И на камнях растет картофель!

Форум о овощеводстве

Модератор: spring

И на камнях растет картофель!

Сообщение Агровести » Вт апр 05, 2016 10:46 pm

Картофель является очень пластичной культурой и может возделываться, практически, на всей территории России с ее многообразием почвенно-климатических условий от берегов Балтики до Черного моря с севера на юг и от Владивостока до Калининграда с востока на запад. При такой протяженности зоны земледелия при большом разнообразии типов почв в ряде регионов встречаются районы с высоким содержанием камней, наличие которых обусловлено теми или иными факторами формирования земной поверхности. Как правило, высокое содержание камней в почве наблюдается в Северо-Западном регионе РФ, в предгорьях Северного Кавказа и Уральского хребта, а также в ряде территорий вблизи к горным массивам. Только на территории Нечерноземной зоны площадь сельскохозяйственных угодий, засоренных камнями, составляет 14 млн. га.
Засоренность камнями является определенным препятствием для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Наличие камней в почве приводит к повреждениям рабочих органов машин и агрегатов, работающих непосредственно в земле или близко к ее поверхности, а также требует значительных затрат на ежегодное проведение дополнительных операций по удалению камней из верхнего слоя. Кроме этого, при возделывании картофеля содержание камней в клубнеобитаемом слое приводит к появлению уродливых клубней (из-за близкого прилегания клубней к камням), а также к повреждению их поверхности во время проведения уборочных работ, где клубни и камни интенсивно перемещаются относительно друг друга. Все это приводит к снижению качества выращенной продукции и ухудшению ее сохранности при закладке на длительное хранение.
При этом необходимо отметить, что значительные территории с высоким содержанием камней в почве по своим климатическим условиям являются зонами, благоприятными для возделывания картофеля, обусловленными умеренной температурой в течение всего периода вегетации и достаточным уровнем осадков. Поэтому для решения задачи производства картофеля на почвах с высоким содержанием камней картофелеводы различных стран применяют самые разнообразные технологические решения. Данные решения зависят от величины и плотности убираемых камней, степенью и характером засоренности почвы камнями и дальностью их транспортировки. Предлагаем читателям ознакомиться с наиболее часто используемыми технологическими приемами возделывания картофеля на почвах с высоким содержанием камней.
Подробнее: http://agrovesti.net/viraschivanie_kart ... tofel.html
Агровести
Пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 3:29 pm

Вернуться в Овощеводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1