Анафилактический шок при укусе пчелы

Модератор: spring

Анафилактический шок при укусе пчелы

Сообщение BorisMihalych » Вт окт 04, 2011 5:54 pm

Какую опасность представляет из себя укус пчелы? Может показаться, что никакую - в народной медицине даже распространено лечение пчелиным ядом. Но на самом деле пчелиный укус может обернуться трагедией, в случае, если у ужаленного стремительно проявится аллергическая реакция (наступит анафилактический шок)

Первая помощь при анафилактическом шоке:

- при помощи пинцета (в крайнем случае - ногтей), с предельной аккуратностью извлекается жало. Важно при этом не допутить сжатия мешочка с ядом. После этого нужно вывести из ранки яд, сдавливая кожу вокруг неё.
- смочить ватный тампон 10-12% раствором нашатыря, или спиртовой настойкой календулы и приложить к месту ужаления. В крайнем случае подойдёт валидол, меновазин, вазелин вместе со спиртом и 10%-ным раствором календулы.
- дать антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и т.д.)
- состояние ужаленного поможет улучшить раствор 20г меда на 200г алкоголя, 25-50 грам за один приём. Молоко, кефир снимают токсичность.
- пострадавшему от многократных укусов понадобится много воды. К месту отёка можно прикладывать лёд.
- если человек потерял сознание, нужно натирать ему виски нашатырём. Чтобы не случилось удушья от западающего языка, голова должна быть повёрнута на бок. Пострадавшего следует доставить в больницу, где необходимые препараты будут введены подкожно и внутривенно.
- если нарушается сердечно-сосудистая деятельность, нужно открыть все окна, или вынести больного на улицу. Дать валокордин или валидол.
- самое опасное - пытаться извлечь жало при укусе в глазное яблоко. В этом случае может помочь только врач-окулист, так как если жало извлечь не удастся, помочь сможет только оперативное мешательство.
BorisMihalych
Пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2011 4:13 pm

Re: Анафилактический шок при укусе пчелы

Сообщение Рыбаков » Ср окт 05, 2011 8:52 pm

У нас ребёнок можно сказать вырос на пасеке. И вдруг совершенно неожиданно проявилась аллергическая реакция на пчелиный яд. Было года два назад. После укуса сразу же сильное удушье, озноб, начали вздуваться огромные пузыри. Приехавший тогда на вызов врач (благо он был недалеко) научил основным правилам, которым мы следуем по сей день:

На пасеке следует обязательно иметь следующие препараты: супрастин (тавегил), ампулы адреналина, упаковку преднизалона в ампулах 30 мг.
При стремительной аллергической реакции, вызвать скорую и, пока едет, обколоть место укуса (жало должно быть извлечено сразу же) адреналина(1 мл). Инъекции делаются подкожно при помощи одноразового шприца.
Далее 2-4 мл антигистаминных (супрастин или тавегил) вводятся внутримышечно. 60 мг преднизалона желательно вводить внутривенно, но если нет умельцев, можно в/м. Для детей (до 10 лет) будет достаточно и 30 мг преднизалона.
Далее ждём скорую или при возможности отвозим пострадавшего в ближайший медпункт.

Инцидент повторился лишь однажды и уже не с нашим сыном, который с тех пор от пчёл держится как можно дальше)
Человеку, которому мы оказали первую помощь, полегчало уже до приезда скорой. В поликлинику он ехать отказался, хотя и испытывал некоторое недомогание до конца этого дня и в течение следующего.
Рыбаков
Пользователь
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 8:33 am


Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron