Варроатоз

Модератор: spring

Варроатоз

Сообщение spring » Вт фев 10, 2009 9:15 am

Кто как спасает своих пчел от варроатоза - клещей на теле пчел?
spring
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:52 pm

Re: Варроатоз

Сообщение mikler » Вс янв 23, 2011 2:40 pm

В Августе сразу после медосбора обработка двукратная по инструкции бипином. Весной пластины фумисан амипол. ПАК из Краснодара не рекомендую не эффективен.
mikler
Пользователь
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 1:16 pm

Re: Варроатоз

Сообщение Izuminka » Пт апр 22, 2011 9:14 am

Способ уничтожения клещей на теле пчел зависит прежде всего от поражаемости. Один из способов заключается в том, что пчел фиксируют между двумя листами прозрачной пластмассы. С этой целью необходимо 1 лист пластмассы размером 250 на 200 мм с трех сторон обклеивают полоской пластмассы размером 6 на 4 мм. Затем один лист накрывают другим, в этом случае между листами остается щель примерно в 4 мм, где пчелы и задерживаются и не могут выйти. В то время, пока пчелы зафиксировались в этих щелочках, их можно подсчитать, посмотреть клещей и их количество, а также обработать раствором.
Диагностическую обработку, как правило, производят такими препаратами, как фольбексом, варроатином или феноатизином. С целью оздоровления улья обязательно нужно проводить целый комплекс самых разных мероприятий, которые бы позволяли сдерживать размножение клещей и уничтожали паразитов. Для уничтожения клещей применяют варроатин в виде аэрозоля им нужно обработать семьи пчел в теплую погоду при температуре 15-20 градусов. Жидкость нужно ввести в каждую улочку с пчелами обязательно вечером, когда пчелы будут в своих домиках. Через 24 часа проводят повторную обработку, а осенью обработать нужно уже 4 раза с той же периодичностью.

Фенотиазин используют таким образом для лечения пчел: порошок сжигают в трубе в расчете на 1 семью 1,5 г. Таблетку фенотиазина сжигают на металлической пластинке, а потом закрывают в улье на 15-20 мин. Нужно сделать 2 обработки, через 7-8 дней повторить курс. Важно знать, что это средство ядовито для человека, поэтому его применять необходимо очень осторожно с респираторами.

Препаратом фольбексом пчел обрабатывают в конце дня. Для этого полоску прокалывают, например, проволкой на расстояний 1 см от конца, затем поджечь и подвесить между сотами. Обработку нужно провести обязательно повторно через 24 часа.

Также для лечение пчел применяют тимол, он может на 72-97,7 процентов уничтожает клещей, также это средство снижает плодовитость самки. Курс лечения также нужно повторять, сделать необходимо 2-3 обработку для того, чтобы достичь эффекта оздоровления.
Izuminka
Пользователь
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 1:14 pm

Re: Варроатоз

Сообщение Ёлкин » Сб июл 16, 2011 10:31 pm

spring писал(а):Кто как спасает своих пчел от варроатоза - клещей на теле пчел?

После последней откачки- полоски Фумисан. После выхода расплода- обработка бипином.
Ёлкин
Пользователь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 16, 2011 9:00 pm
Откуда: Самарская ОБЛ.

Re: Варроатоз

Сообщение Зоотехник » Вт авг 09, 2011 6:57 pm

Из опыта профессионалов
Источник http://www.kniga.agrostimul.com/spravocnik_pcelovoda.htm
Кроме химических препаратов, время обработок которыми ограничивается в основном весеннее-летним периодом, необходимо использовать термический метод. Суть его заключается в том, что пчёл стряхивают с каждого сота через специальную воронку в кассету из мелкой сетки (диаметр ячеек 3×3 мм) и ставят в нагретую камеру. Кассету с пчелами выдерживают в камере 15 мин при температуре 47ºС или 30 мин при температуре 45ºС. Кассету вращают. Клещ варроа не выдерживает такой температуры, осыпается с пчёл и гибнет. Пчел обрабатывают в термокамере осенью когда выйдет последний расплод и все клещи находятся на пчелах.
Для предотвращения прикрепления к пчелам упавших на дно улья клещей устанавливают сетчатые подрамники или на дно улья помещают лист плотного материала, покрытого слоем жира. Использование этого приема позволяет снизить количество клещей в пчелиных семьях на 30%.
Из семей пчёл удаляют ранневесенний и поздневесенний расплод, в котором бывает большое количество самок клещей. При этом можно снизить число обработок пчёл химическими препаратами.
Клещ варроа сильнее поражает трутневой расплод, который является биологической ловушкой для паразита, поэтому его систематически удаляют, что в сочетании с сетчатым подрамником на 50% снижает заклещеванность.
С этой целью используют строительные рамки, а также трутневую вощину.
На каждую семью необходимо иметь три отстроенных сота с трутневыми ячейками. После запечатывания ячеек с трутневым расплодом сот удаляют, а на его место ставят новый. Трутневой расплод (личинки и куколки) идет на приготовление гомогената, который используют в качестве белковой подкормки на пасеках, благополучных по инфекционным заболеваниям. Следует помнить о том, что несвоевременное удаление печатного трутневого расплода способствует увеличению поражения пчёл варроатозом, снижению жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей. Важный момент в борьбе с варроатозом – создание в семье пчёл периода полного отсутствия расплода.
При этом все клещи будут находиться только на пчелах и попадать под действие акарицидов. В этом случае эффект дезакаризации будет наивысшим. С этой целью в мае–июне на пасеках от основных семей формируют отводки силой 4–5 улочек, которые при благоприятных погодных условиях и хорошей кормовой базе успевают к осени вырасти в полноценные семьи, обеспечить себя кормовыми запасами на зимний период, а в ряде случаев дать товарную продукцию.
Для борьбы с варроатозом используют следующие препараты: отвар из сосновых почек и полыни горькой. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и т. д. Кроме лечебного действия препарат стимулирует развитие пчелиных семей. После откачки товарного меда добавляют 30–35 мл препарата на 1 л сиропа. Семье из 12 улочек скармливают 5–6 л сиропа.
Пихтовое и сосновое эфирные масла применяют весной, летом или осенью при температуре 14–30°С. На пленку или пергаментную бумагу наносят 1–2 мл масла и вводят в подрамочное пространство расплодного корпуса. Летки закрывают на 1–2 ч. По истечении этого срока летки открывают, а препарат оставляют на 48–72 ч. Можно использовать также возгонку масел в дымаре.
Смесь, состоящую из 10–15 весовых частей укропного масла и 85–90 частей вазелина (ланолина), наносят на два листа пергаментной бумаги и помещают один лист на противень сетчатого подрамника, другой – сверху сотовых рамок жировым слоем к пчелам. Заменять бумагу рекомендуется трехкратно через 7 дней весной и двукратно осенью.
Акарицидное действие оказывает трава чабреца, содержащая в своем составе тимол. 100 г свежей размятой травы чабреца в фазе цветения заворачивают в два слоя марли, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой и кладут поверх сотов. Массу чабреца меняют по мере высыхания травы.
Источник http://www.kniga.agrostimul.com/spravocnik_pcelovoda.htm
Зоотехник
Пользователь
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт окт 12, 2010 12:45 pm
Откуда: Краснодар


Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1