Пермакультура и пчеловодство

Модератор: spring

Пермакультура и пчеловодство

Сообщение Solution » Вт янв 03, 2012 8:23 pm

С каждым годом меняется ситуация на планете. Исчезают отдельные виды животных и растений, реки превращаются в болота, а из кранов бежит грязная вода, с запахом протухшего яйца, наполненная водорослями и мусором. Все это дело рук человека, потребляющего природные богатства и ничем не компенсирующего это потребление.

Пермакультура предполагает создание экосистемы, где все живое сосуществует в разумном единстве друг с другом. А для этого необходимо высаживать на своем участке земли или поле растения, благотворно влияющие на другие, растущие рядом. И так должно быть во всем, при этом неважно, чем вы занимаетесь: строите ли дома или работаете в банке.

Пермакультура в сельском хозяйстве – это создание подобной экосистемы, но из съедобных растений, причем действующей длительное время. Основатели пермакультуры – японец Масанобу Фукуока и австриец Сепп Хольцер, занимавшиеся естественным земледелием.

При этом главным условием является выращивание самых разных животных и растений на как можно меньшей площади, с учетом особенностей рельефа и их свойств, и, не нанося ущерба природе. Конечно, это предполагает, что для обработки земли не используются удобрения и генномодифицированные продукты. Цель пермакультуры – производство продуктов в больших количествах, чем в естественных условиях.

Как же связана пермакультура с пчеловодством? Да очень просто! Не секрет, что с каждым днем уменьшается количество пчел, опыляющих растения, собирающих нектар для меда. Падают урожаи, снимаемые с культурных посевов, да и дикорастущих растений. А причина в том, что применяемые человеком химикаты и пестициды губят не только пчел, но и ос, шмелей и прочих летающих насекомых.

Если и дальше человек будет использовать эти средства, то через некоторое время пчелы и шмели исчезнут, а нам нечего будет есть. В огородах и теплицах исчезнут тыква и огурцы, урожай которых на 100% зависит от опыления пчелами. И это еще начало. Не любимый многими шмель не будет опылять клевер и томаты, поскольку исчезнет и он. А ведь шмель способен летать и опылять цветы даже в такую погоду, когда пчелы не вылетают из улья.

Мало того, исчезновение пчел и шмелей привело к тому, что на полях и в лесах растет небольшое количество растений разных видов. Флора настолько однообразна и бедна, что насекомые, опыляющие растения, собирают нектар, а затем и мед, прополис, обладающие меньшими лечебными свойствами, и сами страдают от болезней. Все на планете взаимосвязано!
Solution
Пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 9:21 am

Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2