Почему в этом году мало мёда?

Модератор: spring

Почему в этом году мало мёда?

Сообщение gena » Пт авг 21, 2009 8:40 am

Почему в этом году мало мёда?
gena
Пользователь
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 8:19 am

Re: Почему в этом году мало мёда?

Сообщение Наталья » Чт сен 03, 2009 7:53 am

Нашла в Инете интересную статью на эту тему. Почитайте :!:

Сотовые телефоны разрушают соты

Мед, с которым человечество познакомилось тысячи лет назад, и которым все мы привыкли лакомиться, может исчезнуть из нашего рациона. Причиной тому — необьяснимая массовая гибель пчел в разных регионах мира.
Земля, которая в древности сочилась молоком и медом – так по библейским свидетельствам называли Израиль – может остаться без пчел. С ветхозаветных времен пчеловодство в этих местах — освященный традицией промысел, а мед – неотъемлемый компонент национальной кухни. Однако в этом году израильские пасечники заметили, что пчел поразила непонятная эпидемия.

Арье Тандет, пасечник: «В последнее время я обратил внимание, что пчел в ульях все меньше. Это проблема коснулась не только меня, но и многих моих соседей. Рабочие пчелы вдруг просто не возвращаются домой, оставляя матку с потомством одну. Странно, мы делаем все, ухаживаем за ними, как и раньше, но происходит что-то ужасное».

Арье занимается пчеловодством не меньше тридцати лет и раньше снимал по три урожая меда в год. Каждая пчелиная семья приносила ему до 50-ти килограммов драгоценного продукта. Сейчас урожай стал меньше в несколько раз. При этом Арье по-прежнему сам трудится, как пчела. В феврале перевозит ульи ближе к цветущим апельсиновым рощам, летом – к усеянным цветами полям.
Но над загадкой, в чем причина эпидемии «пчелиного спида» — так окрестили эту таинственную болезнь апидологи – бьются ученые разных стран. Непонятная напасть привела к колоссальным потерям в численности пчел не только в Израиле, но и Америке, и во многих странах Европы. На одном только западном побережье США исчезло две трети всех крылатых тружеников. По версии ученых из университета Кобленца-Ландау (Германия), невосполнимый урон пчелам наносит развитие сотовой связи. Антенны компаний мобильной связи, которых с каждым годом все больше, нарушают систему ориентации перепончатокрылых — и пчелы так не находят дорогу в родной улей.
Исчезающий израильский мед действительно уникален. Кроме привычных для России гречишного или липового сортов, здесь готовят цитрусовый, мед из цветов авокадо, эвкалиптовый, от которого, как проверено на практике, приходят в восторг выходцы из России, и совсем уж экзотический — луковый. Это пчеловодческое хозяйство производит треть всего израильского меда. Раньше больше половины сладкой продукции шла на экспорт, а в этом году – опасается руководитель завода Йорам Паз – меда не хватит даже для внутреннего потребления.

Йорам Паз, генеральный директор пчеловодческого хозяйства «Эмек –Хефер»: «Это и правда беда. В некоторых районах урожай меда сократился на 70 %. Мы все уверены, что дело, конечно, в антеннах, но как мы можем с этим бороться? Пока ведь этого никто не доказал».

Пчеловоды стремятся срочно восполнить понесенные потери – особым спросом сейчас пользуются пчелиные семейки – при правильном уходе они образуют полноценный улей. Однако окончательная причина болезни пчел до сих пор неясна. Не исключено, что факторами, вызывающими массовую гибель пчел, могут быть также пестициды или пыльца генетически модифицированных растений, которые стали основой сельского хозяйства многих развитых стран. Баланс живой природы хрупок – грустно говорит пасечник Арье Тандет, лишившийся половины своих пчел — решая одну проблему, человек неминуемо создает себе новую.
Аватара пользователя
Наталья
Пользователь
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 11:46 am

Re: Почему в этом году мало мёда?

Сообщение gena » Пн сен 07, 2009 12:46 pm

Н
gena
Пользователь
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт авг 21, 2009 8:19 am

Re: Почему в этом году мало мёда?

Сообщение Ltos » Вт ноя 24, 2009 10:25 am

Вопрос конечно хороший, если он касается мирового пчеловодства в общем!!!
На мой взгляд причины две, но они взаимосвязаны между собой.
На уменьшение получения валового товарного меда повлияла массовая гибель пчелосемей, а также ослабление оставшихся.
Кстати, повышенная гибель в период зимовки в этом году вновь продолжится.
Основная причина банальна и никак не связана с развитием сотовой связи.
Погодные условия немного изменились, в этом и основная причина.
А пчеловоды оказались к этому не готовы, как и впрочем основные конструктивные особенности применяемых на практике ульев.
Где выход?
А сколько пчеловодов, столько и мнений!!!
И "каждый кулик свое болото хвалит".
Под "болотом" я вижу конструктивные особенности улья той или иной системы содержания пчелосемей, дополненную пытливостью ума того или иного пчеловода, корая на взгляд последнего, помогает им получать устойчивые результаты год от года не зависимо от погодных условий.
И где же истина?
Она, на мой личный взгляд, кроется в отличии содержания пчелосемей в быту от естественной среды обитания.
Естественная среда обитания, как и впрочем Дупловой метод содержания пчелосемей, предупреждает пчелосемьи от ослабления на раннем развитии при возврате холодов, которые провоцируют пчел на ограничение матки в засеве, что пагубно сказывается на дальнейшем состоянии пчелосемей.
http://www.paseka-shkola.ru Пчеловодство: Пришкольная пасека - Beekeeping: School apiary. Оказание теоретической и практической помощи в создании пришкольных пасек.
Аватара пользователя
Ltos
Пользователь
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 9:41 am
Откуда: Удмуртия


Вернуться в Разведение и содержание пчел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2