Оправдывает ли себя прицепной разбрасыватель?

Модератор: spring

Оправдывает ли себя прицепной разбрасыватель?

Сообщение Агровести » Вс апр 17, 2016 2:51 am

Наличие прицепного опрыскивателя на любом крупном предприятии сегодня даже не обсуждается. А что касается разбрасывателей удобрений, то здесь чаще используются навесные разбрасыватели, чем прицепные агрегаты. Больше о преимуществах и недостатках различных технологий читайте в нижеследующей статье.

Прицепной разбрасыватель удобрений позволяет экономить время и затраты не только на больших полях.
Pентабельность внесения минеральных удобрений находится под влиянием различных факторов. Оптимальное распределение и щадящее внесение удобрений (даже у прицепного разбрасывателя) зависит не только от ширины захвата и рабочей скорости, но, прежде всего, от объема бункера и времени его наполнения. Основные различия между навесным и прицепным разбрасывателем заключаются как раз в объемах бункеров. Даже несмотря на то, что сегодня предлагают навесные разбрасыватели емкостью до 4 000 л, прицепные могут быть почти в два раза больше.

Естественно возникает вопрос, каким образом подобная разница влияет на рентабельность процесса внесения удобрений. В связи с этим Дитрих Бэй из компании Amazone провел два экспериментальных подсчета: на одном земледельческом предприятии размером 800 га, а также одной машинотракторной станции (МТС), которая оказывала услуги по внесению минеральных удобрений своим клиентам на общей площади 400 га.

Если исходить из того, что эти предприятия вносят по 500 кг/га чистых питательных веществ в год (180 азотных, 140 фосфорных и 180 кг/га калийных удобрений), то это соответствует примерно 1 350 кг общего количества удобрений на гектар. Таким образом, на земледельческом предприятии общее количество удобрений составит почти 1 100 т, а в случае МТС – примерно 540 т.

При пяти внесениях (3 раза азотные, 1 – фосфорные, 1 – калийные удобрения), ширине захвата 24 м и скорости 10 км/ч мы получаем отраженные на графике результаты. Поскольку крупное предприятие поставляет удобрения при помощи второго трактора и прицепа (грузоподъемностью 25 т) с арендуемого склада, находящегося на расстоянии 30 км, и перегружает их на поле, весь процесс внесения удобрений трактором мощностью 150 л.с. и навесным разбрасывателем объемом 3 000 л займет 300 часов в год.

При использовании прицепного разбрасывателя объемом 8 000 л (который придется по силам тому же трактору мощностью 150 л.с.) можно сэкономить почти 90 часов (27% времени) только за счет меньшего количества остановок для наполнения бункера и пробегов порожняком.

Подробнее: http://agrovesti.net/technika_i_oborudo ... telss.html
Агровести
Пользователь
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2015 3:29 pm

Вернуться в Прицепная техника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1