неинфекционные болезни расплода пчёл

Модератор: spring

неинфекционные болезни расплода пчёл

Сообщение BorisMihalych » Пн авг 15, 2011 1:38 pm

В первую очередь следует заметить, что болезни расплода пчёл могут быть вызваны как неблагоприятными внешними факторами или внутренними причинами, так и возбудителями инфекции. Сейчас разберёмся с недугами, которые вызываются не паразитами и микробами, а банальным недоглядом за своими семьями со стороны пчеловода.

Например, личинки и куколки пчёл могут вымереть от простого переохлаждения. Такой расплод называют застуженным.

Другая напасть – замерзший расплод, вызвана долгим близкородственным разведением пчелиных семей. Возникает исключительно из-за лени фермера завести новых пчеломаток раз в 3-4 года. Выявить заболевание можно, обнаружив погибших куколок на земле перед летком улья.

Личинки могут отравиться некачественным падёвым мёдом. Чтобы это предотвратить, нужно удалить падёвый мёд и оставить мёд хорошего качества в ульях на зиму.

Также может возникнуть химический токсикоз, в результате отравления пчёл-кормилиц ядами для вредоносных насекомых. Этого можно избежать, опрыскивая растения заблаговременно до начала цветения.

Наконец, затормозить развитие расплода может голодание, вызванное недостатком перги (белковой пищи). Пчелкам на зиму следует оставлять достаточное количество мёда и перги. В случае нехватки подкармливать дополнительно сахарным сиропом, медовыми сотами и белками (например, соевой мукой).
BorisMihalych
Пользователь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2011 4:13 pm

Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron