Соболь

Разведение норки, песца, кроликов и всего, что касается звероводства в сельском хозяйстве.

Модератор: spring

Соболь

Сообщение Сан Саныч » Пн дек 14, 2009 1:42 pm

Соболь - один из самых ценных видов пушнины, гордость России, ее монопольный вид. За пределами России соболь в небольших количествах встречается только в Казахстане, Монголии, Китае и Корее.

Самый ценный мех принадлежит дикому баргузинскому соболю. Этот вид соболя обитает на северо-западе Забайкалья, северо-востоке Иркутской области и южной части Якутии. Его мех с однородной смолисто-черной остью и голубой подпушью - самый ценный из всех соболиных мехов, поэтому зверька называют царем дикой пушнины.

Соболь обитает преимущественно в таежной зоне, включающей территории от Среднего и Северного Урала до побережья Японского, Охотского и Берингова морей, а также Камчатка, Сахалин и Курильские острова. Чаще всего он живет в кедровниках, а также в верховьях горных рек. Соболь ведет скрытый образ жизни, выбирается из жилища только в сумерках.

Цвет опушения соболя зависит от места его обитания: окраска ости бывает от светлой (желтовато-бурой) до почти черной, а подпуши - от желтовато-рыжеватой до темно-голубой. Нередко по всему телу зверька встречаются осветленные остевые волосы, создающие эффект седины. Для соболей характерно также наличие горлового пятна белого либо оранжевого цвета с резко очерченным контуром или подпалины - участка с более светлой окраской.

Шкурки промысловых соболей, в зависимости от места добычи и пушно-меховых качеств, условно делятся на десять кряжей в порядке убывания их ценности: баргузинский, камчатский, якутский, тобольский, енисейский, сахалинский, алтайский, тувинский, минусинский и амурский. Считается, что соболи этих кряжей соответствуют зоологическим подвидам.

Дикие соболи также очень изменчивы и по своим размерам. Самые крупные особи обитают на западной и восточной границах ареала - на Урале и на Камчатке, где максимальная длина самцов (измеряемая от кончика носа до основания хвоста) составляет 53-56 см. Лучший по окраске и качеству меха баргузинский соболь сравнительно некрупный: средний размер тела самцов 42 см, самок 38 см.

Соболь - оседлый хищник, его охотничья территория занимает от 25 до 700 га. Охотится соболь в основном на мышевидных грызунов, чаще всего - на полевок, однако не проходит мимо пищух, белок, летяг. Из птиц предпочитает рябчиков, кедровок, глухарей. Ловит ящериц, змей, насекомых, рыбу. Нередко нападает на таких крупных по сравнению с ним животных, как заяц-беляк и кабарга, а порой и на своих более мелких собратьев - колонка и горностая.

Соболь размножается в период с середины июня до начала августа. В помете соболей бывает от 1 до 10 щенков. Продолжительность жизни на воле составляет 13-17 лет.
Вложения
соболь.jpg
соболь.jpg (21.62 КБ) Просмотров: 5517
Аватара пользователя
Сан Саныч
Пользователь
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 8:03 am

Re: Соболь

Сообщение MamaYa » Сб сен 03, 2011 1:14 pm

Для содержания в неволе, этот зверь довольно сложный. Одно "самопогрызание" чего стоит.....
Аватара пользователя
MamaYa
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 11:17 am
Откуда: с.Отрадное, Ростовская обл.

Re: Соболь

Сообщение Амели » Сб июл 16, 2016 10:24 pm

MamaYa писал(а):Для содержания в неволе, этот зверь довольно сложный. Одно "самопогрызание" чего стоит.....

верно.
Аватара пользователя
Амели
Пользователь
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2015 1:35 pm


Вернуться в Звероводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1