном, бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты. Однако не стоит забывать, что патоген также может попасть с субстратом неизвестного происхождения и грязными кассетами. В почве возбудители чёрной ножки сохраняются в виде цист (Olpidium), ооспор (Pythium) или склероциев (Rhizoctonia).

Поражение заболеванием проявляется в начальной стадии развития растения (фазы семядолей) и до 2–3-х настоящих листьев. Прикорневая часть растения темнеет, а по мере развития заболевания буреет и загнивает. Как правило, в ранней стадии развития рассады происходит заражение грибами типа Olpidium и Pythium. В то время как взрослую рассаду поражает гриб Rhizoctonia solani. При этом пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. Такие растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле.

Подробнее: http://agrovesti.net/viraschivanie_ovos ... s_ney.html
Агровести
Пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 3:29 pm

Вернуться в Овощеводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1